alexa
置頂

葉怡蘭「生活美學」全公開,掀逾千學員募資潮!

文 / 廖君雅    
2021-10-16
瀏覽數 22,250+
葉怡蘭「生活美學」全公開,掀逾千學員募資潮!
SAT. 知識衛星線上課程平台提供
分享 Line分享分享 複製連結

飲食是很日常的小事,但也可以成為很講究的大事。近日,飲食文化&生活美學家葉怡蘭線上開課,公開自己的家、談生活美學,湧入1500位學員搶修。究竟,宅家生活有哪些美學門道?

大疫時代,讓許多人體驗到從來不曾的日常滋味,也從宅家生活中獲得更多啟發。  

對此,飲食生活作家葉怡蘭深刻有感,她的線上課程募資自9月開賣至今,已超過1500 位學員報名。

深耕飲食文化與生活美學的葉怡蘭,20多年來著有《日日物事》、《日日三餐》、《家的模樣》...等 18 本著作,更是天天日更自家的餐桌。

她經常被問,「餐餐不重複的料理是如何辦到的」、「那一張張精緻質感餐桌,準備起來是不是很花時間?」或「多變講究的擺盤,都是如何挑選器皿的?」

葉怡蘭線上談生活美學,1500人搶報名

疫情期間,她接受《遠見》專訪時,就透露了自己正在籌備線上課程。即便經常在社群上跟大家分享,但要如何把過去著作的精華,融合淬煉成一套課程,她也著實經過了一番長考。

過去行程滿檔、工作忙碌的葉怡蘭,確實長期因時間、地點限制,很長一段時間才能開實體課。

於是,這次她決定接下新的挑戰,透過和 SAT. Knowledge 知識衛星合作,以25堂線上課程的形式,傳授有關「飲食」、「居家」的知識、心法、祕技,希望能帶讀者一步步感受、探索日常中那些不曾注意的美好,更在看待平日生活的事物能有不同層次的理解,並懂得變化。

SAT. 知識衛星線上課程平台提供圖/SAT. 知識衛星線上課程平台提供

而她有多慎重看待此事呢?在課程熱身階段、尚未開放募資之際,她透過「葉怡蘭的生活美學日常」官方帳號,整整十週,每週分享一篇生活美學週記,裡頭分享有關食、飲、居家、器物知識、講究、心法及祕技等主題,內容均是集結過去著作的精華。

而完整的課程共10小時,共規劃四大章節、25個單元,各項細節一次統整,可說是「乾貨滿滿」。

但最大的亮點莫過於,長年在社群媒體上分享自己餐桌的她,要首度完整公開「老師的家」,以實境拍攝影音的方式,帶領線上課程的學員動手實踐,真實深入感受當中樂趣。

生活美好很簡單,講究過好每一天

「美,就是生活的一部分,生活的美,在於探索享受每天的日常,如果說,家的樣貌就是展現你的生活樣貌和品味,那你理想中的樣貌,會是什麼樣子呢?」在課程介紹影片中,葉怡蘭寫下了這段引言。

葉怡蘭也特別分享對用心生活的看法:「不管處在任何境地裡,生活中每一分秒時刻,都定要認認真真專心對待。同時相信,美好的人生跟生活的關鍵,始終在於細節,以及如何做選擇。」

像是簡單料理、搭配擺盤和佐飲,日常生活中也能好好吃飯,享受一桌美味晚餐。  

SAT. 知識衛星線上課程平台提供圖/SAT. 知識衛星線上課程平台提供

「在這堂生活美學線上課程中,希望和大夥分享我在『飲食』與『居家生活』多年涉獵的與實踐所得,帶你認識食飲門道、選物用物心法、居家構築思維,並特別納入實作單元,讓你跟著課程動手實踐,並真實感受當中樂趣!」

葉怡蘭期待,透過課程啟發,能讓來上課的學員們,在忙碌的日子裡,開始探索生活更多值得玩味的地方,進而慢慢打造出自己理想中的品味生活。

更重要的是,她想推廣一個想法,那就是只要用心對待,簡單料理也能煮出好滋味,透過擺盤技巧也能增添視覺效果,不一定要追求昂貴的名牌名品,也能精巧打造出質感的日常。

分享 Line分享分享 複製連結
居家