alexa
置頂

【國際週報】買房夫妻鬧離婚,竟是中國「共同富裕」惹的禍?

文 / 林士蕙    
2021-10-16
瀏覽數 26,700+
【國際週報】買房夫妻鬧離婚,竟是中國「共同富裕」惹的禍?
恒大風暴下,中國依舊照計畫推動「共同富裕」政策。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

本週,中國多家房產業者公布今年9月住房銷售數字,比去年同期普遍慘跌2至3成,主要是當地政府近期積極打房,祭出「中古屋指導價」,竟導致房價一夕砍半,民眾欲哭無淚。

另外,全球晶片供應鏈卡關續燒,連蘋果也不能倖免,傳出下調最新款iPhone13的出貨量。而俄羅斯國家領袖普丁,首度公開談台海問題,他直言中國不必動武,就可一統台灣。

「共同富裕」讓房價腰斬,買房夫妻鬧離婚

在中國出現恆大(恒大)房產危機,當地政府也堅持「共同富裕」思維下,續推抑制房價政策後,對房市已經帶來明顯影響。

據《華爾街日報》報導,中國多家房產商近期公布9月的住房銷售數字,竟比去年同期平均下滑20~30%。尤其這段在中國放十一長假前的9月期間,本是每年買房高峰期,如今大不如前,就可窺見慘況。背後原因,應該是當地政府持續打房不手軟,帶來的結果。

例如,中國在今年初以來,陸續在當地西安、溫州、成都等10多個大城市實施所謂的「中古屋指導價」政策,就是以公權力介入訂定二手屋建議房價,以便抑制炒作。

然而,像是在最早實施的東莞市,一位署名「楊六一」的網友,最近竟上陳政府求情指出,自己今年1月才在松山湖區花600多萬人民幣買房,因為該區中古屋指導價僅300萬,形同腰斬,讓老婆完全不能接受,快鬧離婚。

「共同富裕」政策已對房市帶來明顯影響。Unsplash by Vincent Tint圖/「共同富裕」政策已對房市帶來明顯影響。Unsplash by Vincent Tint

而他房貸已付180萬,剩餘房貸本加息還剩480萬,在此政策下就算賣房也得賠180萬,楊六一懇請政府讓他把房還給原業主就好。

另根據東莞當地諸葛找房平台資料顯示,當地政府10月宣布指導價後3天,上架的中古房屋數,瞬間從5萬滑落成4萬。

另外,更早於今年2月就實施指導價政策的深圳市,當地房產商估計這半年來,成交量已比政策前銳減6成,也讓當地房價跌了3至4成,顯然政策明顯奏效。

而當地民眾,有人認為手段過度激烈,恐讓之前買房的人財產嚴重縮水,但也有不少人叫好,稱讚政府施政魄力。不過強力打房,是否能讓中國熱錢流動到其他產業,經濟景氣變更好?或反造成急凍?仍待後續觀察。

iPhone13遭砍出貨量,原來晶片荒也卡到蘋果

最新款的iPhone13,全球預購人氣滿滿,然而據《彭博》本週揭露,蘋果執行長庫克在最近內部大砍出貨量,在今年底恐將減少高達1000萬支。這並不是因為突然買氣削減,而是卡在半導體晶片荒。消息一出,立即導致全球半導體類股與蘋果股票一起大跌。

美國伯恩斯坦研究公司、半導體分析師史戴西‧雷斯剛(Stacey Rasgon)分析指出,由於全球手機與筆電產品市占龐大,蘋果已是全球採購晶片的最大客戶,照理說談判力最強,連庫克都有被卡關的狀況,就可以窺見現在晶片荒有多嚴重。

不過,這也會持續促使未來所有需要半導體的汽車、筆電或手機業者持續搶晶片、屯晶片。

雷斯剛認為,現在半導體業過熱,不是好事,明年以後仍可能出現重複下單與供過於求的現象,因此不看好未來該產業發展。同時,手機市場在這幾年的成長已大不如前,也許蘋果因此決定下修出貨量。

不過,好在《彭博》採訪業界人士透露,卡關蘋果的晶片業者是德州儀器與博通這兩家,未提及台積電。如此看來,台積電與蘋果間的晶片供應目前仍如常運作。只是蘋果今年底勢必無法達成預期手機銷售,是可以想見的事。

iPhone 13。Apple提供圖/iPhone 13。Apple提供

普丁首度談台海問題,認中共沒必要動武

最近雙十國慶期間,中共軍機頻擾台,讓台海戰事議題變成全球各國注目焦點。沒想到連俄羅斯領導人普丁也來發表見解。

在本週俄羅斯能源週上,普丁接受外媒《CNBC》採訪時,首度公開談及台海議題。他直指中國用武力犯台的機會不高,因為中國現在已發展成世界第一大經濟體,連美國都被超越。中共犯不著動武,只要想辦法「買」台灣,即可一統江山。

隨後,俄羅斯外交部長賽葛伊.拉洛夫(Sergei Lavrov)針對自家總統的言論,只重申俄羅斯一直認定台灣是中國領土一部分,立場從未改變。

而據《People’s Gazette》報導,一些政治專家認為,普丁選這敏感時機,首度發表對台言論,真實意涵相當值得探究。這可能代表著俄羅斯正在中美對立間選邊站,而普丁選擇了中國這邊。

俄羅斯總統普丁。President of Russia推特圖/俄羅斯總統普丁。President of Russia推特

不過,普丁的觀點,和歐美許多專家、媒體看法大不同。像是《外交政策》(Foreign Policy)雜誌本週分析習近平、蔡英文兩岸領導人近期談話,便相當擔憂中共針對台灣,未來恐推行「留島不留人」的策略,台灣安全議題相當危急。

而《紐約時報》本週也指出,台灣已成中美矛盾加深後的核心問題,不管台灣想不想要,台海間出現戰事機率已快速升高。

為何普丁並不這樣想?一個原因也許是他和習近平較友好,了解對方想法外;另一個更可能的原因是,他只想先口頭選盟友,還沒興趣做軍事協助。

無論如何,當軍事強人普丁,也開始對台灣感興趣,未來台海問題顯然只會更加複雜難解,國內民眾實在該開始有點危機意識,別再天真以對。

數位專題
我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇
分享 Line分享分享 複製連結
中國iPhone