alexa
置頂

成功阻擋疫情,集檢所的光榮戰疫

「亞東模式」防疫最前線系列報導3
文 / 張玉櫻    
2021-10-19
瀏覽數 11,850+
成功阻擋疫情,集檢所的光榮戰疫
圖 / 工作照護日常。照片來源:林靖芸。
分享 Line分享分享 複製連結

5月到7月新冠疫情延燒,新北市採取分流措施,將輕症、無症狀確診者轉送至加強版集中檢疫所(以下簡稱集檢所),以緩解緊繃的醫療量能。亞東醫院派出醫療大將和護理精兵,負責其中兩家集檢所,成功阻斷社區傳播鏈,埋下日後新北市重返零確診的契機。

板橋集檢所,補位醫療量能

5月中旬,雙北新冠疫情本土案例暴增,5月24日,新北市單日確診就達177例,新北市政府徵調的三所集檢所(分別在泰山、淡水及新店)不夠用,需要再增加兩所。亞東醫院洪芳明與林恆甫兩位醫師臨危受命,分別負責擔任新增的板橋及三重集檢所的指揮官。

洪芳明從接獲任務到正式收治病人,籌備時間只有短短不到80小時。5月27日至30日,硬是在板橋集檢所開出300個病床。5月28日正式收治確診病人,當天救護車送來的染疫者就高達200位,前三輛救護車共8名病人,就有4名轉為重症,需要後送醫院,整個疫情超乎他的想像。

為了讓集檢所迅速上軌道,分擔醫院的醫療能量,洪芳明與許夢萍督導分工,他在前方作戰,許夢萍負責管控集檢所內部流程是否順暢。

「第一天就有醫護人員中暑,天氣這麼熱,衣服兩層、口罩兩層,N95口罩戴在防護衣裡面是會濕透的,而濕了就不透氣了。」只要有醫護人員快中暑,許夢萍就趕緊找人替代,讓他休息。但是同仁只休息十多分鐘,心跳稍微恢復正常,喝了水,就爭取立即投入工作行列,令她很感動。

一波又一波的考驗

即使事前已詳訂目標及各種流程細節,但就如這場疫情,事前沒有SOP可以遵循,醫護人員面對的經常是突如其來的考驗;做的事情超級雜,要提供數據給衛生局,病人家屬也會來電抱怨。

被送進檢疫所的病人,面對疾病的不安,難免心情不好。碰到情緒強烈的病人,許夢萍會刻意在該房門鈴上貼黃色標籤示警,讓醫護人員先有心理準備。彰化防疫旅館發生大火後,她更是緊急畫出每層樓的逃生路線與滅火器安放處,防患於未然。

面對集檢所數百位確診者,病情有可能隨時出現變化,這是洪芳明最大的壓力,光是第一天,集檢所就轉送16名病人到醫院,其中5名須送到加護病房插管。「假設我們沒有在第一天把他們送到醫院,病人很可能就死在家裡,這不是醫療人員想要的結果。」

洪芳明感嘆的說,從一開始面對疫情不斷升溫,不知何時才能看到終點的心境,經歷41天的防疫大作戰後,做到了600多位入住集檢所病人零死亡,538名病人健康離開集檢所,醫護及工作人員也全身而退,無一人染疫的目標。

當7月7日送走最後一車病人健康離開時,楊琇霓護理師有感而發的創作「一起走吧,疫情走吧」防疫歌曲,為這場光榮任務留下溫馨的紀錄。

工作照護日常。照片來源:李宜霖。圖/工作照護日常。照片來源:李宜霖。

三重集檢所,克難中催出戰鬥力

5月30日,三重集檢所也正式開始收治病人,這是一間正在興建中的飯店,多虧業者急公好義,在短時間內整理出來,提供新北市政府做為收治病人的集檢所。

然而當地居民看到許多穿著白色隔離衣的醫護人員進進出出,救護車來來去去,紛紛反彈與抗議。指揮官林恆甫知道這是居民對不安與恐懼的合理反應,於是利用各種管道委婉說明,警察分隊長、里長、區長也來居中協調,最後是新北市政府發出電子公告,明令三重集檢所是受到政府命令去執行防疫工作,風波才停息。

但問題接踵而來,興建中的飯店難免有許多未竟之處,大小狀況不斷;加上6月是台灣梅雨季,經常大雨滂沱,三重集檢所在短短一個月內就經歷電梯故障、室內大淹水、停電等事件。林恆甫苦笑說,他們該受的苦都受齊了。

用同理心善待病患與家屬

這只是一部分的挑戰,更多的挑戰來自於病人及家屬,每日都有擔心的家屬殷切送來補給品給病人。醫護人員額外騰出時間與力氣來處理這些物資,每日集中時段配送到各病房。林恆甫只好努力勸家屬盡量不要運送太沉重及繁複的東西,才不會擠壓到醫護人員照護病人的時間。

在病人端,有位入住的街友阿伯沒事就走出房間想逃離,或是亂按其他房間的門鈴,不然就是反覆去開防火通道,導致警鈴大作,讓工作人員疲於奔命。賴宜芳只好進入房間輔導阿伯,才發現原來他很焦慮又恐慌,怕沒錢付旅館費。她趕緊告訴阿伯這是政府給付,請他放心,才順利讓阿伯乖乖待在房間。

林恆甫說,生病本來就很煩了,心裡也會產生許多疑慮:「這個病到底會不會好?我可以得到適當照顧嗎?如果我康復了,會不會放我走?」用同理心來想,也就能理解病人的行徑,找對方式來安撫。

堅守崗位的工作人員,辛苦了!

集檢所的工作人員除了醫護人員、後勤單位,還有警員及旅館人員。賴宜芳說,第一批旅館工作人員在籌備時期,接受防疫教育並施打疫苗後,因為對疫病的恐懼,十位有八位離職,只剩下兩位堅守崗位,工作辛苦,讓她非常感謝。

林恆甫微激動的表示,三重集檢所共收治210位確診病人,期間病情變化轉院21人,90%的病人順利解隔離,同樣做到入住集檢所病人零死亡,醫護及工作人員全身而退,無一人染疫的目標。

《疫無反顧:亞東醫院做對的事》  所幸我們暫時控制住COVID-19,在疫情稍緩之際,亞東醫院透過文字與照片將疫情下的跌宕起伏與抗疫經驗集結成書──《疫無反顧:亞東醫院做對的事》,本文便是書中的一段故事,由邱莉燕、張玉櫻、楊倩蓉、劉宗翰四位作者共同撰述,還有更多絕處逢生的逆襲,值得你細細品讀。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
醫護人員照護防疫