alexa
置頂

「好食券」好難用?「掛適用店家,卻不能刷卡」惹民怨

文 / 中央社    
2021-10-13
瀏覽數 11,050+
「好食券」好難用?「掛適用店家,卻不能刷卡」惹民怨
圖/經濟部長王美花。行政院提供
分享 Line分享分享 複製連結

好食券8日上路,爭議頻傳,一些民眾抱怨好食券在部分店家無法使用;經濟部長王美花今天說,會明確列出商家可使用哪些數位支付工具,也會確認適用店家範圍。

王美花上午列席立法院經濟委員會,就「如何協助中小企業永續轉型」進行報告並備質詢,朝野立委關切好食券適用店家與使用方式,並反映民眾遇到的現況。

由經濟部推出的好食券可用於餐飲場所、市場與攤商,只要民眾在10月29日前綁定數位五倍券就可獲得,不用登記與抽籤。

不過,部分店家只收現金,但好食券必須採數位方式支付,導致民眾消費後不能使用,或店家只接受信用卡,選擇電子票證或行動支付綁定的好食券,也無法使用,經濟部臉書粉絲專被網友灌爆,批評好食券很難用。

國民黨立委楊瓊瓔質詢時指出,當民眾抽中好食券,也到貼有公告的店家消費,卻因上述問題而無法使用,「經濟部要怎麼補回給民眾」?她要求王美花檢討方案哪裡出問題,而不是叫民眾找能夠使用的店家。

王美花表示,會明確列出商家可使用哪些數位支付工具,像是A店家接受信用卡、B店家使用電子支付等等,讓民眾清楚知道,避免落空;她也允諾楊瓊瓔,會滾動式檢討。

民進黨立委陳亭妃則要求設置好食地圖,將商家資料明確登載,寫出可用哪些數位支付工具消費等等,一一清楚列出,且要盡快。王美花答覆說,會試試看。

民進黨立委邱議瑩指出,好食券不只在餐飲場所可使用,五金行、夾娃娃機的店面及汽車旅館都能使用,顯然是設計時所出現的疏失,要求改善。

王美花表示,當時規劃好食券適用範圍時,是以統編、餐廳飲食等有稅籍登記的店家來納入,有些店家的營業項目有「餐飲」選項,實際上卻沒有經營,會再一家一家的確認。

至於民眾使用數位五倍券消費後,數位標章卻無法呈現餘額,必須等15天後才能查到,王美花說,商家沒入帳,資料就難以串接,會再思考如何縮短落差。

王美花也說,對坊間有民眾魚目混珠,拿去年的三倍券消費,將會繼續宣傳五倍券與三倍券的不同。

本文轉載自2021.10.13「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟部