alexa
置頂

五倍券助攻,Win 11將催動換機潮?答案「這時候」揭曉

文 / 毛凱恩    
2021-10-11
瀏覽數 22,850+
五倍券助攻,Win 11將催動換機潮?答案「這時候」揭曉
圖/微軟最新作業系統「Windows 11」在5日開放免費升級。取自微軟官網
分享 Line分享分享 複製連結

微軟最新作業系統「Windows 11」在5日開放免費升級,主打WFH(在家工作)、資安、觸控等亮點。硬體為主的台廠,有辦法盼到Win 11帶來的換機商機嗎?

微軟作業系統本週迎來新版本,Windows 11(簡稱Win 11)開放給所有符合硬體規格的電腦免費升級,除了全新介面,功能上,也將觸控功能整合進許多應用程式,另外,Win 11在資安、遊戲效能上,也可望有所提升。

免費提供這些好處,照理來說將驅動新一波「換機潮」,因為不符合Win 11硬體升級規格的消費者,以及需要更高資安水準的企業,將置換電腦來升級使用Win 11,進而讓台灣電腦品牌商華碩、宏碁,代工廠廣達、仁寶等受惠。

不過,業界人士卻點出,Win 11要能帶動換機潮,其實還需考量許多因素。

Win 11新功能齊發,但消費者、企業早換好機?

研調機構IDC分析師劉伊菡認為,Win 11這次主打的資安功能升級,應該會是賣點,預期能吸引到部分企業升級電腦設備。此外,微軟也會與電腦品牌合作,展開行銷活動以衝高購買量。

但總體而言,劉伊菡認為換機潮不會特別顯著,這是因為2018已有Win 7停止支援的換機潮,去年、今年消費者又因疫情大量採買電腦,需求被滿足下,她評估「換機潮不會這麼明顯」。

另外,劉伊菡點出,比起「新推出作業系統」,其實換機潮更要關注的是「作業系統停止支援」,因為按照過往經驗,Win 7、Win 8、Win 10新推出的換機效應並不明顯,但微軟2017年宣布Win 7 將在2020停止支援,就帶動了隔年明顯的換機效應。

Win 11開始畫面。取自微軟官網圖/Win 11開始畫面。取自微軟官網

五倍券助攻?電商業者:10月買氣將比預期高

一位電腦主機板廠高層則認為,Win 11跟Win 10「沒太大不同,只是外觀(介面)改變」,「比較看不出來會有換機潮」。

不過,業界也有不同觀察。一位電商主管表示樂觀,因為他們原本預估去年的宅經濟浪潮,已提前兌現換機潮,「今年恐怕不如預期」,但最近自家電商平台的電腦銷售,卻意外的好!因此評估宅經濟浪潮尚未結束,甚至「現在Win11剛好逼出先前觀望族群,再加上振興五倍券刺激,預計到年底都會衝出不錯的銷量」。

目前各界意見紛歧,不過各品牌已開始布局搶商機,華碩9月新品發布會宣布將推出多款搭載Win 11的筆電,宏碁則是在10月5日Win 11開放升級當天,就開賣多款相應電腦。

究竟win11換機潮,這波靈不靈?最快本月中旬的宏碁記者會,以及11月華碩、各零組件廠法說會,將對投資人釋出相關訊息,屆時就能檢驗這次Win 11換機的實際成效。

Win 11概念股

▋電腦品牌:華碩、宏碁 電腦
▋代工廠:廣達、仁寶、緯創 、英業達

分享 Line分享分享 複製連結
微軟AcerASUS科技洞察