alexa
置頂

雲集9座大師建築 點亮台中國際級市容

普立茲克建築獎得主操刀,推升城市新高度
文 / 馮紹恩    
2021-09-30
瀏覽數 18,600+
雲集9座大師建築 點亮台中國際級市容
圖/台中市景天際線媲美歐美城市。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

台中為何讓人目不轉睛?原因就是建築,城市有了國際大師的創意與巧思,街道巷弄本身就能成為藝術。究竟,台中是如何做到的?

台灣有一座城市,有著高達9座普立茲克獎得主的建築雲集在此,就是台中。

細數台中與普立茲克獎的淵源,最早是從貝聿銘設計、1963年落成的東海路思義教堂,再到安藤忠雄設計的現代美術館,以及台中前市長胡志強任內,由札哈.哈蒂(Zaha Hadid)設計的古根漢美術館分館;而這座設計,也讓她拿下首座普立茲克建築獎。

再來細數,伊東豊雄設計的台中歌劇院、由隈研吾操刀的台中巨蛋……,甚至是未來水湳經貿園區裡,都能看見世界級大師設計的作品。

國際級的大師設計,創造出和北高截然不同的都市面容。

翻轉都市風貌:大面積建地、都市計畫管制 

早在30多年前,台中市便因應人口與未來發展,規劃許多重劃區,並在前市長胡志強任內奠下基礎。台中市政府祕書長黃崇典回憶,他1993年到台中市府服務,正是由他擔任七期重劃區的承辦人。

七期剛開始規劃時,並沒有人看好,當地荒煙蔓草、充滿臨時建物,甚至還有特種行業叢生。如今,雲集許多國際級的建築設計,有著與國際等量齊觀的市容。會有今日的成果,主要在於七期重劃區實施的的三項關鍵決策:

首先,強調國際級設計。坐落在此的台中市政府和議會,正是全台首個舉辦國際競圖的公共建設;還有,這裡有著由普立茲克獎得主伊東豊雄設計的台中國家歌劇院;知名的古根漢美術館分館,更曾計畫要在此生根。講究國際規格的基因,就這樣透過七期,深植在台中市府的都市規劃當中。

第二,台中市府學習信義計畫區的精神,說服地主捨棄「造透天」的思惟,把七期重劃區的土地,劃成面積完整的大基地。

最後,也是最重要的,台中市府在七期實施全台首見的「都市計畫管制」。

當時,這項政策遭到建商的一致反對。因為市府要求建商必須達成許多理想性的面向,比如要求建築考量景觀、天際線、建物的量體大小,甚至燈光、色彩跟行人空間,都必須額外耗費成本進行設計,以致引起不小的反彈。

但如此大費周章,就是要確保不同建商蓋出的房子,彼此能「異中求同」,以利當地的都市景觀。

這也是台灣地方政府在考量都市規劃時,首度由2D思惟邁入3D:不只是考慮平面區域的規劃,也一併考量建物對整體城市天際線、美感等的影響。

嶄新的城市願景:宜居城市 

儘管推動過程辛苦,但隨著七期建設一棟一棟落成,一致的天際線與舒適的公共環境,連帶推升當地建物的售價。台中首次有達到每坪近百萬、逼近台北的高房價,就出現在七期重劃區。

自此之後,市府接續推動重劃區時,建商便一反過去反對的角色,開始要求政府務必照七期的標準推行,「建商都說,希望政府來幫忙管其他家建商,確保良好的周遭環境,」黃崇典回憶道。

未來,台中除了都市計劃管制外,也將推動一個新的方向:宜居城市。若其他台灣城市能避免過度開發,相信就能創造出不亞於台中七期都市風貌。

數位專題
看見改變 進步桃園
分享 Line分享分享 複製連結
台中台灣縣市