alexa
置頂

城市治理四關鍵 讓台灣被世界看見

大破大立,迎接疫後曙光
文 / 馮紹恩    
2021-09-30
瀏覽數 4,550+
城市治理四關鍵 讓台灣被世界看見
圖/疫後如何重新站上世界舞台,台灣縣市必須找出自身特色。高雄市政府提供
分享 Line分享分享 複製連結

新冠病毒改變了全世界,疫情過後,國際社會如何再次看見台灣?各縣市必須找出屬於自己城市的特色,再一次將台灣大城小鎮推上國際舞台。

在這波疫情下,台灣的防疫成績,讓世人見證台灣傲人的世界級醫療水準,當全球供應鏈重組,台灣讓世人見識到晶片的研發能力,以及默默發光的隱形冠軍產業。但殊不知,台灣「不鳴則已、一鳴驚人」的不只有醫療和製造業,其實以城市的視角觀之,近年來,各縣市以驚人的「軟實力」,遍地開花地讓全世界看見台灣。

一如,新北市就首創全台獨一無二的「歡樂耶誕城」,讓一個沒有雪景、沒有西方宗教底蘊的國度,居然能擁有與歐美國家齊名的耶誕節慶,更在2020年創下地表最多人聚集的盛會。

台東也因為十年前開始舉辦熱氣球嘉年華,竟一路成為國內外遊客爭相朝聖盛典,去年,更成為全球唯一照常舉辦的熱氣球派對。

連約莫台北市1/10大的馬祖,透過海洋美景藍眼淚,讓CNN譽為世界15大「此生必看」奇景。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
疫情抽考得幾分?22縣市抗疫成績單
分享 Line分享分享 複製連結
縣市總體競爭力台灣縣市