alexa
置頂

公務員扮熱血推手 新北歡樂耶誕城躍上國際

全台指標性冬季慶典,如何賺進53億?
文 / 馮紹恩    
2021-09-30
瀏覽數 25,500+
公務員扮熱血推手 新北歡樂耶誕城躍上國際
圖/新北歡樂耶誕城驚豔國際。新北市政府提供
分享 Line分享分享 複製連結

每到年末,新北歡樂耶誕城已是全台民眾盛事。全球都有類似活動,為何新北市能吸引各國民眾前來?甚至去年不畏疫情仍創造53億商機,新北市究竟憑什麼?

若要你說出一項新北市一項揚名國際的事物,許多人應會馬上聯想到「新北歡樂耶誕城」。

近年來,新北歡樂耶誕城早已是享譽國際的商業性慶典。從2011年第一屆的25萬人次,十年來暴增至2020年的666萬7000人次,這也使得其所帶動的觀光商機,從一開始的2億元左右,暴增到53.34億元。

這樣的成績,連外國人都感到驚奇!全球知名時尚雜誌《哈潑時尚》(Harper's Bazaar)在官方臉書上,就把新北耶誕城的耶誕樹,推薦為「全球最令人驚豔的19棵耶誕樹之一」,同時新加坡、日本、紐西蘭、美國、泰國等國媒體也曾爭相報導過。

公僕自費請假出國考察,造就光雕秀 

新北市觀旅局科長李力行回顧新北歡樂耶誕城的誕生過程。十年前,許多縣市的冬季重頭戲都押寶在跨年,新北市因為緊鄰台北市,不管跨年怎麼辦,都難以拚過擁有101煙火秀的台北市。因此,時任新北市長的朱立倫,希望打造一個新北原生的觀光活動,讓市民有光榮感,擺脫「台北附庸」的刻板印象,「新北歡樂耶誕城」就這樣誕生了。

不過,若只是在樹上纏繞燈泡,活動只是曇花一現,更遑論創造人潮、商機。因此,新北耶誕城之所以會有個「城」字,起心動念,就是希望讓民眾能留在新北遊玩。新北市府不僅利用市府前的市民廣場,還包括附近場地,創造不同燈區,讓民眾一踏入板橋,就能感受到濃濃耶誕節氛圍。

但這還不夠,新北歡樂耶誕城之所以能躍上國際,其中必有不傳之祕。

首先,新北歡樂耶誕城開始被國際媒體關注,源自於2015年首度推出的3D光雕秀,也就是把各式各樣的投影,打在市府前方廣場、「竹筍」造型的公共藝術品上,成為全球唯一360度圓錐體光雕秀。

而這光雕秀得以成形,最早居然來自一名公務員「自費自假」到澳洲考察!

雪梨在2009年開始舉行「VIVID SYDNEY」,結合燈光、藝術和音樂,成功炒熱原本的觀光淡季。

於是,當時新北市想向雪梨取經,但訪價後發覺「太貴了」。正當想放棄時,觀旅局旅遊行銷科專員王威立決定請自己的特休一星期,自費到雪梨旅遊,順便「一探虛實」。

王威立親眼看見雪梨歌劇院上演的光雕秀,大開眼界,更有說不出的震撼,因此回台後,向市府同仁描述雪梨光雕秀的價值,於是確立了新北市非做不可的決心!

排除萬難,說服設計師成就經典 

不過,該如何解決天價問題?李力行表示,當時新北市為了說服設計商,指出由於新北歡樂耶誕城的錐形樹(俗稱竹筍)表面不規則,想投影,得特地磨出正確的鏡片,才能把影像完美銜接在一起,難度極高,因此請設計師別放棄這個展現設計團隊高超技術的機會,「要揚威國際,就靠這一遭了!」沒想到,設計師果然被說服了,寧願降價也要揚名立萬。

由於疫情難料,新北市府迄今仍未決定今年是否續辦新北歡樂耶誕城,但可以預想到的,每一年的新北歡樂耶誕城,都會創造出「不容錯過」的體驗,倘若順利舉辦,必是精采可期。

數位專題
看見改變 進步桃園
分享 Line分享分享 複製連結
新北耶誕城台灣縣市