alexa
置頂

股市大跌,你站在買方?

文 / 洪淑珍    
2000-10-15
瀏覽數 11,500+
股市大跌,你站在買方?
分享 Line分享分享 複製連結

國內外投資專家投資時很重要的一個策略:想獲得超額利潤,就必須在市場恐慌、股價超跌時進場。

台灣股市一再破底,加權指數在過去半年當中,從萬點直落到六千點關卡,近四成的跌幅是否意謂著股市已超跌 ?現在進場會不會套牢?這時買進,將會有超額利潤嗎?

元富投信協理、高成長基金經理人周雷指出,這次股市重挫是屬於連鎖性的惡性循環,新政府運作還在適應之中 ,投資人看不到經濟成長的方向,全球最大的美國股市又回檔很深。台股受到國內國外重大利空夾擊,一向看好台股的外資法人已經忍耐不住,開始砍殺持股,再加上新政府傾向停建第四座核能電廠,讓用電量龐大的半導體和其他高科技經營業者憂心忡忡,如果連這些攸關台灣經濟命脈的產業,都被迫淪為政府以政治考量政策下的犧牲品,付出喪失全球競爭力的代價,股市要有行情實在不容易。

技術面推斷:波動激烈,跌勢未止

「現在買股票不確定性太大了,你不知道下檔空間到底有多少?」大華證券自營部協理杜金龍表示。杜金龍早在今年九月初,加權指數還在七、八千點就研判指數會繼續往下,只不過九月的走勢比他和許多分析師估計跌得更深更快,使得這波跌勢可能不會馬上停止。

新任財政部長、國安基金執行秘書顏慶章表示,從今年九月底到十月十五日止,擁有新台幣三千多億元子彈的國安基金,會視情況進場護盤,杜金龍認為按照技術線形推斷,最多只能讓指數小幅度反彈(一○%以內),最壞的情況大概要跌到四千五百點左右,才會有波段漲升機會。

台灣最大外資券商瑞銀華寶證券的態度也相對保守,總經理於貽勳認為現在短線波動太激烈了,沒有耐心或是作短線的投資人還是不要進場,以免錢還沒賺到就被套牢。

瑞銀華寶預測,美國經濟在將近十年的成長之後,已經不能維持原有的成長力道,一連串不能達成獲利目標的警訊(英特爾、蘋果電腦 、柯達都已經發布)顯示企業獲利能力開始緩慢下來,連帶使得明年全球經濟趨向於觀望保守,於貽勳預期,一直到明年,「股市會比較平靜,不會大起大落,」也就是說,投資人的獲利將相當有限。

基本面擁護者:除了買,還是買

不過,也有分析師抱持不同的看法 。統一投信執行副總經理、統信基金操盤人黃慶和就指出,大盤雖然跌跌不休,他還是堅持「除了買,還是買」,以及分批承接有價值股票的策略。黃慶和提到,民國七十七年證所稅開徵時,股市連續無量下跌(連著十九個交易日每日跌停板) ,逼著很多丙種、大戶跳樓自殺;八十四年中共在台灣沿海試射飛彈,大家也是不計成本砍殺股票。事後證明,這些事件結束之後股價還是漲得很兇。黃慶和說,「悲觀的因素不知道何時消除,可是只要一旦停止,漲升的力道會非常強勁。」

黃慶和早期在美國最大的基金管理公司富達投資( Fidelity Investments)研究產業基本面,到統一投信前 ,他帶領元富投信研究團隊,績效和同業相比,經常名列前茅,是基本面掛帥的忠實擁護者。他深信,除非台灣從此沒有前途,百業俱廢,否則股票就有投資的價值,按照目前情況研判,「台灣還不可能到那種地步,」他說。

國際投信副總經理丁予嘉比較樂觀一點,他說,「指數的底部差不多到了。」今年九月下旬,他們已經開始逢低買進一些台積和楠梓電的股票。

雖然當中有部分原因是財政部證期會對投信公司、自營商施壓,要求他們只進股票不能賣出,不過,丁予嘉認為 ,現在作長期投資風險應該不大。如果投資人手上還有股票來不及賣掉且套牢嚴重,該怎麼辦?於貽勳建議,可能還是靜觀其變比較好。於貽勳說,「我們的策略是『等』 ,現在賣已是最沒有意義的事,萬一賣到最低點怎麼辦?目前沒人可確定大盤走勢,大家都在等市場給訊號。」

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章