置頂

做好這七件事,台廠就能轉骨為「台灣之光」!

雜誌原標為〈七大創業精神 拚出MIT「品質保證」〉
文 / 彭杏珠    
2021-09-30
瀏覽數 53,500+
做好這七件事,台廠就能轉骨為「台灣之光」!
台灣紡織業徹底脫胎換骨,創新能力令世界驚豔。陳之俊攝
Line分享 articlefont

以出口為導向的台灣,產業供應鏈成為競技主戰場,製造業面臨巨大挑戰。還好,台灣創業家具備七大要件,轉型成功,在全球供應鏈扮演關鍵角色,擦亮「MIT」招牌。

MIT從被嘲笑,到變成「品質保證」,走了20年的路。台灣這個小支點,憑什麼撐起全球各個重要的產業鏈?《遠見》採訪各行各業後,彙整出製造業蛻變的七大要件。

首先,毫無疑問地,經營者都具備苦幹實幹、任勞任怨的精神。「以廠為家」已是日常寫照,老闆不是在工廠,就是去工廠的路上,要不然,就是長年在海外拚訂單。

鳳記董事長魏燦文,27歲第一次出國時,是自己安排行程,拎著行李箱,一路從美國到加拿大、墨西哥、哥斯大黎加等10幾個國家,把重要客戶全部拜訪一遍,而且一去就是55天。「當時年輕,不懂得害怕,反而很興奮能闖蕩世界,」68歲的他,至今仍然戰鬥力旺盛。

PCB電鍍專業加工廠科聚總經理陸進福,創業初期,深怕產品出問題,每天都神經緊繃,待在工廠10幾、20個小時,經常都被太太催,「為何還不回家?」

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
製造業企業經營與管理產業創新