置頂

「富御恆傳」四字心法 北富銀成功打造家族辦公室服務

成為您的家族辦公室,傳承您的傳奇
文 / 王志鈞    
2021-10-01
瀏覽數 34,250+
「富御恆傳」四字心法 北富銀成功打造家族辦公室服務
Line分享 articlefont

每個家族企業發展歷程就像是一部台灣經濟奇蹟的奮鬥史,唯有平穩且順利的傳承,才能把精彩故事延續下去,支撐台灣經濟的持續發展。「富御恆傳」是台北富邦私人銀行的專屬品牌,其獨特價值主張,就是將企業家族的精神與榮光,伴隨著有形財富,一代一代的傳承下去。

一場在高爾夫球場上舉辦的小型活動,主要與會者均是年齡二十五到三十五歲之間的企業新世代。他們年紀雖輕,背後均有成功家族企業;不少人帶著父執輩一起參加活動,形成家族一、二代共同與會的盛況。

家族新舊世代不同 傳承同一血脈與奮鬥精神

活動上分享故事的是跨世代中、青高爾夫球名將,資深名將是盧建順,青壯世代好手代表如徐薇凌、李旻等,不同世代傑出運動員,像極了企業一代交棒給新世代時,兩代人共同傳承著同一血脈與拚搏精神。

這是北富銀個人高端客群處在二O二O年所舉辦的第一場「富御恆傳學院--新世代課程」,打響了私銀服務的口碑。

「高爾夫球是一個人的運動,像極了創業者的孤寂之路。」北富銀高端總督導莊慧玫,一語道出了肩上扛著創業成敗責任的企業家族領袖心聲。

台灣企業有98.9%為中小企業,大多為家族企業。但近幾年台灣家族第一代領導者大部分屆齡退休,如何將自己打拚一輩子的心血,安心傳承給對的人,成為多數高端客戶的共同需求。

「成為您的家族辦公室,傳承您的傳奇。」是北富銀個人高端客群處的獨特價值主張,不只是財富的傳承,更是傳承家族歷代所打拼出來的傳奇故事,這不但在同業中獨樹一格,也高度吸引企業新舊世代的目光。

北富銀高端鑽石團隊,以專業金融與客觀角度陪伴客戶永續傳承。圖/北富銀高端鑽石團隊,以專業金融與客觀角度陪伴客戶永續傳承。

將專業融入同理心 成為企業家族成員溝通橋樑

北富銀個人高端客群處處長蔡素幸表示,單位成立雖才兩三年,但高端客戶與北富銀往來常已二、三十年,對銀行所提供的服務並不陌生,因此,「獲得客戶信任,成為家族成員間溝通的重要橋樑,從專業金融與客觀角度,陪伴客戶傳承有形與無形的資產,才是差異化服務的重點。」

為此,北富銀特別從全台135家分行、超過6800位員工中嚴選菁英,打造出鑽石團隊,服務地點除台灣外,還包括新加坡、香港。目標客群則是行內資產新台幣一億元以上,或是行內外可動用資產五億元以上,且具有家族傳承需求者。

這群人數高達五十人的鑽石團隊,分別由具15年以上頂級客戶服務經驗的客戶經理、投資/稅務/法律的領域專家,以及資深中後台同仁所共同組成;所提供服務包括:財務規劃諮詢、資產或股權傳承、下一代的教育與接班規劃等各種客製化的傳承解決方案。

團隊為了能提供與國際私人銀行同等規格的高端服務,北富銀與擁有二二五年歷史的私人銀行—瑞士隆奧銀行(Lombard Odier)策略合作,希望借助瑞士隆奧經驗,建立頂級的專業團隊,更融合成立超過一甲子之富邦集團豐富資源,共同打造出具亞洲特色的家族辦公室。

以某個家族為例,企業第一代創辦人已屆高齡,對於傳承尚未有完整規劃,但在海外發展的長子回台接棒後,希望透過妥善規劃,順利傳承父親打拚一輩子的心血。

曾擔任分行主管的北富銀高端客戶經理,在用心理解客戶需求後,成功透過溝通贏得所有家族成員信任,不但協助客戶完整規劃家族資產,甚至透過影音、文字製作傳承三代的家族企業紀錄片,留下美好回憶,也在公司尾牙中播放,讓創辦人以及在場所有員工均深受感動。

從有形財富到無形資產 協助企業交棒與教棒

從有形財富到無形資產,北富銀更用心經營的是多數第一代企業家內心的最大期望值---交棒與教棒。為此,「富御恆傳學院」希望為企業新世代提供跨國境、跨世代與跨產業的學習平台。

北富銀指出,某位新世代客戶對於接班原有壓力,在多次參加學院活動並與其他類似背景的學員交流後,慢慢建立自信心,也讓飯桌上常沉默寡言的他,開始發表對未來規劃的看法。

「他的父親對我們的服務非常感謝,並說出:『幫助二代有正確的觀念,就是給我們最好的產品服務。』」家族一代發自內心的由衷肯定,讓團隊更加深信服務的定位正確與價值所在。

北富銀希望透過與企業家族維持「共榮關係」,以協助客戶達成永續傳承的願景,讓家族榮光與財富永久傳承下去。

傳承接班金融企業接班