alexa
置頂

拒絕退休被割韭菜!33歲退休的唐鳳給年輕人「3大建議」

文 / 許雅綿    
2021-09-24
瀏覽數 74,300+
拒絕退休被割韭菜!33歲退休的唐鳳給年輕人「3大建議」
圖/行政院政務委員唐鳳。擷取自好好退休準備平台線上記者會
分享 Line分享分享 複製連結

「通膨、投資、健康、長壽」是退休會面臨的四大風險,想要盡早退休,就得想出解決之道。至於該怎麼做?籌備九個多月,於9月23日上線的「好好退休準備平台」將有解答。

近年來主打「財務獨立、提早退休」的FIRE風潮(Financial Independence Retire Early)從美國燒到台灣。

FIRE風潮強調年齡不再是退休的依據,擁有多少存款及保障,才是「好好退休」甚至是達成財務自由的概念,受到千禧世代的追捧。

隨著退休意識抬頭,退休,不再是高齡者的專屬議題,也是年輕人要面臨的課題。

而年輕人該如何面對未來的退休生活?行政院政務委員唐鳳分享三個建議。

「退而不休」唐鳳的退休哲學

唐鳳的第一個建議:退而不休

16歲創業、33歲就退休的唐鳳說,所謂的黃金世代,在傳統上做單一行業,年齡一到就退休,在現在平均壽命80歲甚至更高的社會中,已經不適用。

每一個人都可以在40歲、60歲、80歲再去找一個新的事業方向,再去結合一群志同道合的朋友,再次啟動自己的職涯。

第二個建議:用數位平台來定期定額投資

在退休理財部分,透過數位投資平台,定期定額方式參與投資,對投資素養的增加很有幫助。

唐鳳觀察,目前數位投資平台,將投資的門檻降低,即便不是專業投資人,也可以透過定期定額的方式去參與投資,是很好的一件事情。

不過,他也提醒,部分數位投資平台不是很充分的告知投資細節,投資人按幾個鍵,錢就不見,平台承諾你有非常高的回饋,最後發現自己被當成韭菜。因此,選擇充分告知投資的細節及創造哪些效益,相當重要。

第三個建議:及早規劃老後生活

唐鳳說,最好的方式就是參與青銀共創〈指職場上,青年人與尋求事業第二春的退休長者共同工作,開創經濟產值;廣義來說,在社會、經濟、文化、藝術各個層面,青年人與長者一起交流合作,達到世代共融,促進社會共好〉。

他認為,直接加入長輩的社群裡,用自己的能力讓他們的老後生活變得更好,現在幫助社群,未來社群也會幫助你。

此外,計畫總趕不上變化。年輕人在第一現場才能知道最新變化的趨勢,若只是看教科書上概念的話,說不定到老的時候,已經不適用了。

想要「好好退休」,先掌握兩大關鍵 

根據中華民國退休基金協會觀察,退休可能面臨包含通膨、投資、健康與長壽等四大風險,如何提早做準備?基富通平台建議,可掌握以下兩大關鍵:

第一,以通膨及投資風險來看,均與資金和財務相關。因此,風險來臨前,基富通平台認為,可透過定期定額投資基金,來為退休做準備。

第二,健康與長壽風險,則是與保障有關,這部分則得仰賴保障型保險商品來做因應。

針對退休議題,金管會主委黃天牧也有感而發表示,過去一年新冠肺炎肆虐全球,對人民與產業造成衝擊,「人生有很多難以預料的風險,如何針對風險做好準備,未雨綢繆態度相當重要。」

順應台灣長壽趨勢,黃天牧認為,國人要盡早進行退休準備。

金管會主委黃天牧。取自FundRich 基富通證券臉書圖/金管會主委黃天牧。取自FundRich 基富通證券臉書

也因此,為了鼓勵民眾做好退休準備,同時解決退休可能帶來的財務與保障風險,籌備九個多月,由集保結算所主辦,投信投顧公會、證基會、壽險公會協辦,並由基富通擔任執行單位的「好好退休準備平台」已於9月23日在基富通平台正式上線,並提供「基金」「保險」兩類投資商品。

臺灣集中保管結算所暨基富通董事長林修銘表示,該平台提供積極、保守、穩健、台股、目標到期等境內、外基金等,由21家投信、總代理業者提供的40餘檔基金,這些基金是符合專案諮詢小組訂定適合退休準備投資標準所篩選出的,可滿足各種屬性投資人的需求,讓民眾安心做退休規劃。

臺灣集中保管結算所暨基富通董事長林修銘。取自FundRich 基富通證券臉書圖/臺灣集中保管結算所暨基富通董事長林修銘。取自FundRich 基富通證券臉書

此外,平台也提供定期壽險、重大疾病健康保險及小額終身保險等,由九大壽險業者提供三大保障型保險產品,讓民眾從投資與保障開始為自己的退休準備做更完整的規劃。

別與以往好享退平台以投資為主,「好好退休準備平台」涵蓋退休教育、社會公益,提供一站式退休理財規劃與投資服務。

黃天牧就舉例,在退休財務方面,國人可透過「好好退休準備平台」試算,得知退休金缺口,並透過平台中的投資商品,來提早累積一筆退休金。

此外,「好好退休準備平台」增加保險商品的連結和資訊,讓每個人都可在平台上,找到合適的投資及保障型商品。他強調,該平台在未來國人退休準備上,扮演很重要的角色。

羅時豐、Janet擔任「好好變老」公益代言人

林修銘表示,「好好變老」公益計畫是透過教育及學習來過更好的人生,隨著年紀增長,藉由公益活動來提醒大家盡早做準備,特別是25歲以上的年輕人,提早準備退休,是很重要的事情。

本次擔任「好好變老」公益代言人的藝人羅時豐認為,變老有兩種「好好變老」「早早變老」。變老過程中最重要的是「心態」,心態要準備好。

藝人Janet謝怡芬則表示,以前覺得「老」不是很害怕的事情,小時候想要變老,可以出去玩;但隨著自己當了媽媽,加上與母親與阿嬤的相處,她現在認為,「能夠變老,是一件很棒的事情。」

好好退休、好好變老,是「好好退休準備平台」想要傳達的重要理念。

藝人羅時豐、Janet謝怡芬擔任「好好變老」公益代言人。擷取自好好退休準備平台線上記者會圖/藝人羅時豐、Janet謝怡芬擔任「好好變老」公益代言人。擷取自好好退休準備平台線上記者會

基富通總經理黃致淵認為,該平台擴大退休準備的範疇,讓退休準備的觀念可以更廣為人知,也讓國人能有一個同時涵蓋投資與保障的自我規劃退休理財方案。

基富通總經理黃致淵。取自FundRich 基富通證券臉書圖/基富通總經理黃致淵。取自FundRich 基富通證券臉書

尤其台灣預估將在2025年進入超高齡化社會,退休準備絕對是刻不容緩,對年輕人來說更是愈早開始愈好,也希望透過這個平台的推出,讓民眾有機會落實自己的退休準備規劃。


數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
財富管理唐鳳退休