alexa
置頂

台日友好也沒用?台灣想加入CPTPP,得先解決「三大挑戰」!

文 / 何晨瑋    攝影 / 陳之俊、蘇義傑
2021-09-24
瀏覽數 21,050+
台日友好也沒用?台灣想加入CPTPP,得先解決「三大挑戰」!
圖/22日,台灣正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。陳之俊攝。
分享 Line分享分享 複製連結

「加入CPTPP,將是台灣20年最重大經貿發展!」行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中表示。國發會主委龔明鑫則預估,加入後的經濟效益將超過2%。但要順利加入,得先解決三大挑戰!

22日,台灣正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。這也是繼台灣在2002年加入世界貿易組織(WTO)後,最重要的經貿行為。鄧振中昨(23)日表示,台灣將以「台澎金馬個別關稅領域」名稱申請加入CPTPP。

主要,「台澎金馬個別關稅領域」(TPKM)是目前台灣在WTO的會籍名稱,台灣與其他國家簽訂經貿協定,也多是用此名義。除了亞太經合組織(APEC)、經濟合作發展組織(OECD)則是使用「中華台北」。

目前CPTPP的會員國有11國,分別為日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、墨西哥、智利、秘魯。且總人口約5億,約占全球7%;而總經濟規模逾11兆美元,約占全球13.1%。

台灣也是繼英國、中國後,正式提出加入CPTPP的第三個申請國。

CPTPP、RCEP等經貿組織的會員國。圖/CPTPP、RCEP等經貿組織的會員國。

挑戰一〉就算日本支持,還需CPTPP其他會員國點頭   

若要成功加入CPTPP,台灣首當其衝的挑戰是,必須獲得所有成員國同意。

《彭博》報導,引述前美國國防官員、現為新加坡國立大學李光耀學院訪問研究員唐安竹(Drew Thompson)就表示,台灣要在11個會員國中達成共識、申請成功,將是一項挑戰。

CPTPP的前身是跨太平洋夥伴協定(TPP),美國在2017年前任總統川普(Donald Trump)上任時退出。並改由日本主導,今年日本是CPTPP的輪值主席國。

目前台日關係友好,日方也積極敦促台灣在明年輪值主席交接給新加坡之前,提出申請對我方較有利。台灣加入CPTPP消息一出,「這對日本支持台灣加入CPTPP極為重要,」日本前首相安倍晉三回應,也對台加入CPTPP表示歡迎。

而日本外務省官員接受NHK採訪時表示,台日共享共通的價值觀,對台遞出CPTPP申請正面看待。且日本外務大臣茂木敏充,和日本政府相關人士都對台灣申請加入CPTPP表達肯定。

日本前首相安倍晉三。取自安倍晉三推特。圖/日本前首相安倍晉三。取自安倍晉三推特。

挑戰二〉中國若搶先一步,台灣入會就有風險

然而,16日,中國正式提出申請加入CPTPP。日本放送協會(NHK)報導就指出,在中台互相角力下,日本等成員國可能被迫面臨難題。而鄧振中也坦言,如果中國先入會,「台灣的入會案當然會有相當風險」。

儘管此次傳出澳洲、日本、加拿大等國暗中使力要助台灣加入,國際挺台勢力空前壯大,但是中國勢力仍不退讓。《澳洲人報》報導就指出,澳洲政府正在幕後與日本、加拿大和其他國家一同合作,努力幫助台灣加入CPTPP。但是身為成員國的秘魯,恐成為中國政府阻撓台灣加入的施壓對象。今年7月才上任的左派總統卡斯蒂約(Pedro Castillo),過去就表示,未來將改善與中國關係列為優先事項。

對於台灣申請CPTPP一事,中國官媒環球時報就以「搗亂」為標題報導。並引述國台辦發言人朱鳳蓮的發言,提及台灣加入區域經濟合作,須以「一個中國」為前提,並堅決反對邦交國與台灣商簽具有主權意涵和官方性質的協議。

先前,中國提出申請加入CPTPP時,日本經濟再生擔當大臣西村康稔就表示,「中國能否加入CPTPP,要看他們是否有決心能遵守高標凖規定?」中國時常以經濟手段進行政治施壓,也是許多評論家認為中國遞件加入的象徵意義,遠大於實質意義的原因。

「台灣在經濟上更適合加入CPTPP,」《外交家》(The Diplomat)雜誌分析。並提到CPTPP訂有許多高標準規則,包括禁止補貼國企、極高程度貿易自由化,以及投資和數據流通規定等,且在勞權、環境和補貼上的嚴格規範,台灣都比中國更適合加入CPTPP。

該刊援引各國經濟自由度的數據支持,台灣在2021年的經濟自由度排名第6,而中國則為第107名。目前CPTPP的成員國,排名包括第一名的新加坡,到第90名的越南,平均排名為31。

《彭博》報導也指出,目前台灣和CPTPP兩成員國-紐西蘭、新加坡,已有自由貿易協定。台灣也需和其他成員國建立更密切的關係,像與中國發生貿易制裁的澳洲和日本,兩國都是CPTPP 的主要貿易夥伴和最大經濟體。

但中經院WTO及RTA中心副執行長李淳也提醒,中國要加入CPTPP,雖然還是要先面對與澳洲、加拿大,以及越南等會員國的貿易或領土糾紛等挑戰,但中國能夠提供的經濟誘因比我們大,加入的經濟價值也相對比較高。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳。蘇義傑攝。圖/中經院WTO及RTA中心副執行長李淳。蘇義傑攝。

挑戰三〉未來是否開放日本福島食品?  

接下來,台灣將與各國展開雙邊入會前諮商,待申請國的入會案在部長會議獲得同意後,就會成立談判工作小組,進入正式談判,完成且被採認後,就是CPTPP的一員。

「各國都有各自關注的議題,」鄧振中表示。而台灣遞出申請的首要挑戰,就是未來是否開放日本福島5縣食品的進口,這也勢必成為台日協商的關鍵。

由於22日起,美國已廢除對日本核災區食品的禁令,包含福島、岩手、宮城等14縣所生產的100種農產品,目前都可進口到美國。而歐盟也計畫在10月中旬放寬對日本農產品、食品的進口限制。

未來台灣會否開放福島5縣食品,尚未有定論。且執政黨才經歷開放萊豬,年底也有「反萊豬」公投得面對,目前都希望開放福島食品與否的議題可先暫緩,以避免刺激反萊豬的公投結果。

對此,鄧振中也承諾,政府會在「國民健康維護」、「依據科學根據」和「依據國際規範」3原則持續與日方溝通,找出因應之道。

數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
台灣日本CPTPP