alexa
置頂

【國際週報】馬斯克入選百大!旗下的SpaceX送素人上太空

文 / 何晨瑋    
2021-09-17
瀏覽數 13,800+
【國際週報】馬斯克入選百大!旗下的SpaceX送素人上太空
圖/馬斯克旗下的SpaceX,送4名素人上太空,取自 Inspiration4推特。
分享 Line分享分享 複製連結

日前,美國《時代》雜誌公布2021年百大影響力人物榜。入選的不僅有在大聯盟吹起旋風的大谷翔平,還有積極為心理健康發聲的日本「網球天后」大坂直美、美國「體操天后」拜爾絲。 

同樣,入選革新者的馬斯克(Elon Musk)也寫下太空旅遊業的新創舉。旗下的美國太空探索科技公司(SpaceX)載送4位沒有太空旅行經驗的素人,成功進入太空。

焦點轉到波士頓,身為「台灣之子」的吳弭(Michelle Wu)有望在11月角逐波士頓市長大位,這也是200年以來,波士頓將迎來首位女市長。她究竟是誰?

入選時代百大人物!大谷翔平、大坂直美、拜爾絲齊上榜 

今年《時代》雜誌(TIME)的百大人物,一共分為時代象徵(Icons)、先鋒(Pioneers)、巨人(Titans)、藝術家(Artists)、領袖(Leaders)和革新者(Innovators)等6項類別。

一同入選時代象徵類別的有,英國哈利王子(Prince Harry)及妻子梅根(Meghan Markle)。以及,讓前洋基球星、現任ESPN球評的羅德里奎茲(Alex Rodriguez)譽為「現代版貝比魯斯」的大谷翔平。

天使日籍球星大谷翔平,取自Shohei Ohtani instagram。圖/天使日籍球星大谷翔平,取自Shohei Ohtani instagram。

以及,連續3年入選的日本「網球天后」大坂直美(Naomi Osaka)。近期,她頻為有色人種的差別待遇發聲。再加上,她今年6月以心理健康為由退出法網,勇敢向外界公開脆弱,也獨具特殊意義。

同樣,在今年東奧以自身心理健康問題退賽的美國女子體操天后拜爾絲(Simone Biles),也和韓國國寶級女演員尹汝貞(Yuh-jung Youn),一同入選時代巨人。

而拜爾絲的介紹文,則由手握大滿貫23冠的網球女將小威廉絲(Serena Williams )所撰寫。小威廉絲盛讚拜爾絲實踐並倡導心理健康的重要性,且認為她正在樹立美麗、力量,以及韌性的新標準。

美國「體操天后」拜爾絲,取自Simone Biles臉書。圖/美國「體操天后」拜爾絲,取自Simone Biles臉書。

太空戰白熱化!馬斯克旗下的SpaceX送素人上太空 

繼亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的藍色起源(Blue Origin)、以及布蘭森(Richard Branson)的維珍銀河後,馬斯克的SpaceX也跟隨腳步發射火箭、送人上太空。

雖然SpaceX是最晚上太空的,卻寫下太空旅遊業的新紀錄。因為這趟太空旅行的首批旅客,都不是受過專業訓練的太空人,而是由4名完全沒有太空經驗的素人所組成的,並為期3天的太空旅行。

這趟太空旅行的成員,除了電商公司Shift4 Payments美籍創辦人兼執行長艾薩克曼(Jared Isaacman)外,還有其他3人,分別是51歲地球科學家普羅克特(Sian Proctor)、29歲「醫療長」阿索諾(Hayley Arceneaux),和42歲任務「專家」森布羅斯基(Chris Sembroski)。

 目前4名素人正進行太空旅行。取自 Inspiration4推特。圖/目前4名素人正進行太空旅行。取自 Inspiration4推特。

日前,艾薩克曼接受《華爾街日報》採訪時也分享,能夠上太空,一直是他兒時的夢想。所以為了一圓兒時夢,他也學會開多種不同的飛機,就是希望能夠更進一步靠近天空。

所以,去年10月他也積極與SpaceX接洽,表明對太空旅行有極大興趣。而他也提到他們在五個月的訓練,主要包含高度適應、離心機的G力承受的訓練,以及模擬訓練,並且還給他們一份長達3000多頁的太空飛行學術文件。

素人機組員上太空後,SpaceX也首度對外更新近況,表示大家都很健康、開心。而在太空旅遊白熱化的今日,SpaceX大膽送素人上太空的創舉,人人能上太空,不再是空想,SpaceX下趟預計在2022年初啟航。

200年來首位女市長!吳弭角逐波士頓市長 

繼先前「台灣之子」楊安澤(Andrew Yang),轉戰紐約市長後。15日,波士頓進行市長初選,結果出爐由兩名有色人種女性。她們將在11月角逐波士頓市長大位,而這也是200年來波士頓將迎來首位女市長。

備受矚目是,同是「台灣之子」的吳弭(Michelle Wu),她的雙親都是來自台灣的移民。在芝加哥出生的吳弭,後來為了就讀哈佛法學院,而移居波士頓。她也是所有候選人中,唯一不是在波士頓出生的。

「台灣之子」吳弭將角逐波士頓市長大位,取自Michelle Wu臉書。圖/「台灣之子」吳弭將角逐波士頓市長大位,取自Michelle Wu臉書。

現年36歲的吳弭,攤開她的政治生涯也是資歷滿滿。不僅過去曾任波士頓市議員,更成為該地市議會106年以來,首位亞裔議長、第3位女性議長,也是首位擔任這項職務的非白人女性。

無論是誰當選,都將打破波士頓200年以來,都是由白人男性當選市長的傳統,成為有史以來的女性市長。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
馬斯克太空美國