alexa
置頂

誰在撐盤?台灣人口負成長,「空屋率」竟創下10年新低!

自住擔心買到套到?一張圖看懂關鍵時機
文 / 林鳳琪    攝影 / 陳柏年
2021-09-15
瀏覽數 53,850+
誰在撐盤?台灣人口負成長,「空屋率」竟創下10年新低!
圖/陳柏年攝
分享 Line分享分享 複製連結

內政部最新人口統計出爐,8月死亡數1萬4952人,出生數為1萬2588人。台灣連續八個月「生不如死」、人口負成長,但「空屋率」竟創下10年新低!究竟誰在撐盤?

值得關注的是,人口持續負成長,又遇上房市新推案爆10年天量,需求減、供給增,照理說,空屋率也會大增;沒想到,才隔兩日,也是來自內政部的統計,生不如死的台灣,竟迎來史上最低空屋率9.96%,是2009年開始統計以來,首度低至10%以下。


何謂空屋率?從字面上解釋,就是無人居住的空房占整體房屋比例。

為了解、監控台灣房市供需實況,內政部透過勾稽房屋稅籍資料與台電用電資料,將平均用電度數小於或等於60度(約中型冰箱及電視的月用電量)的住宅視為低度使用(用電)住宅,每半年定期調查統計。

根據內政部最新公布,2020年下半年資料顯示,全國低度使用住宅比率自2009年高峰11.49%後,便一路下降至去年下半年的約有88萬2634宅,占比約9.96%,是統計以來,首次跌破10%。

為何台灣實際居住情形,竟弔詭地與人口負成長背道而行,呈現脫鉤現況?

「就是兩代不同堂!」吉家網董事長暨房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮指出關鍵,台灣社會生活型態改變,小家庭甚至單人戶數增多,是主因。


李同榮甚至大膽舉出三關鍵數據預言,台灣房市正處於「需求大於供給的」供需失衡現況。

▌從需求面來看

家庭戶數增加,每戶平均人口卻不斷減少。

根據內政部調查統計,2004年以來台灣家庭每戶平均人數由3.16人降至2.64人,但17年來家庭戶數足足增加了175萬戶,戶數增幅度達24.43%,在在凸顯「兩代不同堂」,以及小家庭已成未來居住趨勢。

▌從供給面來看

建案開工量大於使用執照核發量。

李同榮強調,近年來台灣各地開工量與建照量一直大於使照核發量,代表市場現況是「需求大於供給」。「建照核發量增長」代表建商對房市的信心,「開工量增長」則代表房市銷售率增加,「使照核發量增加」代表完工物件供給量增加。

至於自住剛需與換屋族,如果擔心套在高點,又該如何判別何時進場、房市是否有撐?

李同榮指出觀察指標,一旦「開工率」與「使照核發量」的季缐呈現黃金交叉向上(例:2018年Q1)就代表是房市回春的先行指標;一旦「開工量」與「使照核發量」的季線呈現死亡交叉向下(例:2014年Q3)就代表是房市反轉的先行指標。

資料提供:吉家網不動產圖/資料提供:吉家網不動產

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
買房人口老化