alexa
置頂

做玩具是很好玩的事

文 / 林靜宜    
2001-06-15
瀏覽數 16,100+
做玩具是很好玩的事
分享 Line分享分享 複製連結

你可能不曉得松翰科技,但對它的產品一定不陌生。2000年,一隻會唱歌搖擺的大嘴鱸魚,緊緊擄獲住孩童的心,也為松翰帶進新台幣1億元的營收;不僅如此,益智性玩具莫札特方塊更榮獲2000年全美父母心目中最理想的玩具。

進入美國市場三年後,經過觀察期,松翰成為美國兩大玩具廠商龍頭美泰兒(Mattel)與孩子寶(Hasbro)的主要IC供應廠商。

與國內其他消費性IC公司一樣,松翰科技由語音IC起家。松翰科技於1996年7月成立,主要客戶為香港、台灣大型玩具、禮品IC代理商。目前資本額為4.1億元,去年的營收為14.38億元,稅後淨利為3.96億元,每股純益9.67元,事實上松翰自1997年後的每股純益都有搶眼表現(見二八頁表)。2000年11月27日掛牌上櫃,其公開申購價為126元,股價最高曾達220元(5月24日股價為177元)。

由於成立後遇到電子雞盛行的風潮,松翰在1997年開始獲利。「我們直接切入語音IC,因為那時大家都投入LCD drive IC(液晶顯示器晶片),」溫文儒雅、愛開玩笑的松翰科技總經理鮑世嘉半開玩笑地說。

本來他在華隆微電子負責香港市場行銷,「那時公司要派我回台灣,想說既然要回來,不如來開公司。」

於是鮑世嘉找了曾經也在華隆微電子工作的熊健怡,也是現任松翰科技副總經理,加上幾位老朋友以2200萬元成立松翰科技,進入語音IC這塊市場。

與通路代理商的良好互動是松翰能快速異軍突起的原因。鮑世嘉過去經營香港和大陸市場的業務經驗,使松翰在通路經營上更勝同業。「通路要一點一滴累積,我們的代理商很強也很勤勞,」熊健怡指出,消費性IC不像其他IC設計有規格相容的問題,是少量多樣化的市場,成功與否要取決於市場反應,「最重要是會不會賣,」熊健怡說。

最初,松翰的訂單主要來自經營團隊成員的舊識,知名度打開以後,松翰精密的設計功力與即時配合性讓松翰增加可觀的訂單。以前年大賣的聖誕老人為例,這項玩具產品的最高難度在於如何能讓隨著音樂扭腰擺臀的聖誕老人動得很自然,當時這家台灣的玩具廠商找了許多家IC設計公司都無法符合需要。

「我們花了一個禮拜研發模型,那時廠商來看時,直呼對了,就是這樣的感覺,」說著,鮑世嘉隨手拿起展示台的聖誕老人打開開關讓其搖擺起來,「後來很多人模仿,但總無法搖擺得很自然,」他說。

分散市場與產品線

松翰以台灣廠商做為出發的第一站,很快的,松翰發現美國的量夠大,一定要進入美國市場才能存活,於是松翰經由香港代理商,開始進入美國市場。「美國人重視孩子教育,這種互動性玩具的市場很大,」鮑世嘉說。

1998年松翰最大的香港代理商Kodec發現松翰所設計的語音IC非常適用於以紅外線傳輸的互動式玩具,廠商不用像以前一樣需要附加很多零件,也可降低生產成本,「這是松翰成功的關鍵點,」鮑世嘉說。

消費性IC的特性是周期性短,而且與產品流行性關聯密切,因此擴增產品線成為松翰最主要的經營課題。目前語音IC約占總營收九成,其餘為附液晶顯示器IC、通訊性IC,「未來三年希望語音IC能降至50%,」熊健怡說。

從去年開始,松翰積極發展其他產品線,目前研發部門共有語音IC、附液晶顯示器IC、微控制器、USB介面應用IC等四條產品線,「我們的產品線已經鋪齊,接著等待通路的建立,」熊健怡說。

不過,受到景氣影響,松翰今年表現可能會略打折扣。元大京華投顧研究員施汶秉指出,受到景氣面影響,松翰今年要達成預估18億元營收的可能性降低。鮑世嘉也表示,今年廠商確實較以往保守,「今年狀況不明朗,要看6月的出貨狀況,」熊健怡說。

市場太過於單一成為松翰的隱憂。松翰的主力市場在美國,深受美國經濟脈動影響,而歐洲與日本因為民族性使然,市場量能有限,「歐洲偏傳統型玩具,日本盛行電玩遊戲,」鮑世嘉說。松翰也警覺不可太過倚賴美國市場,「會發展其他新興市場以分散風險,如大陸、越南等普及率較低的區域,」熊健怡說。

比起消費性IC的老大哥凌陽科技,松翰科技可算是小老弟,雖然身為競爭者,鮑世嘉與熊健怡一點也不避諱地豎起大拇指稱讚,「凌陽做得很好,」他們異口同聲說。但這位小老弟才正開始在消費性IC界大放異彩,鮑世嘉形容做玩具是一件很好玩、有意義的事,「會成功是運氣,還要更努力。」

2001年06月

2001科技排行特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡