alexa
置頂

走在未來式裡的珠寶藝術家 CINDY CHAO

三度榮獲倫敦巨匠臻藏藝博會大獎
文 / 劉宇晴    
2021-10-01
瀏覽數 15,800+
走在未來式裡的珠寶藝術家 CINDY CHAO
花之精靈胸針榮獲2021年英國倫敦巨匠臻藏藝博會「Masterpiece Awards巨匠臻藏大獎」。
分享 Line分享分享 複製連結

被英國皇室大力支持且推崇的「Masterpiece London倫敦巨匠臻藏藝博會」,唯有 CINDY CHAO The Art Jewel 寫下三度奪得大獎的驚人創舉紀錄,品牌成立至今不過二十年之姿,作品收藏價值早已與各大百年珠寶品牌並駕齊驅。

藝術世家背景 品牌核心 DNA

閱覽所有珠寶品牌歷史軌跡,無論是核心精神價值、設計風格主軸,甚至工藝技術如此細微之處,皆和創辦人的出身背景以及人生經歷,有著密不可分的絕對關係。這些呈現於作品裡的所有影像,就像創辦人在他們各自人生裡每一重要階段的情感總結,些許也註記著對於未來的自我期許。舉凡 CINDY CHAO The Art Jewel 所有創作,之所以於各全球性權威媒體或世界級藏館不以珠寶視之,而是讚譽為「藝術品」,同時又以獨有的360度立體性結構,以及於詮釋季節裡時序漸變裡充滿意境的刻畫功力而見卓於世,完全來自於品牌創辦人Cindy Chao的藝術世家背景。

Cindy Chao 的藝術之路創始之初,其實本希望能如外祖父成為一名傑出建築師,再加上父親雕塑家身份,更堅定了她最初的人生志向。但女人於感性部分本就比男人佔比更重的天生物能結構,再加上母親的建議,讓 Cindy Chao 走上了珠寶創作之路。但來自於外祖父與父親的家族藝術血液裡,最重要兩項 DNA — 建築與雕塑,同樣講究作品立體空間與大自然之間的互動與對話,此藝術精髓完全徹底實踐於 Cindy Chao 的珠寶創作之中。

全方位3D立體思維  精湛蠟雕工藝

因此無論是2007年首次登上紐約佳士得拍賣會的四季系列「冬季樹枝手環與項鍊」,以獨立設計師品牌之姿掛名拍賣,最後以近3倍的落槌價格被國際藏家收藏而震撼國際;2010年,以一只大師系列作品「2009 Black Label Masterpiece I 皇家蝴蝶胸針」,被美國史密森尼國家自然博物館以”收藏未來古蹟” 之義,成為首件被永久納館典藏的華人藝術家作品,奠定了品牌「博物館典藏級藝術珠寶」地位;2016年,成功打進珠寶領域最高殿堂「巴黎古董雙年展」,為該屆珠寶中唯一參展的華人品牌.....。

Cindy Chao 對於自己永遠近乎苛求般的堅持要求、而工藝技術與寶石配色方面也總追求完美,因而讓她躍登於國際舞台上並數度寫下驚人紀錄。 Cindy Chao 如此說道:「每件珠寶作品都該是微型雕塑品、一棟微型建築物」。因此她總堅持親手操刀,為每一件作品模型進行 1:1 比例蠟雕,讓源自於歐洲古老的「蠟雕工藝」成為品牌最重要根基,為的就是讓作品呈現出如建築與雕塑般全方位的3D立體結構,成就出360度的極致美景。CINDY CHAO The Art Jewel 一直以來將Architectural 建築感、Sculptural 雕塑性、Organic 生命力」三大核心理念緊緊刻畫於品牌軌跡裡,因而從創始之初直至今日,不斷於珠寶領域裡寫下無數經典藝術扉頁。國際評媒甚至高度讚譽:「 Cindy Chao 打破了藝術與珠寶的疆界,開啓珠寶藝術的新興時期」。

Masterpiece London倫敦巨匠臻藏藝博會。圖/Masterpiece London倫敦巨匠臻藏藝博會。

未來式思維  極致工藝技術  屢獲倫敦巨匠大獎冠冕

眾覽所有全球最重要國際藝術展覽,珠寶品項高達九成比例皆以歐洲為主,此源自歐洲本就為高級珠寶最初發源地,所有珠寶史上最具代表性經典風格,皆以歐洲藝術史來作為時代性劃分,即使是於今一再重拾的古老工藝技術,像是轉換式珠寶、隱密式鑲嵌、立體浮雕.....等,也皆師出歐洲百年文化。但所有於歐洲所舉辦藝術展覽,唯屬「Masterpiece London倫敦巨匠臻藏藝博會」獨受英國皇室大力支持推崇,每年展覽期間如皇室成員Princess Alexandra 以及 Prince Edward (Duke of Kent) 無不親臨現場,尤其走至 Cindy Chao作品前總駐足數小時仔細端倪其中奧秘,讚嘆她從不為了迎合流行市場需求以“現在式”來思考設計,而是充滿了前衛的“未來式”創作思維。

2018年 CINDY CHAO The Art Jewel 首度出征「Masterpiece London倫敦巨匠臻藏藝博會」,一只「紅寶石牡丹胸針」便一舉奪得「卓越藝術創作典範獎」,以精湛工藝縝密安排著珍稀寶石,詮釋牡丹盛綻時緋紅如霞的斑斕色彩。經全球藝術與學術界共150名專家所組成的鑑識團隊嚴格鑑定與審核後,從橫跨了繪畫、當代藝術、古典藝術、雕塑、設計、古董、陶瓷銀飾與高級珠寶腕錶共八大類型,來自於世界各地高達上萬件的參展作品脫穎而出榮獲大獎 。大會主席Philip Hewat-Jaboor做了這般評論:「Cindy Chao 的創作完全體現了倫敦巨匠臻藏藝博會的精髓與DNA,完美融合了極致工藝與創意設計,讓珠寶作品超越配戴功能,成為充滿美感的傑出藝術品。」。

CINDY CHAO The Art Jewel冬葉套鍊榮獲2019年Masterpiece London倫敦巨匠臻藏藝博會「大會傑出獎」。圖/CINDY CHAO The Art Jewel冬葉套鍊榮獲2019年Masterpiece London倫敦巨匠臻藏藝博會「大會傑出獎」。

而於隔年,所參展之作「冬葉套鍊」再度榮獲了2019年「大會傑出獎」,此次大會主席 Philip Hewat-Jaboor 則說出了這樣一句讚譽:「CINDY CHAO The Art Jewel 冬葉套鍊充滿了豐沛的情緒張力、帶予觀者全新視覺與感官體驗。」。Cindy Chao的3D蠟雕工藝早已是珠寶領域翹楚,為了呈現作品的真實度,冬葉套鍊中她首度採用”仿蠟鍛造”,最主要因素在於「仿蠟鍛造」必須完全以手工鍛敲,將鈦金屬以1.5kg重槌鍛成與蠟雕模型完全相同樣貌,唯此才能將手作感發揮至極致,讓「冬葉套鍊」呈現出與冷冬那股嚴峻酷寒拉扯時,所爆發出震撼人心的生命力。除此之外最令人無以言喻的精采之處,莫過於葉片上總數高達6,000顆頂級白鑽,每一顆鑽石桌面皆以特定角度,各自沿著葉片弧度流暢貼合起伏,而量身定做所刻鑿出的蜂窩形鏤空鑲口,讓360度所有外來光源皆被上萬顆鑽石擷取而折射出閃耀火光,讓此片「冬葉套鍊」似如葉片於冷霜凝結時被暖陽照射散發出了整片璀璨。

集藝術美學與珍稀寶石之大成   造就高投資價值收藏地位 

就在CINDY CHAO The Art Jewel 才於先前以「紅寶石牡丹胸針」與「冬葉套鍊」,分別在 2018、2019 年榮獲首獎寫下華人珠寶藝術家前所未有輝煌紀錄後。於今年六月,英國又再次傳來捷報!2021年Masterpiece London 倫敦巨匠臻藏藝博會將最高榮譽「巨匠臻藏大獎(Masterpiece Awards)」頒予了Cindy Chao 所創作「花之精靈胸針」。此次因為新冠疫情而改為的線上形式展覽,特別將作品細分為大理石/石材、繪畫、木製、青銅/金屬、陶瓷品、珍稀寶石六大類別,以「遇見材質之美 (Encountering Beauty Through The Material World)」為主題。與過往更抽絲剝繭聚焦檢視作品中所運用材質,橫跨了藝術、設計、傢俱、珠寶⋯⋯等更領域。因此要能受獲高規格專家評鑑團隊肯定,無論於藝術性的廣度以及工藝技術上的深度,兩者皆需達到極致之境才足以獲得「巨匠臻藏大獎(Masterpiece Awards)」。

2021 Black Label Masterpiece 大師系列花之精靈胸針榮獲英國倫敦藝博會Masterpiece Awards巨匠臻藏大獎。圖/2021 Black Label Masterpiece 大師系列花之精靈胸針榮獲英國倫敦藝博會Masterpiece Awards巨匠臻藏大獎。

而今年奪得「巨匠臻藏大獎(Masterpiece Awards)」之作「花之精靈胸針」,以星光藍寶石為主角,總重更高達49.12克拉。在所有現象寶石中,如蛋白石「油彩」、金綠玉貓眼石「貓睛光」、星光寶石「星芒」,以及青金石「灑金」。因為在珠寶領域裡如此形容:「星光現象,是光與寶石最美的一場邂逅。」,這一句話確切為星光藍寶石絕美的光學效應實質帶來了高度投資性。就如近期於斯里蘭卡世界最大的星光藍寶石簇(Star Sapphire Cluster)所發現的高品質星光藍寶石,目前在國際市場價值推估高達1億美元,相當於合約台幣28億。

Cindy Chao 以工藝技術上的專業與精湛能力,採用蛋面切割的49.12克拉的斯里蘭卡無燒星光藍寶石,讓其內「金紅石針狀物」因為精準的切割方向與之相互垂直,於是凸圓面頂部交叉出了三道「星形貓眼線」,呈現出星芒藍寶石中「銳利」、「明確」、「平直」、「均勻」的最高等級六道星芒。此外,就連宛若輕舞般圍繞於主石四周每一枝小巧可愛的鮮黃花蕊也採用了「漆藝彩繪」工藝,必須先將半透明漆液靜置乾凅成棕紅色,再待氧化成謐黑色澤後,繼續加入朱砂、石黃、鉛粉⋯⋯等各種素料調配出不同顏色,最後才能於花蕊上塗繪。所有過程不容許有絲毫失誤,否則只得全數重新來過。也因為星芒藍寶石的晶透光澤,與花蕊彩漆的飽滿濃郁感,讓「花之精靈胸針」激撞出了存在於虛與實之間的衝突美感,因而從各百年珠寶品牌中脫穎而出榮獲本屆「巨匠臻藏大獎(Masterpiece Awards)」。

花之精靈胸針主石為最頂級49.12克拉斯里蘭卡無燒星光藍寶石CINDY CHAO The Art Jewel。圖/花之精靈胸針主石為最頂級49.12克拉斯里蘭卡無燒星光藍寶石CINDY CHAO The Art Jewel。

美國最具權威史密森尼國家自然歷史博物館,曾形容 Cindy Chao 就如促進東西方藝術交流,最重要的藝術家引領者,不僅只代表了21世紀的藝術珠寶創作,更因為走在未來式裡的前衛創作思維,作品於藝術史上具有「未來古蹟」至高地位。品牌成立至今不過二十年的 CINDY CHAO The Art Jewel,其收藏價值早已與各百年珠寶品牌並駕齊驅。

數位專題
藝起看見家鄉
分享 Line分享分享 複製連結
珠寶鑽石珠寶藝術