置頂

12年來最大考驗!薩爾瓦多採法定貨幣首日,比特幣一度崩跌17%

文 / 經濟日報    
2021-09-08
瀏覽數 21,500+
12年來最大考驗!薩爾瓦多採法定貨幣首日,比特幣一度崩跌17%
圖/pexels
Line分享 articlefont

比特幣一度崩跌17%至一個月低點,薩爾瓦多採用比特幣做為法定貨幣的首日出現一些波折。

比特幣在台灣時間8日清晨跌幅約10%,報4萬6900.05美元,此前一度跌至4萬3050美元,在摜破備受關注的5萬美元大關後,一個小時內急挫超過10%。追蹤一些最大加密貨幣的彭博Galaxy加密貨幣指數一度下跌多達19%。

第二大數位貨幣以太幣也在幾分鐘內從3900美元跌至約3000美元,跌幅稍後收斂至12%,報3447.59美元。

FRNT Financial共同創辦人兼執行長奧萊特(Stephane Ouellette)表示 :「神祕的拋售或是只會在稍後才會發現的理由,對於加密貨幣來說是比其它資產類別更常見的。這塊市場依然非常不透明,而且全球性的程度比多數資產還高。」

根據加密貨幣期貨交易和資訊平台Bybt,過去24小時超過33.6萬名交易人士平倉,拋售價值約36億美元的比特幣。

隨著薩爾瓦多成為首個採用比特幣做為法定貨幣的國家,比特幣正面臨12年歷史上的最大考驗。薩爾瓦多總統布格磊在台灣時間7日晚間7時左右推文表示,當地7日早上暫時停用由政府運作的比特幣錢包Chivo以增加伺服器容量,使得新使用者無法安裝,不過目前已經能夠恢復下載。

布格磊在推文中說:「他們現在試圖輸入的任何資料都會出現錯誤。這是相對簡單的問題,但它無法在系統連網的狀態下修復。」


布格磊還發文說,薩爾瓦多利用週二比特幣下跌機會,又買入了150枚比特幣,目前總計持有550枚比特幣。

比特幣從7月底以來累計反彈大漲近75%,週二的跌勢是這輪漲勢發動以來最大一次拋售。其他近期漲勢更大的加密貨幣下跌更為劇烈,例如Cardano下跌15%,狗狗幣下跌近20%。

交易人士指出,季節性因素也是令人擔憂的原因之一。過去十年中, 9月是一年中唯一無法帶來正報酬的月份。 彭博資訊匯編的數據顯示,在過去十年中有六年,比特幣平均9月跌幅超過6%。

Valkyrie Investments執行長沃爾德(Leah Wald)表示:「我們經常見到許多交易人士在4萬和5萬美元等心理關卡獲利了結」,「市場往往會因為在這些關鍵價格水平上方的限價單而出現拋售潮…為避免回檔,他們希望落袋為安」。

本文轉載自2021.09.08「經濟日報」僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
虛擬貨幣比特幣