alexa
置頂

穩坐國內工業電腦盟主寶座

文 / 陳卓君    
2000-08-15
瀏覽數 23,350+
穩坐國內工業電腦盟主寶座
分享 Line分享分享 複製連結

每天早晨,當你離開家門準備上班時,都會習慣性地設定保全系統。到了捷運站,將準備好的零錢投入售票機,方便地刷卡進入捷運站內。即使再怎麼匆忙,也會在進辦公室前到便利商店,抬頭看看收銀機上方的電子資訊螢幕 ,選擇今天的特價商品,打點一下豐富的早餐。

從起床後到上班的短短一、兩個鐘頭,你已經使用了許多電腦設備。

從保全系統的設定,到售票機簡單的數字運算、購票識別系統,甚至是便利商店中的電子資訊螢幕、收銀機,都是由各種不同的主機板相關產品組合而成,這些都是所謂的「工業電腦」。

十七年來,研華科技的產品就這樣默默地在我們生活中以各種面貌出現,至今已有四百多種因應不同產業需求的工業電腦產品推出。「未來三到五年內,每天可能需要接觸十台以上的電腦,」研華科技發言人蔡適陽說,「沒有電腦,幾乎就沒有辦法生活。」

當初,從惠普業務部門主管轉而創業的現任研華董事長劉克振,與幾位惠普同事,一起憑藉著擁有系統整合的核心技術,鎖定工業電腦的利基市場打拚。從三、五人的小公司,茁壯成為今日世界級的工業電腦大廠,提供計算平台給系統整合商。產品擴及的產業從工業、醫療、娛樂等都有。

少量多樣高毛利

為符合各種不同需求 ,強大的研發能力是支持研華快速反應的動力 。目前研華每年的研發費用約占總營收的五%至六%。工業自動化、網路暨通訊電腦、嵌入式電腦等三個事業部的研發部門以及獨立的研發中心的人員,共占全員工總數的四分之一強。

其中獨立於三個事業部外的研發中心,特別專注在具未來性的產品研發,例如已開發出大小如一般名片的四八六主機板,應用在物流業中,在貨車上安裝這樣的主機板 ,便可即時做資訊的交流與貨物調配。

少量多樣的工業電腦生產方式,使得在生產線的分配上也與一般個人電腦不相同。就量來說,個人電腦必須大量生產以符合經濟效益,但是工業電腦則是少量多樣,生產數量從「個位數到三位數都有,」蔡適陽說。因此,生產線必須有彈性地在短短一天內換上三到五次。

儘管每項產品的數量不多,但是高毛利的產品特色確實達到不錯的獲利。蔡適陽表示,每項產品平均約有三八%左右的毛利,且產品的生命周期較長,從三年到十三年都有。

在產品不斷地推陳出新的情況下,研華自創立以來每年業績均呈成長,過去三年的平均營業利益率為二三.六七%,遠勝技嘉、微星等個人電腦的主機板廠商。

隨著產業需求的改變,研華也將產品研發方向做了些改變。「工業電腦過去是硬梆梆的東西,現在用在網路通訊方面是很不一樣的,」去年甫自倫飛電腦轉入的總經理李英珍說。

李英珍認為,「工業電腦」的定義應該更廣泛,而奇摩站、台灣大哥大、中華電信陸續成為研華的客戶後,工業電腦的未來仍具可塑性。

研華企圖跟上網路通訊潮流的決心,從編制、口號中可略知一二。

今年五月,研華正式將工業電腦事業群改名為網路暨通訊電腦事業群,並且將公司的口號從「PC Based Automation」(以個人電腦為基礎的自動化)變成「 Computing Platform for E-World」(電子世界的計算平台)。

挾著在全世界擁有十五家海外子公司及合資公司的行銷優勢,研華擁有從研發、生產、銷售到售後服務一貫式的作業流程,這也是其他想進入此領域的廠商期望達到的目標。「未來產品、產業的界線開始模糊,工業電腦的領域會愈來愈大,」李英珍有信心地說。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章