置頂

高雄驛起飛 揭開城市新頁

迎著海風展翅翱翔 躍向下個百年
2021-09-07
瀏覽數 23,250+
高雄驛起飛 揭開城市新頁
圖 / 帝冠式建築的舊高雄火車站,是無數高雄人過去南來北往的回憶。
分享 Line分享分享 複製連結

帝冠式建築的老火車站終於要回家了,這是屬於高雄市歷史性的一刻。今年三月間隨著中博高架橋和引道的拆除、跨越五個行政區的景觀園道接續完工,高雄鐵路地下化縫合城市紋理、打造生態綠廊,帶來天際線景觀的華麗蛻變;高雄驛的回歸定錨,帶動城市持續翻轉,往下一個百年邁進。

當國內疫情警戒標準宣布將降至第二級的同時,高雄市政府正配合台鐵高雄火車新站的進程,預計用2 個月的時間,讓擁有80 年歷史的帝冠式火車站建築先往北挪4.8公尺,再往西推動57.86 公尺,來到永久位置定位後將融合改頭換面的新站一起迎賓。就像金曲獎最佳樂團「滅火器」,為高雄驛量身定製的主題曲歌詞中「海風吹呀吹,高雄準備要飛」,象徵著高雄蓄勢待發的昂揚姿態。

港都老靈魂 注入新火車站

高雄驛有80 年的歷史,伴隨高雄走過每一個不同的時代。「高雄的城市發展,無論是路科、橋科、亞洲新灣區等科技廊帶的形成,都是以高雄驛來定錨,並以此為基礎延伸。」市長陳其邁從擔任代理市長時期,就積極爭取中央負擔鐵路地下化經費,當年老車站以每小時約40 公分的速度,在為期17 天的挪移工程中,移動了82公尺,創下全臺最大文物的搬遷紀錄,也為臺灣文化資產保存開啟新的視野。

2002 年高雄火車站遷移開工典禮。圖/2002 年高雄火車站遷移開工典禮。

時隔19 年,高雄鐵路地下化工程已經完工通車,由荷蘭建築團隊「Mecanoo」設計的大廳,不僅擁有流線形的綠屋頂,從透光的天井垂降下來橢圓形燈,彷彿是廟埕上一盞盞璀璨的燈籠,而日治時期興建的高雄驛也將回歸,重返城市中軸線,座落在高雄新站弧形空中花園,向市民展現全新的風貌,一起見證城市的蛻變與躍升。

「高雄驛的回歸與定位,不僅縫合城市的紋理,見證高雄這20 年來的發展;也是高雄的大事,主角是每一個同時懷抱著記憶與願景的高雄市民。」市長陳其邁也期待新火車站的定錨,為高雄人帶來對於城市的不同想像。

新高雄車站從天井垂降下來的橢圓形燈,彷彿是廟埕上一盞盞璀璨的燈籠。 ( 攝影陳建豪 )圖/新高雄車站從天井垂降下來的橢圓形燈,彷彿是廟埕上一盞盞璀璨的燈籠。 ( 攝影陳建豪 )

綠園道建物彩妝行動計畫亮眼吸睛

高雄鐵路地下化工程完工後,為高雄市區帶來15.37 公里共新增71.3 公頃的帶狀廊道,縫合長期因鐵路切割的城市紋理,宣告市民期待的鐵路園道建設正式全面啟動。為呈現不同區域的特色,市府將漫長的園道,由北而南劃分為左營、高雄以及鳳山三大計畫區,分別賦予不同主題特色,同步規劃施工。

「高雄計畫」以歷史建築整修的三塊厝文化驛站為中心向兩側延伸,營造出花團錦簇的慢活愛河鐵道以及科工館智慧生活區等;「鳳山計畫」沿線遍植各類喬木,面積相當於一座中央公園,為人口稠密的鳳山市區帶來新的遊憩空間;「左營計畫」則打通美術北三路與新莊一路,縫合北鼓山和左營新、舊城區的生活紋理,島式月台、雙城廣場等景觀亮點,保留了許多軌道的文化資產,創造出富有空間記憶的景觀綠園道。

左營綠園道,為市民打造生態休憩空間。圖/左營綠園道,為市民打造生態休憩空間。

鐵路地下化後也替城市景觀帶來翻轉契機,昔日沿線住家「後院變門面」的視覺變化,也讓園道旁果貿國宅社區、中都磚窯場、民族國宅社區、鳳山車站等舊部落重見天日。因此市府隨即啟動園道兩側建築物的「綠園道建物彩妝行動計畫」,在沿線規劃了27 幅主題畫作,透過牆面創意彩繪,讓綠園道同時成為高雄新興的藝術長廊,目前已完成的9 幅彩繪作品,成為當地打卡亮點,其餘則陸續於年底前完成。

防災、保水、微滯洪 打造永續綠色廊帶

鐵路地下化後,景觀綠園道的設計整合了舊鐵道周邊景觀遊憩、文史展示、生態教育等元素,還利用自然綠地、水環境,打造出一個永續的綠色廊帶。在微滯洪的設計概念下,大面積綠地,配合透水鋪面、草溝等保水透水設計,平時作為長形景觀綠帶,雨天則蒐集基地地表逕流,減少兩旁雨水下水道系統負擔,同時達到水資源最佳利用及降低熱島效應的效果。

除此之外,市府也重理周邊交通動線,發展人行及自行車串連網,讓喜愛慢跑、散步及騎乘自行車的市民朋友,可以沿路欣賞園道內保留的軌道設施及鐵道意象等各項主題景觀,實現全新城市美學,也為高雄市民帶來全新地景及休憩活動空間。

(高雄市政府新聞局廣告)

數位專題
走過一甲子 展望新60
分享 Line分享分享 複製連結
永續發展台鐵高雄