alexa
置頂

政治的天職, 就是讓人民信任!

文 / 王力行    
2021-08-30
瀏覽數 21,850+
政治的天職, 就是讓人民信任!
分享 Line分享分享 複製連結

這是讓人難忘驚悚傷感的一幕。喀布爾機場人群倉皇逃難,800人搶上僅容得下一半的飛機;美軍C-17運輸機緩緩滑行升空,螢幕上看到機身外一個個小人影墜下。

港口停泊的軍艦,軍人把岸邊父母丟上來的小嬰一一拎起。父母交出了孩子,好似「託孤」成功,自己心裡踏實了。

美國撤軍的悽慘影像,在全球這不是第一次,從當年越南、伊拉克到阿富汗……。給世人的觀感是:美國政府不值得信任。

新加坡加倍安裝警用監視器,七成星國民眾信任政府 

這是讓人好奇也懷疑的一幕。

「十年內,新加坡要加倍裝警用監視器!」今年8月4日,路透社發出消息,728平方公里的城市國家新加坡未來要裝上超過20萬台監視器,引起國際社會討論。反對的人批評「侵犯隱私」,贊成的人則說「我們要住在更安全的地方」。

當天早上台北浩爾與小路的Clubhouse〈全球串連早安新聞〉討論這則國際新聞時,空中一位新加坡朋友說:「新加坡的調查有七成民眾是贊成的,因為我們信任政府」,他們相信政府一方面裝置監視器,提供大多數人保障,另一方面有嚴格法律約束,保障監視內容不被濫用。

2019年蓋洛普調查,新加坡是全球最安全的國家。

「新加坡政府的被信任是他們的軟實力」一位曾任教新加坡的教授分析。這個政策給人的印象是:「新加坡政府讓人民信任」。

「信任度是軟實力」,一語道破這個既無形又深層的力量。

16年前,美國作家華萊士(David Foster Wallace)對大學畢業生發表演講時做了一個比喻。華萊士說有一條老魚在水中游經兩條小魚,牠打招呼:「早安,孩子們,水還好嗎?」一條小魚忍不住問伙伴:「水是什麼東西呀?」華萊士真正要說的是:「最不明顯、無所不在、最重要的現實,往往是最難察覺、最不為人討論的。」

波特教授最新力作,用企業競爭五力來分析政治產業 

美國川普總統下台前,「社會崩壞、全球競爭力重挫,有史以來最嚴重政治僵局,民眾對政治信任度創新底」,競爭策略大師波特教授在新書《當政治成為一種產業》中有這樣的觀察。因此他著手用「企業競爭五力」來分析政治這個無形卻影響無所不在的產業,找出如何改革壟斷的美國選舉制度,和腐敗的立法議事方法。

波特教授的研究,無非要重新找回人民對政治的信任度。

信任度也是一個測溫計。2017年美國的調查發現,大眾對企業的信任度大幅下降,當時《哈佛商業評論》(HBR)的總編輯亞迪.伊格納西斯就提醒企業重視這個問題。他分析:信任危機會使銀行不肯借錢,企業創新減緩,政府控管更嚴,失業率增加,消費者荷包守得更緊,「經濟復甦肯定延遲」。

台灣在疫情爆發前做的一項信任度調查,政府官員、民意代表和新聞記者,是最不被信任的三類人。

疫情至今的處理,民眾對政府的不信任度持續升溫,網路上叫囂之聲不斷:「3+11政策的失誤為什麼沒有人負責?從破口轉向群聚,陳時中三次轉變,要給一個解釋!」「蔡英文總統把疫苗當武器,為什麼延遲郭台銘、台積電、慈濟、佛光山購買國際疫苗,自己也不買,讓疫苗空窗,民眾恐慌?」

對民進黨政府不信任度升溫,深綠粉絲都怨聲連連 

「為什麼衛福部允許高端疫苗不做第三期,不斷用話術與操弄從製造、緊急使用授權(EUA)、封緘 ,每一步都讓高端偷跑,擺明了護航,拿人民生命來賭!」

赴關島打第二劑疫苗的朋友描述,機上八成是年輕人,不少深綠粉絲怨聲連連。連防疫計程車上的司機都詭異地說:不少防疫旅館都要回饋「相關人員」。

已逝的新加坡建國總理李光耀,在90歲接受訪問時說:「我認為政治是一份天職,不是一份職業。你必須真正關心人民,讓他們相信生活會過得更好。」政治這個天職,就是讓人民信任你。

數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
民進黨台灣李光耀新加坡