alexa
置頂

台港消費券都掀話題,發券會是「振興」最佳解?

雜誌原標題:不管振興券消費券,成效都不夠好
文 / 李國盛    攝影 / 蘇義傑
2021-08-27
瀏覽數 21,700+
台港消費券都掀話題,發券會是「振興」最佳解?
各國紛紛以振興券刺激消費,成效尚待檢視。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

要紓困還是振興經濟?發現金還是票券?台灣五倍券拍板定案,香港則早台灣一步,在8月推出「消費券」,兩地雖然作法不同,但目的則是一致,香港消費券效果如何,值得關注。

事實上,早在今年的2月,港府財政司就宣布,今年將向每名符合資格的香港人士派發總額5000港元(約合1萬7980元新台幣)的消費券,此舉預計惠及約720萬人。

台灣去年6月宣布推出「振興三倍券」:民眾花1000元新台幣(約279港幣)來購買價值3000元新台幣(約836港幣)的「三倍券」使用,民眾即可節省2000元新台幣(約557港幣)。

不過,無論是振興券還是蘇貞昌最終拍板不用民眾花錢的「五倍券」,台灣這筆振興放送,手筆比不上香港不說——香港人均收入本來就比台灣高,物價也比台灣貴上不少,能不能達成振興效果?從實證上來說相當有疑問。

長期「收入」才是決定消費主因

民眾會不會增加消費,從而「振興」經濟,是台港政府樂觀的期待。不過,從過往經驗看來,去年5月韓國推出類似方案,只有36%家戶因而提高零售消費;至於台灣2009年消費券,大多數人則把錢花在原本就要花的項目上,只有1/4不到有額外支出,購買計劃外的物品。

根據「恆常所得假說」,長時間的「收入」才是決定民眾消費的主要因素,換句話說,短暫多出來的「快錢」,想要達到刺激一般民眾多多消費的效果,往往不如預期。

在振興經濟的思惟下,台灣和香港各自推出票券,而不是選擇發現金——因為政府認定發現金可能會被民眾存起來,達不到振興效果。但從上述案例的經驗來看,民眾可以把票券花在預期內的消費上,把原本要花的錢存起來,振興經濟的效果同樣要打折扣。

數位專題
大債時代,活不起的未來!
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒香港經濟振興券