alexa
置頂

瞄準巴黎奧運!善於「模擬」的羽球AI教練已上線

文 / 白育綸    
2021-08-16
瀏覽數 42,350+
瞄準巴黎奧運!善於「模擬」的羽球AI教練已上線
圖/東京奧運「麟洋配」奪下羽球男雙金牌,也帶動台灣羽球風潮。左為李洋、右為王齊麟。中華奧會提供。
分享 Line分享分享 複製連結

鷹眼(Hawk-eye)無疑是這屆東奧曝光度最高的運動科技。但其實,早在明星球員捲起羽球炫風前,台灣就有一個團隊,透過科技,讓每一個人都能享受到選手般的訓練。 

羽球男雙麟洋配、世界球后戴資穎,在本屆東京奧運獲得一金一銀的佳績,讓世界看見台灣羽球的實力,也帶起台灣前所未有的羽球風潮。

羽協統計,台灣近兩年來,羽球運動人口成長到300萬人,是單項運動最多。8月初重新開放的新北市中和運動中心,便將綜合球場改為羽球場供民眾使用,一時間全民瘋羽球,儼然成為台灣「新國球」。

探究其中的關鍵,除了選手的努力養成的明星球員、近年來中華羽協的改革外,其實「科技」在羽球界也大有進展。

台師大運動競技系教授、人稱運動科技之父的相子元直言, 奧運除了是運動員較勁機會,在科技積極介入體育的今日,也已成為各國運動科技團隊大秀肌肉的舞台。

當運動競賽走到科技已為勝負結果扮演要角的今天,科技化的訓練,對運動員而言,也是大勢所趨。

易志偉團隊開發的「Coach AI 金準羽球」透過比賽轉播畫面,分析出每一拍的路徑與落點,減少情蒐人力。科技部提供。圖/易志偉團隊開發的「Coach AI 金準羽球」透過比賽轉播畫面,分析出每一拍的路徑與落點,減少情蒐人力。科技部提供。

交大籌建AI教練,運動科技攻進國訓中心 

在科技部精準運動計畫的資助下,「陽明交通大學資訊科學與工程研究所」所長易志偉從原本自己就喜歡的羽球著手,找上交大羽球校隊教練、前國手王志全合作,開發出一系列運動科技,包括建立情蒐系統,並應用於「發球機」,模擬球壇高手技藝。

戰技上的情蒐系統,透過深度學習與人工智慧,電腦短時間內可以消化對競賽對手的比賽影片,省下人力,讓選手了解對手,進一步運用數據,開發出訓練時的輔助工具。

就如易志偉開發出的發球機,可以模擬特定的對手發球、攻擊習慣,透過物聯網的技術, 結合情蒐到的數據,直接用在選手們平時的練習上。

易志偉相信,透過科技,同樣的需求,在智慧發球機中建入對手的數據,不但能省下陪練的人力,更能輕易地切換不同的對手的球路,進行模擬。

又如將選手們訓練的畫面輸入系統,變可以記錄選手打球的動作,甚至透過3D影像,呈現每一拍的角度、選手手肘高度與球速,球員控球的穩定度、姿態是否正確,在數據上,一目瞭然。

「 一切還是要看教練最終定奪!」易志偉解釋,科技團隊能做的,就是提供數據平台,至於怎麼解讀、怎麼傳遞給選手,甚至賽事戰略的選擇,教練的專業,仍難以取代。

「科技,是要讓選手放心,頂多是一個教練說服選手的工具而已,甚至我們也不建議直接讓選手看數據,」易志偉說。

談起開發艱辛,易志偉形容,「我覺得像重唸一遍大學,」多數運動科技是由體育相關人才主導,體育跟資訊是一個很好的結合,但兩種領域,仍有不少需要磨合的地方。

所幸國訓中心十分認真的看待團隊提供的數據,而且給予回饋,「我們真的是運氣好!」易志偉解釋,剛好團隊成員有台灣體育大學運動資訊與傳播學系副教授黃致豪,他的學生在國訓中心的情蒐小組工作,又碰上運動員願意嘗試新科技,就順勢把運動科技,帶進了國訓中心。

台灣掀起羽球熱,成為新國球運動。Unsplash by Frame Harirak圖/台灣掀起羽球熱,成為新國球運動。Unsplash by Frame Harirak

「智慧球館」讓超炫科技人人可用 

除了為最頂尖那一群人服務,易志偉這幾年也開始思考,還有什麼是科技能為像他這樣愛羽球的人做的?

全民瘋羽球的現在,一般人都能取用的運動科技,成了新藍海,例如交大團隊開發的智慧球館,就是結和了情蒐、訓練輔助工具的集大成之作,學校,個人用戶都能用親民的價格,用科技,結合日常訓練。

易志偉則舉例,台灣公司NAPA海量科技、老牌的體育品牌勝利球拍,隨著運動科技的發展,也都注意到這塊未來商機,推出自家品牌的智慧羽球拍。

在易志偉的努力下,羽球的運動科技,除了明星級球員在用的戰情系統,如今也能以更親民的方式,出現在球場上,成為推廣全民運動的利器,「開發這套系統,就是希望我也能為羽球盡點心力,」易志偉說。

事實上,在台灣,從2018年起,易志偉就帶領團隊,將深度學習、AI與物聯網科技,運用在羽球選手的訓練上,為國手的訓練,帶來不小的改變。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
東京奧運