alexa
置頂

越南4台商染疫逝!製造重鎮淪陷,兩個月後恐掀「全球斷貨潮」?

文 / 王昱翔    
2021-08-13
瀏覽數 66,300+
越南4台商染疫逝!製造重鎮淪陷,兩個月後恐掀「全球斷貨潮」?
圖/疫情嚴峻下的越南首都河內。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

因應當地疫情飆高,越南自7月17日,對南越19省實施封城令,預定8月14日解封。但當地台商吐苦水「已經做最壞打算、不期待8月復工了!」業者預估,最快兩個月後將現斷貨潮,屆時品牌商會陷入兩極,一端搶食市占、另一端無貨可賣。

你平常買的Nike和Adidas運動鞋、IKEA窗簾、Callaway高爾夫球具,不少都來自越南製造。然而,7月一場誰都沒料到的越南新冠疫情爆炸、大規模封城,卻恐怕令這些產品都面臨斷貨危機!

「如果你沒在胡志明市看到狀況,你很難體會,因為真的非常可怕,比5月台北疫情爆發還恐慌。」一家在越南年營收百億的傳產高層陳銘東(化名)憂心說。

其實,過去一年越南一直是防疫模範生。截至今年4月,越南新冠肺炎累積確診數都壓在3000人次、換算每百萬人中僅30人確診。

防疫模範生怎麼了?越南確診案例累積逾24萬

但,5月邊境鬆動,陸續出現境外移入病例未妥善隔離、將傳染力強的Delta變種病毒帶入越南境內,逐漸在南越擴散延燒。

短短三個多月,情況急轉直下,越南累積確診數一下子突破24萬人,換算每百萬人就有近2400人確診,數字將近是4月的80倍。


近日更傳出不幸消息,已知有4名台灣人在越南染疫身亡,據了解他們生前就是在越南南部的工業重鎮平陽省工作。在他鄉打拚卻遇如此憾事,令人格外感傷。

「當我們鄰居的工廠,都開始一天爆出幾百例確診時,就知道問題非常棘手,太多隱形黑數在社區擴散。」陳銘東坦言,就算自家工廠全力防疫、零確診,但鄰居一一淪陷、停工下,工業區氛圍風聲鶴唳。

眼看疫情失控,越南政府選擇犧牲經濟、祭出最下策的「封城令」防堵疫情:從7月17日起,南越19省開始實施全面封鎖兩週(相當於台灣四級警戒)。

最快兩個月後,Nike等品牌商將面臨斷貨危機

這一紙封城令,徹底亂了廠商陣腳,本來滿手訂單要加班趕工,如今紛紛停下產線、配合封城停工。遺憾的是,兩週後政府並未如期解封,反倒封城令一延再延、不見盡頭。

這波衝擊,從台商、當地勞工,甚至到下游的國際品牌商,恐怕都難以倖免。業者預估,最快兩個月後,將掀起斷貨潮。

近年在美中貿易戰、成本、關稅考量下,製造業台商大舉前進越南設廠,台灣製鞋三雄(寶成、豐泰、裕齊),甚至重押近一半產能在越南。反過來,品牌端也相當仰賴越南製造,如Nike就有半數鞋子來自越南。

好巧不巧,今年品牌庫存低,又逢歐美報復性消費,本來就已嚴重供不應求,如今又殺出越南疫情封城這隻黑天鵝,更令品牌面臨斷貨危機。

最新的日經指數和IHS Markit指出,越南疫情爆發,已造成7月製造業斷鏈,產品交期恐怕來到十年最長。貿易數據公司Panjiva以Nike越南進口比重估算,直言今年Nike很可能面臨斷貨危機。

一家年營收數十億的傳產總經理吳曜宇(化名)分析,其實不只運動鞋等成品,許多中上游產業也都在越南生產,以紡織業來說,若越南布料停產,勢必影響到各地的下游成衣廠。越南一斷鏈,全球都會受衝擊。


Delta威脅全球製造重鎮:想轉單?難!想復工?繼續等!

更慘的是,目前亞洲、非洲的製造重鎮,都紛紛遭Delta變種病毒狙擊,品牌想臨時轉單、調度都難。短期來看,品牌供貨不足、斷貨,幾乎無可避免。

陳銘東提醒,按照供應鏈遞延效應,斷貨潮很可能在兩三個月後來襲,屆時,品牌端應會呈現「極好和極壞」的兩極現象。

準備充足、反應快的品牌,便能如期趕上聖誕節銷售旺季上架,甚至趁機搶食市占率;來不及應急的品牌,則恐怕面臨無貨可賣的危機。

目前,按政府既定規劃,理應在8月14日解除封城,但陳銘東苦笑,「其實我們已經做最壞打算、不期待8月復工了,現在訂單都轉去其他工廠生產。」

儒鴻董事長洪鎮海也透露,雖然越南政府表示「8月底、9月初就能迎來解封的喜悅。」但這究竟是疫情得到控制,還是暫時給人民、業者的安慰劑,不得而知。

在南越19省封城令未解之前,多數廠商無法生產、只能配合政策防疫,洪鎮海則語重心長強調「人命終究比其他事更重要,所以我認為短暫犧牲(指經濟損失)不要看在眼前。生命最重要,賺錢其次。」

至於,越南疫情究竟何時趨緩、南越何時解封?仍待進一步密切觀察。

數位專題
大債時代,活不起的未來!
分享 Line分享分享 複製連結
越南台灣產經動態新型冠狀病毒