alexa
置頂

每一個你都是小太陽,點亮暖心能量!台灣大哥大種福電

文 / 葉亞薇    
2021-08-12
瀏覽數 47,500+
每一個你都是小太陽,點亮暖心能量!台灣大哥大種福電
圖 / 羅慧夫顱顏基金會將透過富邦人壽內湖「漢諾威」大樓頂樓的太陽能光電系統發綠電。
分享 Line分享分享 複製連結

疫情衝擊全台,公益團體遭逢募款銳減的困境,如何找到穩定前行的能量?2017年起,台灣大哥大「種福電」計畫以太陽能板設置,為社福組織挹注長達20年的綠電收益,成就永續的力量。「雨不會一直下,天總會放晴」,種福電如匯聚多方善意的小太陽,相信疫情與風雨終會過去,陽光將恆常照亮每一個角落。

「我們始終相信『沒有學不會的憨兒』,透過專業輔導、時間累積,這群孩子一定會有奇蹟般的進步。」幸福基金會執行長胡明珠表示,身為憨兒家屬,她深刻體會憨兒家庭的無助與辛苦,2018年與先生攜手創立幸福基金會,正是發願給憨兒一個溫暖的家。

永不放棄憨兒,幸福基金會陪伴學習自立 

胡明珠說,憨兒的父母會老去,必須學習生活自理、工作技能,達成人生的自立。「像是父母雙亡、有糖尿病的憨兒小茉莉,原本必須包著尿布、精神虛弱,在基金會學習後,能自理如廁,更有了笑容。而中度智障的一對兄弟,畢業後只會伸手向媽媽拿錢花用,透過基金會的訓練,他們能俐落打掃園區,賺取生活獎勵金,讓母親備感欣慰。」憨兒家庭的需求,都能在幸福基金會找到解方。

幸福基金會執行長胡明珠。圖/幸福基金會執行長胡明珠。

地處偏遠的龍潭、知名度不高的幸福基金會,2020年遭遇疫情,募款面臨陷入停滯的困境。胡明珠表示,疫情期間,為了減少憨兒每周回家的移動頻率,基金會必須增加照護器具、人力卻因分流工作而吃緊,營運壓力倍增。「當台灣大哥大邀我們加入種福電計畫,就像看到希望的陽光!」胡明珠說,目前屋頂上的太陽能板所產生的綠電,不僅供基金會自用,每個月因此省下近1萬2千元的電費,用不完的餘電還能躉售台電獲利;同時,台灣大哥大保證認購未來20年的綠電憑證,讓基金會擁有長達20年、近700萬元的收益,能永續安心地陪伴憨兒往幸福邁進。

羅慧夫顱顏基金會協助顱顏缺陷孩子,自信接受不完美 

2021年,第五屆種福電計畫由羅慧夫顱顏基金會接棒,不僅持續公益的願力,更見創新。羅慧夫顱顏基金會執行長陳依伶表示,像是先天唇腭裂、小耳症,孩子一出生就得接受數十次的顱顏重建手術,還有語言治療、心理建設的課程,漫長的歷程,非常需要醫療或經濟的援助。

羅慧夫顱顏基金會執行長陳依伶。圖/羅慧夫顱顏基金會執行長陳依伶。

顱顏缺陷的青少年在18歲前,必須經歷不同階段的重建歷程。在尚無記憶的嬰孩期進行第一次手術,9~11歲則將面對有記憶以來的首次手術,如何安撫小小心靈的恐懼,仰賴於基金會安排的「術前準備班」為孩子與家長打一劑強心針。青少年時期是建立自信心的關鍵期,面對同儕、課業壓力,如何讓孩子接受自己的不完美?

「家長的轉念與正向思考,是孩子建立健康心態的關鍵。」陳依伶以顱顏缺陷孩子Allen為例:Allen小時候被嘲笑外表很奇怪,媽媽灌輸「每個人都長得不一樣,要接納獨特的自我」的觀念;而面對手術,媽媽陪著孩子「就像生病了,該治療就治療、手術也沒什麼大不了」家長的正向思維深深影響孩子,讓孩子不會糾結自己的不同。自信的Allen後來考取律師執照,主動提供基金會法律協助,用專業回饋社會,成了正向自我實踐的最佳示範。

深知青春期是適應社會的關鍵期,基金會希望投入「青少年生活教室」、「青少年挑戰營」的長遠規劃,而「種福電計畫」的牽線正是及時雨。陳依伶表示,過去曾向陽光伏特家尋求綠能公益合作,卻卡在沒有自有屋頂架設太陽能板,「今年能加入種福電的無自有屋頂計畫,由陽光伏特家牽線,台灣大哥大邀請供應商與民眾贊助設置、富邦人壽提供內湖「漢諾威大樓」屋頂,以綠電給予我們穩定的支援。」這股疫情衝擊募款下的暖流,讓陳依伶充滿感謝。

綠能推手陽光伏特家,成就創新公益媒合

在種福電計畫扮演綠能公益合作的牽線要角、陽光伏特家共同創辦人陳惠萍表示,2021年台灣大哥大所屬的企業集團富邦人壽,與陽光伏特家恰好有太陽能電廠合作,開啟了沒有屋頂、非機構照顧型的社福團體也適用種福電的契機。「這次富邦人壽將企業自有屋頂出租,讓公益社團蓋電廠,將太陽能電廠所發的綠電轉換成資金、挹注慈善,成就創新的媒合。」陳惠萍說,今年的綠能合作模式,讓種福電計畫有了新的公益解方,未來無自有屋頂的公益社團,也有機會成為種福電專案的受益者。

陽光伏特家共同創辦人陳惠萍。圖/陽光伏特家共同創辦人陳惠萍。

陳惠萍認為,這次的突破與創新,正是站在企業巨人的肩膀,透過台灣大哥大的企業捐款、號召員工及民眾參與,以及富邦人壽以低於市場行情的租金把屋頂出租給社福團體,讓企業屋頂都能成為種福電落下種籽的場域。

為弱勢發聲,台灣大種福電如陽光造福台灣

「新冠肺炎疫情的持續延燒,公益社團比過去任何一個時期都更需要大家的齊心協助。」台灣大哥大總經理林之晨表示,台灣大與陽光伏特家的種福電計畫,自2017年起已協助四所機構建造自有屋頂的太陽能電廠;同時也發現,許多中小型的社福團體因為沒有自有屋頂而無法加入計畫,「因此今年我們打破屋頂限制,幫助無自有屋頂的羅慧夫顱顏基金會,期待透過綠電讓公益的力量有最大值的發揮,幫助更多人。」林之晨期許,種福電計畫積極點亮台灣弱勢的角落,為更多社福團體發聲、給力。

台灣大哥大總經理林之晨。圖/台灣大哥大總經理林之晨。

2021年種福電計畫的太陽能光電系統建置費用約251萬,台灣大哥大將率先捐出100萬,剩下的151萬則號召民眾一起種福電,在活動正式起跑的記者會上,林之晨總經理更宣佈個人捐出30萬元參與這項有意義的活動,政大EMBA九九社也響應種福電,邀請社員每路跑一公里捐10元的方式,在活動起跑第一個星期就捐出了16萬元,而台灣大哥大邀請的13家平板手機供應商每銷售一個產品捐兩元的方式和消費者一起響應;在羅慧夫顱顏基金會取得富邦人壽內湖「漢諾威大樓」頂樓的太陽能光電系統20年使用權,台灣大哥大承諾持續收購綠電,讓基金會未來20年售電總收益預計將獲得441萬元,若含太陽能光電系統第21年到25年的預估額外售電受益63萬,總計可達504萬元,讓民眾的愛心捐款放大2倍,照顧更多需要幫助的孩子。而種福電也為台灣這片土地20年發出93萬度綠電,創造更多乾淨能源。「希望種福電能像陽光一樣,造福每一位弱勢,照亮台灣每一個角落。」林之晨期許。

數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
公益基金會綠能