alexa
置頂

再替台灣奪下一面銅牌!「小清新」文姿云寫下台灣空手道歷史紀錄

文 / 魯皓平    
2021-08-05
瀏覽數 39,350+
再替台灣奪下一面銅牌!「小清新」文姿云寫下台灣空手道歷史紀錄
「小清新」文姿云在賽場上常常有優美的身段。中華奧會提供
分享 Line分享分享 複製連結

恭喜文姿云!在東京奧運難得的空手道項目上抱回了銅牌。

在本屆東京奧運中,一直被視為奪金大熱門的文姿云,這回在空手道女子55公斤級賽事果真沒讓台灣觀眾失望,靠著極佳的技巧和永不放棄的堅持,她一路過關斬將,在4強戰時戰成平手,但被裁判裁定落敗,最終抱回了銅牌。

2020東京奧運 X《遠見》專題報導

目前世界排名第2的空手道好手文姿云,過往的輝煌戰果非常亮眼,她不僅曾在2014仁川亞運和2018雅加達亞運締造二連霸的紀錄,為亞運史上首位雛量級連霸紀錄第一人。

此外,她還在2015年、2017年、2018年三度奪得亞洲空手道錦標賽金牌,並於2016年、2018年世界空手道錦標賽獲得銅牌,2017年4月時,她達到運動生涯第一次世界排名第1。

就差1面奧運獎牌就完美的她,在難得的機會中勢必得全力把握──這是因為主辦國是日本(Japan)之故,才首度將空手道列為正式奧運比賽項目,但它不會延續到2024年巴黎奧運、2028年洛杉磯奧運則未知,因此空手道能登上奧運殿堂的稀有性可見一般。

奧運賽前積極備戰的文姿云。體育署提供圖/奧運賽前積極備戰的文姿云。體育署提供

在比賽中,第一場比賽面對的是保加利亞(Bulgaria)選手伊韋特戈拉諾娃(Ivet Goranova),文姿云在強勢攻擊壓制下,顯得無法有效進攻,最後以2比5敗陣;第二場比賽,她的對手是伊朗(Iran)的莎拉巴曼亞爾(Sara Bahmanyar),她並沒有受到第一場比賽落敗的影響,隨即展現雄厚實力,最終以5比1贏得比賽。

面對第三場不能不輸的壓力,她的對手是土耳其(Turkey)好手賽拉普厄茲利克(Serap Ozcelik),雖然在比賽中一度面臨落後局面,但她沉穩的一分分追回,最後逆轉,以4比5勝出。確定和第一戰的對手伊韋特戈拉諾娃一同進入4強。

4強戰上,文姿云的對手是烏克蘭(Ukraine)強敵安澤利卡特利烏加(Anzhelika Terliuga),雙方一開始同時得分,接著落入4比1的落後,雖然在最後1秒時一度追成4比4平手,但最後裁判裁定烏克蘭勝利。

根據規定,空手道比賽時間為3每場分鐘,若能在時間內領先對手達到8分或時間內分數比對手高者獲勝;倘若平手,先得分者獲勝;若時間結束時依然沒分出勝負,會由5位裁判以多數決決定勝方。

「小清新」之美 文姿云靈活又優雅

賽場上的文姿云常常有古靈精怪的表情,十分可愛。中華奧會提供圖/賽場上的文姿云常常有古靈精怪的表情,十分可愛。中華奧會提供

有著「小清新」外號的文姿云,在場上就有如精靈般美妙,靈活的姿態和俐落的技術,看她的比賽有種賞心悅目的精彩。

其實,文姿云從5歲、就讀幼稚園大班時便開始學習空手道,國小五年級時拿到青少年黑帶,但那時期空手道成績並不突出。直到國三那年,她拿到全中運冠軍之後,才開啟了她的空手道職業生涯。

這一路走來,背後支撐她這一切的,是2018年亞運也奪下銅牌的男友徐瑋駿,被體壇封為「神鵰俠侶」的兩人,認識的過程就像校園電影般青澀,而如今交往已經超過10年的他們,徐瑋駿也身兼她的陪練員,一路跟著她成長茁壯。

彼此扶持 空手道成了生活重心

文姿云和男友徐瑋駿是一路走來相互扶持的支柱。文姿云提供圖/文姿云和男友徐瑋駿是一路走來相互扶持的支柱。文姿云提供

文姿云和徐瑋駿兩人國三時就認識,初期文姿云對男生並沒有什麼太深的印象,直到升上高中後,徐瑋駿發現,看起來嬌弱的文姿云每次在空手道訓練都衝第一,更是最晚離開的那個,這樣的精神讓他非常欣賞,也對女生愈來愈欣賞。

徐瑋駿高三、文姿云高二時,兩人不顧教練禁止談戀愛的規定而交往,他們兩人的對話十之八九都和空手道有關──因為話題近、目標相同,加上訓練時的刻苦,他們一路扶持,慢慢爬到現在的成績。

積極備戰中的文姿云。體育署提供圖/積極備戰中的文姿云。體育署提供

文姿云曾分享空手道對她的意義,「空手道在我的生活中,它就像是一個必需品,平常不會感覺到它的存在,但是卻不能沒有它,也許看似沒有很重要,但我沒有它我就活不下去。」

畢竟,因空手道而締造個人運動生涯的輝煌成績、還因為空手道結識了愛情長跑多年且論及婚嫁的男友,這項運動對文姿云來說可不只是單純的競賽,而是她生活重要的養分與動力。

她在賽前受訪時曾說,「這次沒有給自己設下目標一定要怎麼樣,但我想去準備這個對空手道和對我自己都非常重要的比賽,無論最終結果如何,它一定會是甜美的。」

在亞運奪金的文姿云。文姿云提供圖/在亞運奪金的文姿云。文姿云提供

關於空手道

空手道是發源於琉球國(今沖繩)的一種武術。空手道中包含踢、打、摔、拿、投、鎖、絞、逆技、點穴等多種技術,一些流派中還練習武器術。

空手道比賽大致分為「型」及「自由組手」兩大類。型是以假設的對手為目標,單人進行空手道技術的預定動作表演練習;而自由組手即為對打比賽。各種規則中,世界空手道聯盟(WKF)採用先中即得分,後中不得分的規則,強調技術運用的速度和技巧。

傳統的空手道是運用拳腳的殺傷力,克敵制勝的一種徒手武術;後來隨著全世界技擊運動的發展,空手道也分門別派分出多種新興流派,也融合了各種格鬥技的技巧,如今還有保有傳統技術風格的傳統空手道,以及結合了拳擊技術和泰拳技術的全接觸空手道,以及結合了摔投寢技的「格鬥空手道」。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
日本東京奧運運動