置頂

疫情下的全球危機,企業永續力的重要性

2021-08-17
瀏覽數 42,000+
疫情下的全球危機,企業永續力的重要性
圖 / 從城市永續到企業永續,政府創造友善的投資環境是讓企業永續的因素之一。
Line分享 articlefont

資誠(PwC)於2021年3月發布的《2021全球危機調查報告》,針對全球73國、29個不同產業,超過2,800位企業領袖,探討企業如何因應這場有史以來全球最大的危機之一。報告指出,有超過70%的受訪者表示,企業營運受到疫情大流行的負面影響。不過,仍有高達75%的受訪者有信心可以整合在疫情中學到的經驗,以增強組織的韌性。

從城市永續到企業永續

在台灣,桃園市是六都中最年輕、生育率最高的城市,更是工業科技大城,有33個報編工業區,數量與工業產值常居全國之冠。五百大製造業中有三分之一在桃園設廠,從傳統產業到高科技產業,涵蓋物流、光電、高科技、航太、汽車零件、生技、農業、綠色能源等產業聚落。

為了全面推動城市的發展並建構宜居宜業的韌性環境,從2019年開始,桃園市就以聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)為標準,全面檢視整體施政計畫,包括推動中的低碳綠色城市、智慧城市、捷運系統、航空城等重大建設,全面盤點超過五百項亮點,並在2020年提出「桃園市地方自願檢視報告」(Voluntary Local Review, VLR),成為全世界第十七個以實際數據及案例,驗證、追蹤轄區內SDGs執行成效的城市。

政府創造友善的投資環境是讓企業永續的因素之一,但更重要的是,企業領導人必須將抽象的理念轉化為成長策略,一步步落實執行。

在《影響力策略》一書中,將企業的永續成長策略分為智慧創新、綠色思維、幸福共融、新銳力量以及隱形冠軍等五大類別,透過十六家卓越企業的成功故事,說明他們如何在橫逆中保持永續競爭力。而這樣的經營、領導與管理思維,不僅適合企業經營者學習,亦值得一般讀者品味。

《影響力策略》16個永續共榮的企業故事。圖/《影響力策略》16個永續共榮的企業故事。

(桃園市政府經濟發展局廣告)

數位專題
新北水利 翻轉進行式
智慧城市聯合國永續發展目標永續發展