置頂

抓出「水果商」傳染鏈 彰化寫下防疫經典

全國最大疫調團隊,一個月讓確診歸零
文 / 馮紹恩    
2021-07-29
瀏覽數 32,000+
抓出「水果商」傳染鏈 彰化寫下防疫經典
圖/彰化縣長王惠美率先召開地方防疫記者會,每天向民眾說明疫情最新情況穩定民心。池孟諭攝
Line分享 articlefont

震驚全國的彰化「水果商」傳染鏈,一度成為疫情焦點,外界悲觀認為恐會淪陷,但僅花一個月就沒有再新增確診個案,彰化縣有何法寶?「精準主動篩檢」與全國最大疫調團隊,寫下彰化防疫經典模式。

5月13日起,彰化縣接連爆出數起全國關注的大型群聚感染,水果盤商家族引爆破百案例,被譏為「葡萄王」;而「牌咖傳染鏈」則牽連38人確診,逼得縣長王惠美跳出來大喊「拜託別再打(牌)了!」

正當外界以為彰化將就此淪陷,縣府卻只用一個月就逆轉情勢,6月16日,確診人數歸零了,之後僅出現零星個案。因此,不管是前疾管局長蘇益仁,還是台大公衛院長詹長權,都稱讚「彰化模式」是防疫典範。

精準主動篩檢,揪出潛藏確診者

其實,「彰化模式」最大特點就是「精準主動篩檢」。這不僅與中央過去強調的「有症狀再篩檢」不同,也不是大海撈針般的「普篩」,而是鎖定明確範圍後,進行徹底廣篩,找出每一個潛在確診者。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
青年,就是城市的未來
防疫22縣市長施政滿意度台灣