置頂

借重兩大團隊 新北逆轉重災區疫情

快篩迅速圍堵,打斷熱區傳播鏈
文 / 馮紹恩    
2021-07-29
瀏覽數 32,450+
借重兩大團隊 新北逆轉重災區疫情
圖/新北市長侯友宜相當清楚,為了確實壓制疫情,應盡量鼓勵篩檢,撈出確診者。張智傑攝
Line分享 articlefont

新北市曾是此波疫情最嚴峻的地區,但如今許多熱區都已沒有確診個案,新北市府究竟是如何辦到的?科技與公衛這兩大團隊,正是「清零」背後的最大功臣。

在這波疫情,新北幾乎是全台灣每日確診人數最多的重災區,然而,7月14日,數字竟降到只剩2例,沒人料到,短短兩個月內,疫情竟然就可以壓制到這個程度。

究竟,新北市府做了哪些努力,才能從每日超過兩百例的高峰,降到如今部分熱區甚至零確診?

寫下如此成績的最大關鍵,正是「科技╳公衛」,兩大團隊攜手,檢證疫情、配置措施。當「相信專業和科學」,才是成功壓下疫情的關鍵。

科技團隊:大數據找出感染熱區

「5月12日,新北市就先宣布八大場所跟公有場館關閉,」新北市副市長劉和然坦言,疫情來的迅速,新北又緊鄰台北,不只和這次疫情爆發地萬華,有七條橋緊密相連;在萬華工作的人們,生活圈更常往新北三重、新莊、板橋、土城跟蘆洲等地。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
青年,就是城市的未來
侯友宜台灣縣市22縣市長施政滿意度