alexa
置頂

美歐可能聯手制定新規則嗎?

文 / 蘇宏達    
2021-07-28
瀏覽數 12,300+
美歐可能聯手制定新規則嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

拜登訪問歐洲,會見所有盟國領袖,發表系列聯合聲明,重建美歐團結。

訪問前後,國務卿布林肯馬不停蹄地往返北大西洋兩岸,美歐也一同掃除經貿合作障礙:終止長年互控違法補貼飛機工業;歐盟停徵對數位企業的課稅,美國暫停對歐洲產品的報復性關稅。

雙方透過G7和OECD等多邊機制,通過對跨國企業課徵15%的最低賦稅,共推支援開發中國家基礎建設的B3W計畫,宣誓2030年廢除煤發電,同時以人權為由制裁中國大陸和俄羅斯的企業和個人。

拜登政府似乎聯手歐盟重寫全球經貿規則,從更高的制高點壓制中國大陸。美歐聯手重寫全球經貿規則,能走多遠?不僅取決中國大陸的反應、俄中關係和亞洲盟國的合作,更要看美歐對資本主義和政府角色的態度是否能趨同。

拜登能夠重建美歐團結嗎?圖片來自Flickr by madison.beer圖/拜登能夠重建美歐團結嗎?圖片來自Flickr by madison.beer

美歐都屬民主國家,並以資本主義和市場經濟立國,但20世紀上半葉快速工業發展、大蕭條和兩次大戰後,治國理念逐漸分道揚鑣。歐洲受社會主義洗禮,邁向福利國家,認定政府對人民福祉有強大責任,因此發展出廉價高等教育和全民健保,也堅持一定的公有企業。

美國拒絕社會主義,在進步主義影響下,認定政府對人民的責任有限,因此大學昂貴、健保不普及。即使2008~09年間,美政府大量紓困各大銀行,也不能將之收歸國有。以瘦肉精豬肉而言,歐洲堅持沒辦法證明完全無害,基於保護健康禁止。美國則認為既無法證明瘦肉精有害,就不能阻止上市,損害企業權益。

美國重視企業利益;歐洲保護主義濃厚

現在任何經貿規則改變,都直接牽動國內勞工、環境、公平等制度,美歐治國理念互異,遂影響雙方制定國際經貿規則上的合作。對歐洲國家來說,美國太看重企業利益;對美國而言,歐洲保護主義濃厚。因此,當美國由不那麼偏右的民主黨執政,而歐洲是不那麼偏左的保守派執政,是歐美治國理念最接近之時。

這正是目前結構:美國民主黨執政,英法德三國都是中間偏右派執政。因此,美歐能否合作,重寫全球經貿規則的重要變數,在於9月德國大選,明年法國大選和美國期中選舉。

德國綠黨是否異軍突起,成為重要的執政聯盟成員,推動德國更綠色、左派思惟發展?法國馬克宏是否會要抗衡極右派而採取較左派的政策,爭取社會黨人支持?美國共和黨是否會奪回參議院奪多數,進而掣肘民主黨的治國路線?這些正是拜登主政下美歐能否持續合作重寫全球貿易規定的根本因素。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
拜登美國