alexa
置頂

台產「神單」理賠破10億!熱賣千萬張的防疫保單,你該買一張?

文 / 廖君雅    
2021-07-27
瀏覽數 33,250+
台產「神單」理賠破10億!熱賣千萬張的防疫保單,你該買一張?
全聯與兆豐保險合作推出疫苗險。全聯提供
分享 Line分享分享 複製連結

「你打(COVID-19)疫苗了沒?」這句話,儼然成為打招呼用語。隨著疫苗打氣竄升,「防疫保單」與「疫苗保單」的「雙疫險」買氣也搶搶滾,至7月中旬已賣出千萬張保單,但你該買嗎?

台灣疫苗覆蓋率已突破25%,隨著疫苗持續施打、多家企業除了搶買保障因疫情導致的「營業中斷」防疫險,也紛紛幫在第一線的員工投保,推升強滾滾的買氣。

例如,國泰金控為旗下5萬名員工保防疫險,更將直系血親眷屬納入防疫險保障範圍;若以一家四口計算,納保人數合計近19萬人;新光三越集團幫旗下2萬2000名員工投保,而中華電信、台鐵及多家企業,也用實質行動替員工加保,讓同仁安心工作。

台灣每10人就有4人買防疫險

根據金管會保險局最新數據,截至7月中旬,防疫險(含疫苗險)保單承保件數已達946萬件,新契約保費收入銷售達62.14億元。

換算下來,全台灣2300萬人口,每10人就有4人買防疫雙險(防疫險、疫苗險)。

所謂「防疫險」保的是因疫情或法定傳染病衍生的醫療需求,通常包含疫苗施打引發的醫療照護;而疫苗險則針對疫苗施打產生不良反應,所衍生的醫療照護需求。

截至7月26日,確診案例累計共1萬5582例,已有643.3萬人施打疫苗,人口涵蓋率達到27.38%,其中完成兩劑疫苗施打者突破24萬人。

先前金管會鑑於疫苗施打、零接觸保險的服務需求,6月起開放防疫險網路投保,隨著疫苗陸續到貨,國人接種速度加快的同時,許多人也會在施打前,買張防疫險,不少企業更是陸續宣布幫員工加保防疫險。

從防疫險的銷售數據來看,便可知道其熱賣盛況。6月共銷售101萬件,7月中旬則已累計達157萬件,平均每天賣出4萬張。
市售防疫保單比一比。遠見整理。詳細保單內容請洽各保險公司。圖/市售防疫保單比一比。遠見整理。詳細保單內容請洽各保險公司。

「防疫神單」大賣400萬張,卻是賠錢在賣?

像是年初熱賣的台產防疫神單,因為保費僅要500元,只要認定應接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫者,保單就給付5萬元或10萬元定額的「隔離或檢疫補償保險金」,至少100倍的賠付率,曾被外界比擬為「樂透」。

只是,1月24日部桃事件爆發時,政府宣布擴大回溯相關接觸者的居家隔離措施,這起台灣史上最大規模的5000人清零作戰,也在隔日台產保單停售期限前,掀起排隊搶購潮。

最後結算,台產總共賣出400萬5144件,占目前整體防疫保單約四成,業者足足忙到6月底才核保完。隨著台灣疫情升溫,確診及隔離人數增加,目前亦已理賠破萬張,金額來到10.54億元,接近損益兩平點。

據了解,與6月底相比,7月才過一半,理賠件數就暴增4904件,理賠金額多了4.73億元。若以台產保單總保費收入約19.13億元,背後又無再保公司承接風險,再這樣下去,可能就會虧本。

防疫保單怎麼賠?四大項目看仔細

目前,無論是產險或壽險公司都推出防疫保單,主要的特色為:提供住院醫療日額保險金、負壓隔離病房/加護病房日額保險金、確診補償金、隔離補償金等四大項目。 

而前三者,通常產壽險的防疫保單都有列入,隔離補償金則是產險獨有的保障項目。 

兩者差別是,壽險以「人」為中心,主要需經醫生「確診」,且有住院才可理賠「住院醫療日額保險金」或「負壓隔離病房/加護病房日額保險金」;產險則重視「財物」,包含針對居家隔離或是居家檢疫等,導致個人財產所得損失。 

專家建議,若民眾自身醫療險額度都足夠,可優先考量產險的防疫保單,補足薪資損失的保險缺口。不過,若醫療保障不足,就優先選壽險的實支實付醫療險,再來考慮壽險防疫險,有的防疫險為複合型保單。

買防疫險成為疫情下的全民運動。富邦銀行提供圖/買防疫險成為疫情下的全民運動。富邦銀行提供

單純「疫苗險」,其實百元就買得到

如果沒買到防疫神單也別覺得可惜。一般醫療險,其實都涵蓋因疫苗產生的不適反應,而需住院的風險,且在給付上,住院天數未限制。而疫苗險保障期限短,還有施打次數、住院日數或給付上限,因此保戶要看仔細。

目前,防疫險、疫苗險的保單視內容而定,從簡配版到豪華版,仍有琳瑯滿目的多元選擇。

momo疫苗險

比方說,若只想針對打疫苗後可能會引起的不良反應買保障,電商龍頭momo透過子公司富立財產保代推出的98元疫苗險,是業界唯一百元以下保單。

全聯PX Pay X 兆豐保險

此外,零售業龍頭全聯,也和兆豐保險合推疫苗險,全聯PX Pay會員只要在其行動平台上按下投保連結,就可獲10%點數回饋,每張保單也會捐出10元做公益,在市場上也搶下不少聲量。

全聯與兆豐保險合作推出疫苗險。全聯提供圖/全聯與兆豐保險合作推出疫苗險。全聯提供

南山防疫險

南山產物則針對需求,推出不同防疫險。比方說,網路投保的疫苗險步驟簡單、無須健檢,24小時內就可生效不分性別職業,投保年齡須滿16歲,最高可達80歲,銀髮族也能保。業務員通路的防疫險,則增加住院日額、關懷保險金及殯葬費用補貼等。

國泰「二合一」防疫險

國泰產險則是二合一防疫保單為例,限定於在國內接種的Covid-19疫苗,不限第一、二劑、更不限廠牌,只要施打合格疫苗後出現負面症狀,必須住院治療,就可申請理賠。防疫保障則包括確診患者及其因確診必須住院治療,以及不小心與確診者接觸而必須接受隔離者。

還有多家保險公司,也針對保戶需求,推出各式各樣的保單。

只是,仍然要認清自己的目的,總的來說,防疫險的實質功能,大保障確診後的醫療費用補償及定額補償金,可彌補保戶無法工作時的經濟損失。

購買前先停看聽,盤點自己手上的醫療險保單,保障是否足夠,才能把錢花在刀口上,小錢換大保障。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
保險防疫新型冠狀病毒