alexa
置頂

獨家》東京感染大圖解!東奧「中華隊」誰身處疫情熱區?

文 / 蔣濬浩    攝影 / 池孟諭
2021-07-23
瀏覽數 18,200+
獨家》東京感染大圖解!東奧「中華隊」誰身處疫情熱區?
圖/取自#Tokyo2020 twitter
分享 Line分享分享 複製連結

延期一年的東京奧運,終於要在今(23)晚,舉行開幕式。

然而,在熊熊聖火的上空,壟罩著的卻是是病毒的步步近逼。

週二(20日)東京奧組委首席執行官武藤敏郎(Muto Toshiro)甚至揚言,若東京疫情持續惡化,將不排除最後一刻喊停奧運的可能性。

根據多家日媒的民調顯示,約六成的日本民眾,希望能夠取消奧運;更有不少贊助企業宣告退出,只因不希望呈現出「支持東奧」的企業形象。

不過,就現實層面出發,東京疫情真的已經失控到難以挽回的地步了嗎?又是多嚴峻的疫情,讓曾經以東奧為榮的日本人,竟也希望可以讓東奧就此喊停?

東京疫情究竟有多嚴重?《遠見》用五張關鍵圖表告訴你。

6/15 後,東京迎向第五波疫情圖


首先,最直觀的數據是「東京每日新增確診數」時隔半年,再次突破1800大關,且確診數量的增加幅度,為五波以來最快。

日本防疫對策分科會長尾身茂便指出,以目前東京的確診數增加速度,預計未來一週,病例可能成長兩倍,達到每日3000以上,到時,不僅將創下東京史上單日確診數,恐更造成東京醫療資源緊繃。

日本醫師會會長中川俊男則指出,由於這波疫情的病毒株,有六成以上是傳染力強的Delta變種病毒株,未來急速擴散的可能性大,總染疫人數也預計是的五波之最。


同時,東京的病毒傳染力關鍵指標「Rt值」,也在6月初開始上升。所謂「Rt值」指的是,隨著時間變化、防疫措施介入的狀況下,一名感染者可以將病毒傳染給多少人。

當「Rt值>1」時,即代表病毒傳播速度快過防疫速度,也將造成每日確診人數持續攀升。

遺憾的是,東京自6月20日突破「Rt值=1」之後,該指標便持續攀高,如今已來到1.37。

東京前途未卜,「未知感染源」增幅達150%


除了確診人數持續攀高,東京的「每日快篩陽性率」也持續提升,來到了2月以來的新高「10.7%」,即每檢測十例,就會抓出一例陽性。

台大公衛學院教授陳秀熙指出,快篩陽性率的,可以看出防堵社區感染的成效;陽性率沒有下降,表示傳染鏈沒有阻斷,恐造成疫情持續升溫。

台大公衛學院教授陳秀熙。池孟諭攝圖/台大公衛學院教授陳秀熙。池孟諭攝

若進一步以台灣經驗作為比較,快篩陽性率10.7%,差不多是5月中旬,台北市快篩站陽性率的最高峰,足見時下東京疫情之嚴峻。


除此之外,東京確診個案中未知感染源的比例,也持續上升。 

截至7月22日為止,東京不明感染源個案的增幅速度,已經來到了150%;亦即,相對於前一週,確診個案中找不到感染來源的個案數,足足多了1.5倍。

其中,每日不明感染源個案也都占總確診人數一半以上;若以台灣中央流行疫情指揮中心所訂定的警戒標準來看,也已達「四級警戒標準」,足以下令停止所有非必要活動。

中華隊兵分多路,誰在疫情熱區?

東京疫情持續升溫,即使號稱會做好最嚴格把關的「奧運防疫泡泡」,也在近日不斷失守。

根據奧運組織委員會,截至7月22日的統計指出,奧運相關人員的確診數字,已經來到91人,顯見再怎麼周密的把關,也難以杜絕在東京都內爆發的疫情。

不過「同區不同命」。雖然東京整體而言疫情險峻,但若細分東京各行政區便會發現,東京內的疫情其實有明顯冷熱之分。

在本次中華代表團中,共計有16個代表隊將在東京出賽,並分屬在四個不同的行政區內參賽。

其中,羽球代表隊的比賽地點位在東京都調布市」、射擊代表隊在東京都練馬區」、馬術隊位於「東京都港區」,其餘13個代表隊則位在「東京都中央區」的選手村附近。

不過,在東京的這四個行政區中,又屬哪一區最危險呢?


從上方的「疫情擴散圖」可見,6月中開始,「新宿區」臨近的行政區是此次疫情的熱區。自6/15到7/20之間,「新宿區」「中野區」「澀谷區」的每萬人感染人數,皆已突破27人。

要知道,雙北從5月疫情爆發以來,除了萬華外,沒有任何行政區累積的每萬人感染人數超過27人;東京卻有三個行政區,僅憑一個月就超越了台灣兩個月的確診比例。

好在,中華代表隊的比賽地點,並沒有落在上述三區之內。

然而,位處「中央區」與「世田谷區」的代表隊仍處在相對高風險的熱區。6月中以來,此兩區的每萬人感染人數,也都突破20人,其嚴重程度不下日前爆發感染的新北板橋區、中和區。

至於球后戴姿穎所處的「調布市」,與射擊隊所在的練馬區」疫情則相對穩緩和,過去一個月間,每萬人感染人數位在10至15人之間。感染比例僅是熱區的一半不到。

不過無論位處東京何處,誠如前台大感染科醫師林氏璧所提醒,參賽選手不論身在何地,都仍必須留意風險,若因一時大意,而錯失比賽機會,就太得不償失了。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒日本東京奧運