alexa
置頂

2021全球百大景點!《時代》推薦台北這「四大地標」

文 / 何晨瑋    
2021-07-23
瀏覽數 43,000+
2021全球百大景點!《時代》推薦台北這「四大地標」
圖/獲選為〈2021百大最佳景點〉的台北表演藝術中心。圖北藝中心提供。
分享 Line分享分享 複製連結

日前,《時代》雜誌公布2021百大最佳景點(THE WORLD’S GREATEST PLACES OF 2021)。其中,台北有四大景點,也被點名非常值得造訪。究竟是哪四大景點,還有哪些國外景點也一同入選呢? 

以〈2021百大最佳景點〉為封面故事的《時代》雜誌,就提到在過去一年半裡,改變全世界的生活方式。而處在這樣特殊環境的人們,依舊能夠找到創新和適應的方法。

因此,〈2021百大最佳景點〉特別向這些具有獨創性、創造力、復甦當地的人們與事物來致敬。其中,義大利托斯卡尼、越南富國島、泰國考艾國家公園、南非克留格爾國家公園,以及葡萄牙小鎮阿魯卡(世界上最長的人行吊橋的所在地),和今年 12 月將經歷罕見的日全食的南極大陸,都紛紛上榜。

取自時代雜誌官網。圖/取自時代雜誌官網。

「台北市一座文化之都,」《時代》雜誌形容,並特別點名台北表演藝術中心(北藝中心)、國家攝影文化中心、台北時代寓所,以及陽明山國家公園,是下次造訪台灣絕不容錯過的景點。

另外,位於高雄的衛武營藝術文化中心,也曾在2019年入選為《時代》雜誌百大最佳景點之一。

台北表演藝術中心 

「北藝中心,將成為台北的全新地標,」《時代》雜誌形容。並提到它有著引人注目的外觀,一個巨大銀色球體,在建築物的一側突出,作為整座城市的地標。

位於台北士林區的北藝中心,預計在明年1月開始試營運、7月正式開幕。其由荷蘭大都會建築事務所庫哈斯(Rem Koolhaas)與希艾萊特(David Gianotten)一同設計。在有限的基地裡,放入3個劇場空間,包含1500席的大劇場;500至800席的多形式中劇場。以及,另一座800席、世界唯一圓球造型的中劇場。

與北藝中心一同入選的文化藝術場館,還有安藤忠雄負責整修計畫的法國巴黎皮諾私人美術館、隈研吾設計的丹麥歐登塞安徒生博物館等。且北藝中心,不僅受到《時代》雜誌的青睞,今年初美國《CNN》公布2021年最令人期待的、具顛覆性的8大建築之一。

北藝中心提供。圖/北藝中心提供。

國家攝影文化中心 

今年才剛開幕的國家攝影文化中心台北館,也被列入值得造訪景點之一。座落於臺北市中正區的「國家攝影中心台北館」,於今年3月底到4月中,開始試營運,不僅是攝影界引頸期盼的藝文場所外,更是未來保存台灣攝影史重要機構。

取自國家攝影文化中心官網。圖/取自國家攝影文化中心官網。

「國家攝影文化中心臺北館」,目前由文化部委託國美館籌備暨營運執行。更乘載著攝影界與影像文化人士的期待。在試營運期間就率先推出兩大展覽,分別為「舉起鏡子迎上他的凝視—台灣攝影首篇(1869-1949)」探討台灣攝影脈絡的展覽。以及,「塵與時:從宇宙到居所」的國際展覽。透過美國現代主義藝術家曼雷所攝的神秘灰塵照為起點,展出66組作品,包括杜象等多位重要攝影家,探索一世紀以來攝影與藝術間的關係。

取自國家攝影文化中心官網。圖/取自國家攝影文化中心官網。

希爾頓集團系列的台北時代寓所 

「黑白外觀建築,讓人聯想到電影膠捲。」《時代》雜誌形容,這間去年才在台北中正區開幕的臺北時代寓所。不僅是希爾頓全球酒店集團旗下的一員外,更是亞太地區第一家Tapestry Collection by HiltonTM品牌精選飯店。且台北時代寓所的地理位置交通便利、獨特的建築外型,以及摩登現代的藝術空間等,都成為許多遊客的飯店首選,也讓台北多了一項新地標。

取自希爾頓集團系列的台北時代寓所官網。圖/取自希爾頓集團系列的台北時代寓所官網。

陽明山國家公園 

「想放鬆身心,不妨到陽明山踏青。」《時代》雜誌如此建議想造訪台北的旅客。主要陽明山國家公園的地理位置特別,不僅鄰近都會區,更擁有天然的珍稀資源。是許多國外觀光客的觀光熱點,也是多數雙北市民爬山賞景的勝地之一。且去年6月,陽明山國家公園領先全球50個等待認證的潛力點,獲得國際寧靜組織認證,成為世界首座「都會寧靜公園」(URBAN QUIET PARKS),不妨下回到陽明山走走。

廖君雅攝。圖/廖君雅攝。

林耘彤攝。圖/林耘彤攝。

數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
台灣