alexa
置頂

不吃蘋果的「緯創」,下一個營收動能在哪裡?

文 / 毛凱恩    
2021-07-20
瀏覽數 16,600+
不吃蘋果的「緯創」,下一個營收動能在哪裡?
圖/取自緯創資通 Wistron Career臉書粉絲專頁
分享 Line分享分享 複製連結

名列電子六哥之一的「緯創」,曾是少數有能力接下iPhone組裝訂單的電子製造廠。但去年起淡出iPhone組裝業務的緯創,少了iPhone營收,下一個獲利動能在哪裡?

去年7月,緯創宣布賣廠予中國電子廠立訊,由於該廠營收占緯創16%,且可能成為立訊前進iPhone代工的入場券,而在當時引市場熱議。

今天(20日)緯創股東會後記者會,緯創的兩位總經理林建勳、沈慶堯,分別回答各界對緯創未來營運的展望,總結來看,未來機會很多,緯創多點齊進,但成果都尚未可見。

緯創不吃「蘋果」,布局多元營收

緯創經營團隊指出,筆電加桌電占營收約四成,伺服器(包含子公司緯穎)約三成。但未揭露剩下三成營收中,手機、鍵盤、液晶模組等產品線占比。

經營團隊指出,電腦產品今年下半年到明年,需求都大於供給,且還可期待微軟新作業系統Win11,帶來的換機潮,以及解封後商用電腦復甦商機。至於伺服器,由於資料中心拉貨強勁,也帶動生產伺服器的捷克、墨西哥廠區擴廠。

手機業務狀況,則較為複雜,緯創近年手機業務占營收約一到兩成,但賣廠給立訊以來,已面臨到少了大客戶訂單(蘋果iPhone)、生產基地轉移至印度、印度廠區暴動、疫情等連環衝擊。

緯創印度廠去年12月發生勞資衝突暴動。擷取自twitter圖/緯創印度廠去年12月發生勞資衝突暴動。擷取自twitter

沈慶堯指出,緯創手機重心已從中國轉到印度,但由於印度基建尚不如中國,量能無法與中國相比,因此今年手機業務相比於去年、前年「一定下降」。

不過,沈慶堯卻認為,遷移至印度生產「對我們是好處」,相比中國成本「不好控制」,印度則有相關政府補助,因此讓客戶有動機在此下單一定的量,此外,印度也是一龐大消費市場。

沈慶堯點出,日後緯創在印度的策略並非追求營業額,而更是尋求穩健、健康的發展,配合客戶規劃,尋找印度的機會。

拿下JDI子公司,進軍車用顯示事業

儘管電腦、伺服器等傳統業務展望佳,但緯創如何靠布局新商機,找到新的成長動能,經營團隊也透露最新進度。

緯創7月8日透過子公司投資80億日元(合20.53億台幣),100%拿下日本面板大廠JDI的子公司「高雄晶傑達光電」。

沈慶堯,此併購案整合了緯創的電子、JDI的顯示能力,也讓緯創順勢承接了日系車廠客戶,未來目標是整合面板與智慧座艙。

沈慶堯指出,緯創ADAS先進駕駛輔助系統、ECU車載電腦、TCU變速箱控制器、TBOX車載通訊模組,已經做好幾年了,就算不計入併購JDI子公司,也能期待車用營收翻倍成長。

緯創今(20日)舉辦股東會。緯創提供圖/緯創今(20日)舉辦股東會。緯創提供

工業應用、軟體,多點並進!

沈慶堯指出,工業自動化控制物聯網在5G、AI的配合下將是一大商機。目前緯創已開發兼有掃描及通訊等功能的工業用手持裝置,以及倉儲機器人等工業商品。

林建勳則指出,緯創目前也已經布局5G專網相關產品,有進展會再向各界報告。

此外,沈慶堯也指出,緯創軟體投資也滿大的,除了內部數位轉型,還有新創事業如緯創醫療系統、緯謙雲端服務、緯育線上教育平台等公司。

至於去年緯創賣廠予立訊後,反手耗資30億人民幣(當時約折125億台幣)取得立訊股票,投資的背後目的為何?

沈慶堯則指出,儘管目前與立訊有密切的智慧裝置 (手機)合作關係,但可以把取得立訊股票當成是「一般的投資」,「我們會看有沒有好的時機點,達到我們的獲利目標,就做某種程度的處分。」

分享 Line分享分享 複製連結
緯創立訊iPhone