置頂

餐餐無肉不歡,竟成為環保的隱形殺手?你可以有更好的選擇

文 / 好食好事基金會    
2021-07-19
瀏覽數 76,750+
餐餐無肉不歡,竟成為環保的隱形殺手?你可以有更好的選擇
圖/Unsplash by Victoria Shes
Line分享 articlefont

工廠排放的廢水、交通工具製造的廢氣,都是我們看得見的破壞環境汙染源,但有個環境殺手,卻常常被我們所忽略,而且竟然和我們日常的飲食習慣大有關係!?你是個餐餐無肉不歡的人,又或是個外食族嗎?那這個議題,可能會讓你願意重新思考,是否改變一下自己的飲食習慣。

根據美國《科學》雜誌所發表的一項研究顯示,全球食物生產體系如畜牧業、漁業、種植業、土地使用以及供應鏈所產生約137 億噸的二氧化碳當量(CO 2 eq),占全球人為溫室氣體排放量的26%,不少於全世界的飛機、船舶、火車和汽車所加總的排放量。

此外,聯合國糧農組織(FAO)統計,全球每年因吃不完而浪費的食物高達約13億公噸。

食物包裝的生產和消耗,同樣也是碳排放增加的幫兇之一。尤其受到疫情影響,許多外食族都改以外帶、外送的方式訂餐,所使用的包材、免洗餐具和塑膠袋,就可能多達六、七樣。因此減碳飲食,除了食物種類的選擇,也不能忽視包裝和輸送所造成的資源浪費。

Unsplash by Jasmin Sessler圖/Unsplash by Jasmin Sessler

少肉多蔬,兼顧健康又環保

提到減碳飲食,最多人響應的就是「少肉多蔬」,主要原因是畜牧業為了飼養牛羊豬雞等家畜家禽而大規模伐林,使得全球超過四分之一的土地面積,被用於畜牧或種植飼料,這不僅破壞了自然環境與生態的平衡,牲畜所集體排放的甲烷,會導致溫室氣體大量增加,更重要的是,要獲得1公斤的牛肉需要提供約7到9公斤穀物;1公斤豬肉約要提供3到5公斤穀物,以糧食換肉率的比例來看,是相當不符合經濟效益和環保理念的。

綠色和平專家提出一個預估數據,如果一位國民一天不吃肉,就能減少約2.4公斤的二氧化碳排放,若所有國民一天不吃肉,就能減少約5萬6510公噸二氧化碳。

替代肉,可將成為未來食品市場新寵兒

想要為地球盡一分心力,又不想犧牲口腹之慾嗎?可以靠先進的食品科技來幫忙!振源食品科技董事,同時也是好食好事基金會專業業師的許庭禎先生表示,植物肉與培養肉可能將成為未來的兩大替代肉,甚至有可能成為未來食品市場主流。

振源食品科技董事、好食好事基金會專業業師許庭禎。好食好事基金會提供圖/振源食品科技董事、好食好事基金會專業業師許庭禎。好食好事基金會提供

目前的素食產業市場估計達到150億美元,而且仍不斷快速增長中,其中以植物蛋白製成的素肉已廣為歐美國家所接受,各種素肉排、素香腸、素絞肉等製品,不論是賣相、口感和油脂的香氣,都不輸真正的肉類。至於在實驗室中透過培養肌肉纖維所生產的培養肉,雖然目前還未能通過口味測試及商業化量產,但可拓展性仍相當看好,只待大規模生產技術就緒,成為食品市場新寵定指日可待。

反觀臺灣的素肉產業其實發展已久,但卻不如國外引起風潮,許庭禎業師分析,其實臺灣素肉食品技術領先世界,目前國外的植物肉原料,很大占比是由臺灣廠商所供應,只不過臺灣傳統的素肉,像是素魚、素雞、素鴨、素鵝……,都只注重型態仿真,但口感和味道卻不見得和肉類相近,因此難以廣為一般人所喜愛,還需要在口味研發上加把勁。

植物肉。shutterstock圖/植物肉。shutterstock

響應綠色包裝,資源就能永續循環

至於食品包材方面,任職呈曜包裝事業有限公司總經理,以及好食好事基金會專業業師的許呈湧先生認為,要符合綠色減碳包裝要求有五個面向,包括從原物料的使用做管控,盡量以回收料再製代替全新料;採取低碳製程,也就是少材料、少印刷、少加工、適當份量;符合綠色運輸,盡量算出最適合的運輸量,避免少量配送的浪費;提高消費者環保意識,讓更多消費者增加再生容器、重複裝填的使用願意,以延長包裝生命週期;盡可能達到百分百資源回收,讓可再生利用的資源回到循環製程中。

呈曜包裝總經理、好食好事基金會專業業師許呈湧。好食好事基金會提供圖/呈曜包裝總經理、好食好事基金會專業業師許呈湧。好食好事基金會提供

許呈湧業師分享了幾個創新環保包材案例,像是好食好事基金會所輔導的一個新創團隊,就研發出利用天然的蒲草作為吸管,這種長年生植物栽種簡單,只需要簡單的清洗、裁切、通管、乾燥、消毒五大加工程序,就能成為最天然的環保吸管,而且管壁扎實,不會泡在飲料兩三個小時就爛掉,只要做好清洗、乾燥工作,重複使用數次也沒問題。而印度會用麵粉做成湯匙和盤子,如同餅乾一樣,用餐完畢就可以直接把餐盤和湯匙當成點心給吃掉,連垃圾處理都免了。

蒲草吸管。好食好事基金會提供圖/蒲草吸管。好食好事基金會提供

發展智慧農業,從生產源頭減碳

看好臺灣的科技與創新實力,由頂新和德基金捐助人魏應充先生所成立的好食好事基金會,提供食農新創加速器資源-「好食好事加速器」,透過企業界專家業師與專業課程,為新創團隊免費輔導,鼓勵技術人才或公司投入食農領域,例如發展智慧農業,利用智慧系統和大數據去掌控農耕的成長和收成,不僅減少人力,也能降低無謂的施肥、灌溉、噴灑農藥等行為,也是一種從源頭來達到減碳飲食的目的。

而你我在日後享受美食之餘,如果也能改變飲食習慣,為環保盡一份力,這個地球才會有源源不絕的資源可以再利用,我們的生活也才會更豐富美好。

延伸閱讀
溫室效應智慧農業