alexa
置頂

正面對決台積電?英特爾傳併格羅方德,陸行之稱「弊大於利」

文 / 中央社    
2021-07-16
瀏覽數 24,300+
正面對決台積電?英特爾傳併格羅方德,陸行之稱「弊大於利」
圖/Intel提供
分享 Line分享分享 複製連結

英特爾(Intel)傳出打算斥資約300億美元,收購晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries)。半導體產業分析師陸行之認為,英特爾此舉將是弊大於利。

「華爾街日報」引述知情人士報導,英特爾打算斥資約300億美元(約新台幣8390億元)收購格羅方德,以加速生產更多晶片,將是英特爾史上最大手筆的收購案,但目前無法保證交易會達成。

英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)上任以來動作不斷,不僅決定重返晶圓代工領域,宣布擴大美國投資,並將在歐洲建晶圓廠。

英特爾執行長季辛格。Intel提供圖/英特爾執行長季辛格。Intel提供

英特爾進一步傳出有意收購格羅方德,陸行之在臉書上表示,英特爾此舉將與台積電正面競爭,晶圓代工廠聯電及中芯國際也都無法置身事外。

他分析指出,英特爾收購格羅方德,並不會額外增加晶圓代工供給。英特爾透過收購格羅方德,將可取得7%的晶圓代工市場占有率,及代工服務的專業知識,並有助英特爾補強矽智財(IP)與製程技術。

只是格羅方德主要工廠在美國,成本比較高,客戶結構也較弱,陸行之預期,收購格羅方德恐會拉低英特爾的毛利率。

此外,格羅方德有一些與英特爾在中央處理器、繪圖處理器、網通、人工智慧與物聯網領域競爭的客戶,陸行之表示,這些客戶看到英特爾將入主格羅方德,勢必會轉單。

陸行之還認為,英特爾不僅分散資源,並可能拖累產品設計部門的競爭力。他表示,晶圓代工並不是英特爾所想得好做。

本文轉載自2021.07.16「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
發現台灣85個黃金小鎮,撐起21個國際級產業
分享 Line分享分享 複製連結
Intel台積電半導體