alexa
置頂

特斯拉Q2財報亮眼!淨利達10億美元、交車量突破20萬輛

文 / 中央社    
2021-07-27
瀏覽數 13,950+
特斯拉Q2財報亮眼!淨利達10億美元、交車量突破20萬輛
圖/特斯拉。Unsplash by Beat Jau
分享 Line分享分享 複製連結

電動車大廠特斯拉(Tesla)第二季營業利益率和單季獲利創歷史新高,產量和交車量也創新高,不過平均銷售價格(ASP)年減約2%,台股概念股股價今天盤中漲跌互見。

特斯拉在美國時間26日公布今年第二季財報,特斯拉指出第二季單季電動車產量和交車量均超過20萬輛創歷史新高,此外單季營業利益率達到11%、單季淨利達到10億美元,也都是歷史單季新高紀錄。

不過特斯拉不諱言指出,全球半導體晶片短缺等供應鏈挑戰、以及貨運塞港,仍是第二季的主要變數;預估今年全球車市需求將達到歷史高點,零配件供應是否順暢,攸關公司下半年交車量能否持續成長。

特斯拉第二季產量達到20萬6421輛,交車量達到20萬1304輛。不過從平均銷售價格ASP來看,今年第二季電動車ASP較去年同期略減2%,特斯拉指指出主要是中國製造的特斯拉電動車比重增加。

若以非一般公認會計準則(non-GAAP)來看,特斯拉第二季獲利達到16.16億美元,若以GAAP來看單季獲利達到11.42億美元,分別年增258%和998%,均創歷史單季新高;non-GAAP來看每股純益1.45美元,優於去年同期EPS 0.44美元。特斯拉第二季營收大幅年增98%、來到119.58億美元。

展望未來營運,特斯拉規劃年度交車量目標以年成長50%幅度邁進,預估營業利益可持續成長。

受財報表現佳激勵,特斯拉股價收在657.62美元,上漲2.21%,不過台股特斯拉概念股盤中漲跌互見。其中汽車傳動系統製造廠和大在平盤下整理,暫失新台幣百元關卡,電源系統供應商台達電、保護元件廠興勤、車用零配件廠智伸科走弱,車用晶片導線架廠順德力守平盤,連接線廠貿聯-KY和精密沖壓廠和勤精機小漲。

本文轉載自2021.07.27「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
半導體電動車特斯拉