alexa
置頂

奪「特斯拉終結者」Fisker電動車大單,鴻海離Apple Car不遠了?

文 / 經濟日報    
2021-02-25
瀏覽數 38,300+
奪「特斯拉終結者」Fisker電動車大單,鴻海離Apple Car不遠了?
圖/美國電動車廠Fisker旗下首輛電動休旅車「Fisker Ocean」。取自Fisker官網
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海(2317)集團造車計畫大突破,昨(24)日宣布,與有「特斯拉終結者」之譽的美國上市電動車廠Fisker簽署合作備忘錄(MOU),雙方共同設計生產電動車,預計2023年第四季量產,年產規模25萬輛以上,揮軍北美、歐洲、大陸、印度等地市場。

這是鴻海集團第一個明確的歐美電動車製造訂單,具指標意義。Fisker先前是與全球前三大汽車零配件代工廠加拿大麥格納(Magna)合作,鴻海此次搶下麥格納這個重量級大廠的客戶訂單,將為Fisker操刀電動車,意味鴻海集團對造車能力深具信心。

業界分析,在業界傳出眾多車廠不願為蘋果代工生產電動車之際,鴻海此刻宣布與Fisker合作,要以具備年產規模25萬輛以上實力,有向蘋果招手,「把Apple Car大單交給我就沒問題」的意味。

經濟日報提供圖/經濟日報提供

Fisker是美國電動車廠,以犀利價格策略及現代化設計聞名,市場譽為「特斯拉終結者」,旗下首輛電動休旅車「Fisker Ocean」今年初在美國洛杉磯亮相,業界關注這家美國電動車新創要如何超越特斯拉之際,Fisker宣布攜手鴻海,要挑戰超越特斯拉。消息傳出後,Fisker週三盤前漲逾30%。週三早盤漲約16%。

鴻海表示,雙方將透過「Project PEAR」專案,共同開發全新級距車輛產品,年產量將超過25萬輛,鎖定北美,歐洲,中國大陸和印度等地市場。雙方合作產品是繼2022年第四季度Fisker推出Ocean SUV之後,Fisker品牌的第二款電動車。目前由鴻海與Fisker簽署MOU,未來有機會將引進MIH電動車聯盟。

據了解,Fisker第一款電動車由加拿大汽車代工廠麥格納負責,後者主要純代工,目前該車型全球預訂超過1萬2000輛;鴻海次此自麥格納手中奪下的Fisker訂單,顯示鴻海電動車製造實力獲得肯定。

鴻海董事長劉揚偉表示,期待雙方夥伴關係能創造極大潛力。鴻海進入電動車產業,也代表資通訊行業新勢力。未來電動車時代是「得三電系統得天下」。

鴻海董事長劉揚偉。鴻海提供圖/鴻海董事長劉揚偉。鴻海提供

本文轉載自2021.2.25「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
Fisker劉揚偉特斯拉鴻海美國電動車