alexa
置頂

慘遭中國官方圍攻封鎖,特斯拉是如何惹怒北京政府的?

文 / 科技新報    
2021-04-29
瀏覽數 33,250+
慘遭中國官方圍攻封鎖,特斯拉是如何惹怒北京政府的?
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

中國是特斯拉這兩年快速成長的主力市場,但在爭奪電動車市場大餅的戰爭裡,特斯拉的對手不是只有車廠,還有中國政府。最新的消息顯示,許多城市開始限制特斯拉行駛高速公路,這將對特斯拉造成毀滅性的打擊。

上週開始,廣州市部分高速公路閘道開始限制特斯拉上路,現場有多名交通警察攔檢,發現特斯拉就直接要求靠邊後離開。儘管廣州市發布公告稱,只是臨時交通管制並未限制車款,但從網友現場回報,以及中國幾個電動車群組的對話來看,情況並非如此。

實際上不僅是廣州,在中國多個城市都有發生相似情況,但畫面尚未流出,其他電動車品牌沒有發生此狀況。如果中國政府真的軟硬兼施,讓特斯拉上不了高速公路,那特斯拉的中國夢就等於是滅亡了。

一整列特斯拉被要求駛離高速公路。圖片來源:網友投稿圖/一整列特斯拉被要求駛離高速公路。圖片來源:網友投稿

特斯拉在中國是特立獨行的品牌,身為全中國罕見的獨立外資企業,理應集中國政府萬千寵愛於一身,究竟犯了什麼天條,讓中國政府開始強力圍堵特斯拉呢?

特斯拉在中國的起火點

2020年2月,特斯拉中國宣布與中國電池廠寧德時代(CATL)合作,將採購 CATL 的電池,以符合上海超級工廠設立時,中國政府要求需扶持本地電動車關鍵零件的條件。此後,特斯拉中國產Model 3就有三種電池,而且消費者在購車前無法辨別出自己購入的車採用誰的電池。

但車主拿到車之後,可以從最大續航力判斷,松下電池里程最高,LG Chem次之,而里程較低的就是CATL電池。

2020年6月開始,中國發生多起Model 3起火事件,但在同時也有許多中國自主品牌電動車起火事件,基於保護中國電池廠的原則,這些新聞並沒有被深入追究,很快就壓下。

 2020年6月江西一輛Model 3車禍後起火燃燒。圖/ 2020年6月江西一輛Model 3車禍後起火燃燒。Twitter

然而,中國版Model 3在停車場充電時,突然起火燃燒的案件,特斯拉官方表示,並非設計有問題,反而指控中國國家電網以及充電樁品質有問題,這個說法是特斯拉第一次惹火中國官方。

2020年下半年,特斯拉為了搶食中國市場,大量採用CATL電池,進一步壓低成本後,在2021年起連續調降售價,降幅甚至高達三成。原本寄望特斯拉替中國電動車市場帶來優質高價的新標準,沒想到特斯拉卻開始割喉血戰,殺得中國電動車新勢力,蔚來、小鵬、理想等車廠哀鴻遍野,這是特斯拉第二次惹火中國。

從2020年開始到2021年第一季,中國官方似有若無的用各種方式,給予特斯拉壓力,包括禁入軍事區、消費爭議訴訟以及公部門聯合公告等,特斯拉都是嘴上應付,實際上還是照自己的方式做事。到今年4月發生的煞車失效事件,讓中國官方找到機會大舉出擊。

大鬧車展,煞車維權事件

2021年4月17日,中國廣州發生特斯拉失控撞車後起火燃燒,導致一人死亡的事故;隨後在19日的上海車展上,一位女性跳上展場的Model 3車頂控訴特斯拉煞車失靈,害她父母重傷住院。

維權女車主在展場大動作抗議,引起關注。圖/維權女車主在展場大動作抗議,引起關注。取自微博

這兩起事件看似個案,因此特斯拉中國副總裁陶琳態度強硬反擊,表示對於不合理訴求絕不妥協,認為車主駕駛不當而致意外。

上海車展隔天,這位「維權女車主」(中國用語,維護自我權益之意)被送拘押五日,並公開道歉。但就在當天晚上,強國的手進場,翻轉了整個故事。

特斯拉中國團隊合照,中間為馬斯克,右一是陶琳。圖/特斯拉中國團隊合照,中間為馬斯克,右一是陶琳。百度百科

4月20日晚間7點,鄭州市監理局回應維權女車主,市場監理總局要求鄭州市特斯拉公司無條件支持客戶需求,並要求上海市場監理局介入中國特斯拉總部,進行整理改造。

很快啊,四小時後,中國特斯拉就出面向維權女車主道歉,並成立特別處理小組。隔天,官方要求特斯拉提供行車數據,特斯拉則於4月22日晚間提交相關資料,並且公開事發前一分鐘的行車數據。

根據特斯拉公布的數據,事發前車輛時速高達118公里,在路口紅燈前緊急煞車,隨後系統介入將時速減低至48公里才撞上前車,並衝擊水泥護欄後停下。

數據公布後讓輿論反轉,認為維權女車主父親超速才是車禍主因,而引起網友撻伐;而這位女車主的丈夫則在4月23日早上指稱特斯拉侵犯隱私,並向鄭州市場監理局申訴。

跪還不跪,這是個問題

想賺人民幣,就躲不了這個問題,即便是得天獨厚的特斯拉也一樣。官方出面要特斯拉無條件支持客戶,並提供數據,特斯拉嘴上說好,實際上卻把數據提供給媒體,變相公審車主,以維護自己的品牌形象,讓中國政府進一步加強力道。

4月23日中午開始,在中國電動車群組,陸續傳出在不同城市的車主回報,他們上高速公路前被交通警察攔下,要求離開不得上路。

上海車展期間,陶琳為了緩解中國官方壓力,還正式宣告將於今年第二季建設中國資料中心,承諾特斯拉在中國收集到的數據將留在中國,希望中國軍方能解除禁令。

但經過這週末,下個星期這把火要燒到哪裏,就看特斯拉中國要如何配合官方了。過去兩天,接連傳出多起特斯拉車禍,無論真相如何,車主都一致指稱特斯拉煞車失靈導致事故。消息人士稱,特斯拉中國公司內部組織「整改」無可避免,接下來可能掀起一波抵制活動,對特斯拉銷量和股價恐怕都會有不小的影響。

本文轉載自2021.4.25「科技新報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇
分享 Line分享分享 複製連結
特斯拉馬斯克中國