alexa
置頂

打2劑輝瑞仍轉重症或死亡?以色列研究:40%人有「這個共通點」

文 / 經濟日報    
2021-07-17
瀏覽數 36,550+
打2劑輝瑞仍轉重症或死亡?以色列研究:40%人有「這個共通點」
圖/Flickr by U.S. Secretary of Defense
分享 Line分享分享 複製連結

愈來愈多人接種新冠疫苗,但關於病毒突破防線(Breakthrough)的報導也愈發普遍:在美國拉斯維加斯的一場泳池派對,八名完整接種疫苗的醫護人員感染病毒;德州的一場戶外婚禮上,六名完整接種疫苗者仍確診。這些破防感染仍有很多未知之處,但新近研究發現,在接種輝瑞疫苗後仍感染新冠肺炎並發展成重症的人,40%有共通性。

發表於臨床微生物與感染(Clinical Microbiology and Infection)一份研究,分析了打了兩劑輝瑞疫苗後還感染的案例。以色列研究人員觀察17家醫院的152名患者,他們都完整接種疫苗,但新冠檢測呈陽性,並且病發到必須住院的程度。

根據研究,這些患者有40%受到免疫抑制,其中包括正在接受皮質類固醇、化療和單株抗體藥物(如anti-CD20)治療,以及接受器官移植的患者。這些患者在破防感染後,只有37%預後良好,47%預後不良(需仰賴呼吸器或死亡)。

在破防感染的患者中,有其他合併症狀也很常見。接種輝瑞後確診的人裡,71%有高血壓,48%有糖尿病,27%患鬱血性心衰竭,24%患慢性的腎臟和肺部疾病,19%有癡呆症,24%罹癌。僅6%沒有其他併發症。

研究作者總結說:「有高死亡率的重症感染,可能發生在少數完整接種、但有多種合併症的個人身上。與先前報導未加種疫苗而住院的新冠患者相比,我們的患者合併症和免疫抑制率更高。」

已完整接種疫苗的人裡,出現嚴重破防感染的比率仍然很低。截至4月底,以色列為500萬人接種,總共只紀錄到234名完整接種、卻因重症住院的患者,以及90名破防感染後死亡案例。

本文轉載自2021.07.15「經濟日報」僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
以色列疫苗新型冠狀病毒