alexa
置頂

尋找強勢股!台股攻「萬八」由誰領軍?鋼鐵人、航海王或蜘蛛人?

文 / 陳慶德    
2021-07-05
瀏覽數 22,800+
尋找強勢股!台股攻「萬八」由誰領軍?鋼鐵人、航海王或蜘蛛人?
圖/台股情境圖。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

回顧近月來的股市,其走勢令很多股友們如洗三溫暖般,從5月中旬下殺1000點~1400點,導致不少投資者把股票砍在「阿呆谷」,事後看來,著實遺憾。 但股市本是如此,有輸有贏有獲利有停損,投資朋友也得接受自己的決定。

短短不到一個半月,截自此文創作時間(7月4日),台股已經強力V型反轉,從5月17日大盤收盤指數為1萬5353點(最低點為1萬5159點),上升近2357點,於7月3日收盤指數為1萬7710(歷史高點為1萬7863),且週線連續收七週紅,讓人驚嘆。

而此發展如同國內險峻疫情一般,漸漸趨於平緩,但在此慶德仍要提醒眾多投資朋友們,股海如防疫,得步步為營,謹慎為之,免得一個失神粗心,造成極大損失,害己又不利人啊。

美股三大指數又創新高,激勵台股?

反過頭來看,創下歷史新高的台股,如同許多投資美股的股民們,近日也見到美股「屢創新高」──據華爾街日報(7/2)報導,2021上半年第二季的「標普500指數」累計上漲了14%,收在4352.34點、「道瓊斯指數」上升近13%,收在3萬4786.35點,此兩指數連續第五季度呈現上漲趨勢,同時也是自2017年連續九個季度上漲以來,最長的一次連漲行情,多頭行情並沒有改變。

Unsplash by Jason Briscoe圖/Unsplash by Jason Briscoe

甚至隨著美國公布6月的就業報告,新增非農就業報85萬人,預期69.5萬人,前值自55.9萬人上調至58.3萬人;間接也促成以科技股為主的「那斯達克指數」,上漲116.94點,收在1萬4639.32點,可謂三大指數皆創下歷史新高。而此趨勢,也讓許多投資朋友們,對於(資金)相對「淺碟型」的台股走勢,抱持著不少美好想像,面對進攻1萬8000點之趨,多數持樂觀態度看待。

鋼鐵人、航海王或蜘蛛人?誰會領軍攻「萬八」?

然而,就在台股如履薄冰攻向「萬八」關卡之際,股友間也興起不少熱烈討論,諸如其中有一個議題,就是在將來的台股,到底是由何種類股順利帶領上攻至萬八呢?

是由去年(2020)紅遍一整年,迄今股價仍盤整近半年的「護國神山」台積電等科技股,再度發威領頭攻堅?還是近期讓許多人跌破眼鏡的「航海王(航運股)」「鋼鐵人(鋼鐵股)」「蜘蛛人(紡織纖股)」,或「彈『紙』神功(造紙類股)」等,過往被人視之為「景氣循環股」,帶起萬八氣勢呢?當然,後續發展,有待股海資金走勢開釋。

然而,股民間的多空討論聲量,已是我自身觀察甚至掌握股海「強勢股」的指標之一。因為藉由盤中個股走勢強弱判決外,強勢股經常出現在股民們過於激烈的「討論聲量」中。

舉例近日來,在各大股板內(諸如年輕朋友最愛上的PTT或同學會等),討論聲量最大的乃是一日數十文、一小時一文的「(貨櫃)航運股」了,甚或還有許多被人戲稱「航酸」,看不慣此「高調風」,認為每出一篇航運文,就愈靠近航運股「高點」一步。抑或,航運股只要跌個一天,馬上開起嘲諷,「(萬海)股價300,一買一套就套300年」「不要不信邪,明天電梯向下」或「勿忘國巨,請上國巨走勢圖」等鬥嘴留言,於股海外也算是興起另一波「多空交戰」之景。

pexels圖/pexels

聲量大數據指出「強勢股」排行?

但趨勢騙不了人與股價漲跌,據「眾聲大數據(Volume people)」統計,目前台股聲量排名前五名內,包括了長榮(2603)、陽明(2609)與萬海(2615)「航運三雄」,甚至長榮與陽明出關後的股價,其走勢多空交火、主力心態,也讓不論是手持船票的水手,或空手船票的股民們津津樂道。

此外,若再放大視之,聲量50名內,由航運股帶起的「景氣循環股」,也為數不少,諸如雨露均霑的散裝航運,慧洋-ky(2637;排名第12)、裕民(2606;排名第22),也都獲得聲量外,連同航空股華航(2610;排名第14)也不意外。

乃至被稱為與航運連動的鋼鐵股,諸如從過往「萬年大牛股」,於今年躍升一變成為穩定國內鋼價,股價卻仍溫溫持續攀升的中鋼(2002;排名第7),以及後勢伴隨著美國基礎建設、景氣復甦,加上美國不鏽鋼大廠ATI退出市場,鋼鐵需求大量提升,有極度關聯的大成鋼(2027;排名第13),聲量也急起直追呢。

而在台股萬八之際,投資朋友們是否已抓到趨勢方向?抑或,還在苦思如何掌握強勢股呢?也許從貼近我們生活的討論「熱度」、「聲量統計數字」的相關報導,能讓大家在投資的路上,多一些參考方向。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
投資台股