alexa
置頂

台積電、永齡和慈濟拚開學前進口第一批疫苗!月底前完成BNT原廠簽約

文 / 聯合新聞網    
2021-07-04
瀏覽數 28,550+
台積電、永齡和慈濟拚開學前進口第一批疫苗!月底前完成BNT原廠簽約
取自flickr by Tim Reckmann
分享 Line分享分享 複製連結

代表鴻海創辦人郭台銘的永齡基金會與台積電各購捐500萬劑德國BNT疫苗,已與復星醫藥簽署法律文件,熟諳國際貿易的知情人士表示,所謂的法律文件,是確認疫苗交易數量、價格、預排時程等內容的小型合約文件,三方簽署文件後,德國BNT原廠可預先啟動疫苗生產流程,至於比照國際規範的正式合約,目標是在7月完成簽署。 

至於慈濟部分,行政院同意另外專案處理後,何時正式完成授權?行政院發言人羅秉成昨天表示,還在討論,沒有確切日期。據了解,如果政府不再刁難,慈濟應該在近日內就可取得正式授權文件,慈濟最近將召開董事會,完成購捐疫苗的內部程序。

知情人士指出,台積電和永齡已分別與復星醫藥簽署法律文件,由於復星醫藥是從其代理BNT一億五千萬劑的額度中提供台積電、永齡各500萬劑,政府委託授權後,台積電與永齡各自與復星依國際商業交易模式簽署雙方協議文件。

拚開學前進口第一批疫苗 

外界最關注的疫苗進貨時程,據了解,台積電、永齡及慈濟原先的最高期望,是希望在8月底、9月初,也就是學校開學前能進口第一批疫苗。

指揮官陳時中昨天指出,民間購買疫苗事情看起來順利,鴻海或台積電從大老闆到法務工作人員都相當努力,但疫苗採購過程相對困難,「我們要求從原廠直接進來台灣,且要有原廠保證。」

熟諳國際貿易的知情人士指出,目前簽署的法律文件,不是備忘錄,也不是保密協議,是為搶貨並盡快進入採購流程,雙方針對交易價格、數量做出明確要求的小型合約,雖然不是正式的合約,但德國原廠可依此文件,提前啟動生產的流程,至於比照國際規範的正式合約,目標是能在七月完成簽署。

德國原廠製造、直送 

知情人士指出,政府要求原廠製造、直送,而且提供台積電、永齡的1000萬劑疫苗,標籤不會有「復必泰」,是應客製化要求重做,德國原廠必須啟動生產線另外供貨,由於德國原廠對疫苗的生產、抽樣、冷鏈、品管等程序要求嚴格,有一定的標準流程,何時第一批能完成到貨,只能說盡一切努力在完成合約簽署後能盡快將疫苗送抵國內。

對於外界討論「復必泰」標籤,前疾管局長、陽明交大公衛所兼任教授張鴻仁認為,「只要是德國原廠、德國製造,難道加了復必泰標籤,效用就有所改變?」強調只要原廠進口,不用執著於標籤名稱。

張鴻仁指出,現階段大概已進入商業談判,包含疫苗數量、種類、出貨時間、價格等細節需要釐清,因牽涉到政府、民間及藥廠代理商三方,很難對外宣布細節。

本文轉載自2021.07.04「聯合新聞網」僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
鴻海台積電郭台銘疫苗新型冠狀病毒