alexa
置頂

德國、法國不挺!拜登結盟抗中難成局

文 / 李國盛    
2021-06-29
瀏覽數 25,400+
德國、法國不挺!拜登結盟抗中難成局
中國發展讓美國芒刺在背,但拜登想營造盟友同調抗中的氛圍,仍待考驗。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

馬不停蹄出席G7與北約峰會,美國總統拜登上任後的第一次外交之旅,拉盟友防中能否達到目的,全世界都在關心。

G7與北約的盟友們深知,中國發展讓美國芒刺在背,看見拜登第一次登門拜訪,雖然歡迎美國熱情重新擁抱盟友,但從法國和德國兩大國會後發言來看,拜登想要營造盟友同調抗中的氛圍,仍待考驗。

德國總理梅克爾提醒,將中國指為威脅的決定「不該誇大」;她強調,處理中國問題時,必須既不低估中國,也不高估。其次,法國總統馬克洪則表示:「我們對印太戰略的態度,是不與任何一方結盟。我主張法國在此問題上採取的路線、但願也是歐盟的路線,是不成為中國的附庸,也不與美國保持一致。」

事實上,就在6月前往兩大峰會前,5月底,拜登政府提出美國明年國防預算案,新年度預算比2021年高了1.6%,其中在「太平洋威懾倡議」(Pacific Deterrence Initiative)預算上,更從22億一舉調高為51億美元。

拜登內外大動作,是不是對付中國的最佳策略?顯然不是所有人都認同,同黨大老桑德斯(Bernie Sanders)就認為,拜登偏向軍事與圍堵的冷戰作風,得利的只是軍火工業等戰爭販子,對解決真正問題並無幫助。桑德斯的呼籲,在美國國內和國外都有不少支持者,馬克洪就認為,包括暖化、貧窮、跨國企業的坐大,都是各國該坐下來一起想辦法的,中國也不該被排除在外。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
美國外交拜登