alexa
置頂

新冠肺炎的大魔王來襲!關於Delta病毒,你要了解的7件事

面對疫情,依然不能掉以輕心
文 / 魯皓平    
2021-06-28
瀏覽數 72,200+
新冠肺炎的大魔王來襲!關於Delta病毒,你要了解的7件事
Delta病毒目前在全球來勢洶洶。racv
分享 Line分享分享 複製連結

研究表明,Delta病毒可能是迄今為止傳染性最強的變種病毒──比Alpha變種的傳染性高40%到60%,已經擴展到近百個國家。

Delta病毒是新冠肺炎病毒中當前最嚴重的變異株,它不僅傳染力高、傷害力大,更因為它的多個突變性導致它比其它菌株更具有破壞力,甚至打兩劑疫苗也可能染疫。世界衛生組織(WHO)衛生緊急情況計劃執行主任邁克瑞安(Mike Ryan)警告,「它比以前的任何一個病毒變體都容易感染脆弱的人。」

研究表明,它可能是迄今為止傳染性最強的變種病毒──比Alpha變種的傳染性高40%到60%,Delta已經擴展到近百個國家。毫無疑問,這種病毒株影響了最近幾個月襲捲印度的大量病例、幾乎構成了英國(UK)所有新病例,以及美國(USA)至少10%的新感染病例。

如今,Delta病毒又出現了更強大的Delta Plus變體,這株堪稱新冠肺炎大魔王的序列,只要短暫的與確診者接觸便可能染疫,世界衛生組織對此表達憂慮,「Delta 是迄今為止發現的變種中最具傳染性的。」許多因疫苗施打而漸漸恢復正常的國家,也開始進入緊張態勢。

Delta病毒究竟是什麼?它為什麼如此可怕?

1、為什麼這株病毒被命名為Delta

新冠肺炎改變了全世界的生活現狀。cnbc圖/新冠肺炎改變了全世界的生活現狀。cnbc

Delta病毒是原為B.1.617.2的病毒株,在5月31日,世界衛生組織宣布將以希臘字母作為變種病毒的命名依據,以防病毒用首次出現的地點命名而招致汙名化,如印度變種病毒、英國變種病毒等。

像是英國變種病毒則命名為Alpha,另Beta、Gamma病毒則分別是南非(South Africa)變種和巴西(Brazil)變種病毒。

2、Delta病毒為什麼特別危險?

原本漸漸恢復正常的歐洲,現在也開始緊張了起來。dailysabah圖/原本漸漸恢復正常的歐洲,現在也開始緊張了起來。dailysabah

Delta病毒的嚴重性,從染疫的住院數就可以非常明顯的看出端倪。

《Guardian》報導,對英國的3萬8805列序列病例的分析顯示,與Alpha變體相比,Delta變體在染疫後14天的住院風險高了2.61倍、14天內住進加護病房的風險高出1.67倍。這些數字已考慮了年齡、性別、種族、居住地區和疫苗接種等因素。

3、Delta病毒的傳染力驚人

人們期待不用戴口罩上街的日子,依然還很遙遠。cnbc圖/人們期待不用戴口罩上街的日子,依然還很遙遠。cnbc

Delta病毒目前已經在英國造成大流行,自2月發現第一個病例以來,目前已占了全英國新病例的90%以上,傳染力也比Alpha病毒高出40%。

科學家們正在調查Delta病毒傳染力如此高的主因。目前已經有一些跡象表明,該病毒的變異體刺突蛋白(Peplomer)的微小變化會增強與ACE2細胞膜受體的結合,之後就能進到細胞內大量增生,導致染疫。

4、Delta病毒與傳統的新冠肺炎症狀不太相同

變種病毒的症狀比較。指揮中心提供圖/變種病毒的症狀比較。指揮中心提供

一般來說,新冠肺炎印象中常見的症狀,主要是發燒、喉嚨痛、呼吸不順、咳嗽與嗅覺喪失等,但Delta病毒的首要症狀卻是頭痛,其次才是喉嚨痛、流鼻水和發燒,專家說,「咳嗽更是罕見,嗅覺喪失甚至不在前十名的症狀中。」

於是,許多染疫的人會誤以為這些症狀就只是一般的小感冒,並不會太嚴格的自主管理,進一步加劇了Delta病毒的傳播。

5、一劑疫苗對Delta病毒保護效果很差

就算打了一劑疫苗,還是有可能染上Delta病毒。npr圖/就算打了一劑疫苗,還是有可能染上Delta病毒。npr

英國政府研究發現,兩劑新冠肺炎疫苗對Delta病毒提供了81%的保護,但一劑僅提供了33%的保護,這意味了Delta病毒對全球還有很大的威脅。與所有已知病毒變體一樣,完全接種疫苗對Delta病毒有效,就算染疫,也至少可以預防重症。

6、Delta Plus與Delta病毒有何不同?

印度深受Delta病毒的影響。un.org圖/印度深受Delta病毒的影響。un.org

《CNN》報導,所有病毒變體都帶有突變簇,而Delta Plus有一個名為K417N的額外突變,這將它與常規的Delta變異株區分開來,這種突變會影響刺突蛋白,即病毒附著在其感染細胞上的部分。

倫敦大學遺傳學研究所所長弗朗索瓦巴盧(Francois Balloux)說,K417N突變並不是全新的,「它在幾個病毒譜系中獨立出現。」

Delta Plus最明顯的特質,是它除了擁有上述的性質外,它還有顯著的疫苗逃逸特性,意即疫苗可能對它無效,科學家還在研究實際的原因。

7、Delta病毒讓全球防疫從頭來過?

疫苗施打有成的以色列,現在也開始擔心疫情的反撲。rnz圖/疫苗施打有成的以色列,現在也開始擔心疫情的反撲。rnz

因為Delta病毒的蔓延,全球許多防疫有成、疫苗施打普及的國家,竟也重新面臨了緊張的態勢,像是飽受威脅的英國、開始感到危急的美國,都令當局十分擔憂。

以疫苗施打率全球名列前茅、已達近60%的以色列(Israel)為例,近期就有70%的新增病例是和Delta病毒有關,甚至這當中所染疫的人,超過一半都已經接種了第一劑疫苗,這樣的狀況令人擔憂。以色列政府更重新宣告室內必須戴口罩,避免疫情擴散。

無論如何,能盡速施打疫苗、並愈快完成兩劑以上的接種,才是遏止病毒蔓延的關鍵之一。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒疫苗武漢肺炎