alexa
置頂

不被信任的疫苗之戰

文 / 王力行    
2021-06-28
瀏覽數 17,150+
不被信任的疫苗之戰
分享 Line分享分享 複製連結

5月13日,是台灣人不會忘記的一天。

這一天,突然爆發13個本土新冠肺炎確診案例。其中三位女性同時在萬華茶藝館工作,後來陸陸續續發現到過茶藝館的男士們確診了,且分散到台灣其他縣市。

原本乏人問津的AZ疫苗,各醫院診所立即接到CDC指揮中心下令全面收回。沒遵守規定私下施打的,被揪出來,就屬「特權」。一場疫苗之戰自此展開。

記得2月初,《遠見》才做過疫苗民調,當時僅六成的民眾願意施打疫苗,遠低於國際標準74%。超過半數54.8%的人對國產疫苗信心十足,遠大於願意打歐美進口疫苗的31.8%。

疫情延燒,人們對疫苗的期待殷殷。但是,始終不見政府有具體的成果。指揮官一方面豪氣萬丈說:7月就會有疫苗,年底至少有3000萬劑;另一方面又躲閃不願說明確切時間,還說「有些其他方面的阻礙」。

於是各種傳言開始露出。其中關鍵時刻是佛光山和郭台銘在5月底陸續發文申請核准一批(20萬~50萬劑)嬌生疫苗以及500萬劑BNT疫苗。

有人說:疫苗像軍火,是戰略物資。怎麼可以任由民間介入?有人說:這本來就是一個「大劇本」,怎麼有人進來「亂」?

美國私人投資國產疫苗另有隱情?

原來的大劇本是,台灣在WHO以及聯合國組織下的COVAX聯盟,都隸屬中國,處境低劣;要繞過中國購買和分配疫苗均極其困難。

於是疫苗政策雙管齊下,一面透過美國國家衛生院提供前期技術轉移台灣,加快國產疫苗生產,另一方面繼續對外採購。

疫情突然爆發,才曝露出原來台灣很缺疫苗。圖片來自shutterstock圖/疫情突然爆發,才曝露出原來台灣很缺疫苗。圖片來自shutterstock

這個故事有點像當年國軍研發IDF,若沒有美國的協助,是不可能完成。IDF的材料,在使用中「連屑屑都要收集還給美國」,記得當年有位負責人說過。

這個權力一定是掌握在政府手中,在政治考量上,可以放出「中國干預全球疫苗給台灣」的訊息,達成「反中抗中」的目的。

在經濟現實中,美國私人投資台灣國產疫苗的訊息已經曝光,包括做過軍火商的「黑水」。假設是美國國衛院提供技術,那將來也可能權益不小。一石二鳥,天衣無縫。

人算不如天算,「3+11」方案在立法院通過,帶著病毒的機師們在桃園諾富特酒店活動,成了防疫破口。萬華群聚感染又把病毒帶向了台灣的其他縣市。

帶著病毒的「黑戶」到底有多少,在哪裡?沒人知道,只聽到每天下午2點,指揮官陳時中語氣平穩地報著確診數、校正回歸數,還有死亡數。

美日馳援疫苗,民眾對國產品失信心

電視上,雙北各醫院的急診室爆滿,ICU病床快要不夠,醫護人員即將崩潰……,90歲老夫婦猝死家中,不知是否確診;全家染疫,阿嬤先走了。連30、40歲染疫的人也很快離世。

「我要疫苗!」「給我疫苗,其他免談!」的標語掛在車身外,直對著總統府大鳴抗議。

總統府外的抗議民眾,在車身綁著白布條,強烈表達需要疫苗的心聲。遠見池孟諭攝影圖/總統府外的抗議民眾,在車身綁著白布條,強烈表達需要疫苗的心聲。遠見池孟諭攝影

5月19日,疫情加重,全台進入三級警戒。《遠見》針對台灣企業主發出問卷,發現93%企業主盼望進口疫苗,只有2.2 %等待國產疫苗。有82%的老闆不滿意中央疫情指揮中心的表現。87.7 %對疫情不樂觀。

蔡總統和中央政府意識勢態嚴重,美國駐台的代表們應也警覺台灣疫情不可掌控。夾在中美之間,台灣早就在疫苗外交中選好了邊。6月6日,美國出面,還派了三位參議員搭軍機抵台,宣布捐贈75萬劑疫苗。

日本更提前捐贈124萬劑AZ疫苗來台以示友好感恩。6月20日,美國加碼後的250萬劑莫德納疫苗終於到了桃園國際機場。

儘管如此,政府所鼓勵的國產疫苗早已失去大家信任。疫苗之戰,仍未休止。《遠見》在6月18日第二次公布對企業主民調。66.5%的企業負責人不願意接種高端疫苗,71%認為它不可能取得國際認證;有超過八成88%不滿意政府進口疫苗太慢。

接下來的場景是,總統接見了兩大企業龍頭台積電董事長和鴻海創辦人,鼓勵他們儘速採購捐贈各500萬劑BNT疫苗。

但是,不信任的氛圍仍然環繞在台灣。因為大家不知道進口疫苗會不會持續完成,大家不知道誰會被迫打國產疫苗……。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗台灣產經動態新型冠狀病毒