alexa
置頂

Delta變異株侵台!現有疫苗打得過它嗎?

文 / 何晨瑋    
2021-06-24
瀏覽數 47,150+
Delta變異株侵台!現有疫苗打得過它嗎?
圖/僅情境配圖。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

「Delta變異株已成為全球新冠疫情的主要病毒株!」世衛首席科學家強調。Delta變異株來勢洶洶,台灣已累計7名Delta變異株的確診病例,且讓疫苗接種率超過六成的英國、以色列等國疫情急速升溫。《遠見》一文整理目前學界和世衛對Delta變異株的了解,以及現有疫苗對它有多少防護力? 

25日,中央流行疫情指揮中心召開記者會,指揮官陳時中表示:「日前自秘魯返台確診祖孫,確認感染Delta變異株。」未來27日開始,將全面提升入境人員檢疫措施。

Delta變異株最早在印度被發現,全球已有超過85多國發現相關感染案例。根據美國疾病管制與預防中心(CDC)週二的數據顯示,截至本月19日,美國Delta變異株的比例達到20.6%。不僅高於兩週前的9.9%,更估計下個月可能會達到50%。

「Delta變異株有可能更為致命。且在人群之間的傳播更有效率,會挑出最脆弱的個體,導致其併發重症、住院,甚至死亡的可能。」世衛(WHO)公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)示警。

各國公衛專家也紛紛警告Delta變異株的嚴重性。身為白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)強調:「Delta病毒株會是美國根除新冠疫情的最大威脅。」

白宮首席防疫專家佛奇。Flickr by International Center。圖/白宮首席防疫專家佛奇。Flickr by International Center。

而歐洲疾病預防和控制中心主任阿蒙(Andrea Ammon)則預估,到8月底,Delta變異株將佔歐盟所有新冠肺炎病例的90%。

需特別注意的是,Delta變異株所引發的症狀,和過去新冠肺炎常見症狀,非常不同。不再是發燒、嗅味覺喪失等症狀,而是變成頭痛、喉嚨痛和流鼻涕等像是重感冒的症狀。

「由於Delta變異株所引發症狀並不典型。一旦它入侵台灣,所有的篩檢政策都得重新檢討!」台大公衛學院教授陳秀熙強調。目前台灣需要積極將Delta變異株阻絕在境外。

Delta變異株好毒!英國推遲解封、以色列疫情升溫

英國疫苗接種率已超過六成,原先預計在21日全面解封。但考量Delta變異株的高傳染性,暫時推遲解封時間。且從5月初開始,英國新冠肺炎病例數的七天移動平均值達2000人。

根據英格蘭公共衛生署(Public Health England)的最新數據顯示,現在英國每天的病例數近萬人。而在所有新冠病毒感染者中,約有9成人感染的是Delta變異株。整體疫情短時間恐怕難以趨緩。

目前英國希望在7月19日解封前,加速年輕族群施打疫苗。根據數據顯示,40多歲以下的人,佔Delta變異株病例數的75%。而60 多歲的人中,已有90% 的人接種疫苗,僅佔病例數的4%。從數據仍可見疫苗正發揮強大的作用。

焦點轉到,疫苗接種率位居全球第二的以色列。由於疫情趨緩,且疫苗接種率已超過六成,上月宣布放寬國內防疫限制。然而,22日卻通報新增125起確診病例,這是以色列自4月以來單日最多。

「感染案例增加,可能是從海外返國民眾帶回Delta變種病毒導致。」以色列新任總理班奈特(Naftali Bennett)強調。並表示,不排除疫情重新在以色列升溫的可能性。

目前疫苗對Delta變異株的防護力,有多少? 

「已接種兩劑疫苗者血液中的抗體中和高感染性Delta和 Kappa變異病毒(兩種變異病毒皆為B.1.617譜系)的能力。」根據英國牛津大學研究人員,在期刊《細胞》(Cell)發表最新研究結果指出。

且英格蘭公共衛生署先前發表的分析報告顯示,輝瑞(Pfizer)和AZ疫苗皆具有高度保護力。能夠避免感染Delta變異株,轉而住院重症的防護率超過九成。

而疫苗效果在住院治療中更為明顯。《華爾街日報》引述英國愛丁堡大學公共衛生教授鮑爾德(Linda Bauld)就表示,在先前新冠肺炎感染中,約有10% 到 15% 的確診者,會轉而重症而住院。雖受到Delta變異株的影響,但現在有了疫苗,重症比例已下降至4%。且前線醫生也觀察到,和過去相比,需要住院治療的老年人少很多。

當然,兩劑疫苗比一劑疫苗可以提供更好的保護。但仍有弱勢群體在接種兩劑疫苗後仍不幸死亡的案例。在英國感染Delta變異株後有73例的死亡案例,其中就有26人已接種兩劑疫苗。

但科學家表示,這些死亡病例可能集中在優先接種疫苗的年老體弱群體中,主要是他們感染新冠肺炎的風險,要比其他族群高。

「若不接種疫苗,死亡率恐怕會更高。而疫苗正在發揮作用。」倫敦大學流行病學教授彼德森(Irene Petersen)強調。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒疫苗