alexa
置頂

東京奧運會如何舉辦?怎麼顧及選手和居民安全?

因疫情延宕一年的奧運,終於將登場
文 / 魯皓平    
2021-06-23
瀏覽數 26,350+
東京奧運會如何舉辦?怎麼顧及選手和居民安全?
東京奧運是許多運動員期待已久的舞台。japantimes
分享 Line分享分享 複製連結

東京奧運會是什麼樣子?有多少國內觀眾可以親自到場加油?

雖然面對的民眾的反對浪潮和抵制聲音,日本(Japan)東京奧運依然將正式於7月23日登場──這場因新冠肺炎而延宕整整一年的體育盛會,交織著全球運動員的夢想與期待,許多人的運動生涯,就等著這四年一度發光發熱的機會。

疫情當前,讓這場奧運面臨前所未有的衝擊,更成了史上第一次延期的賽事。在奧運歷史上,歷年來僅有三次停辦,分別是1916年因第一次世界大戰和1940年、1944年因為第二次世界大戰而停辦,但東京奧運不斷打破外界的停辦傳言,寄望以「韌性的象徵」精神,作為這黯淡時期的主軸。

「雖然存在著各種擔憂,但作為東京奧運的主辦國,我們並沒有考慮取消奧運會。」東京奧運組委會負責人橋本聖子(Seiko Hashimoto)表示,「我們充滿信心為奧運做足準備。」

日本的疫情慢慢的受到控制。AFP圖/日本的疫情慢慢的受到控制。AFP

好消息是,度過了1月和5月的兩波疫情高峰,日本當前的確診數有非常明顯下降的態勢,雖然離去年夏天時的水準還差了一大段距離,但在疫苗施打率漸漸提升的狀況下,也許能漸漸控制局勢。

然而,東京奧運會是什麼樣子?有多少國內觀眾可以親自到場加油?運動員、工作人員、志工和媒體在日本停留期間應遵守哪些防疫協議?《Japan Times》做出了解答。

運動員參加奧運前要遵守什麼規定?

運動員在奧運期間必須接受數次篩檢。AFP圖/運動員在奧運期間必須接受數次篩檢。AFP

根據《大會手冊》的規定,所有計畫參與奧運賽會的1萬5000名運動員在登機前都必須接受至少兩次的新冠肺炎篩檢,並在抵達後的每天都進行篩檢。

不過,為了方便運動員練習和備戰,運動員不會被要求進行14天的自我隔離,但其他工作人員和媒體等,則還是需要兩週的隔離。

此外,運動員抵達日本後,將要遞交一份全面的每日行程規劃,包含希望去哪裡、打算去哪裡以及如何抵達等,他們還必須在比賽前和比賽後各待在選手村內5天。

而運動員不得搭乘大眾運輸工具,除非參與的賽事較在遠的場地舉行。

如果違反協議會怎麼樣?

東京奧會表示,若不遵守防疫協議──不只是運動員、而是所有與會人員──都可能招致紀律警告、永久開除、罰款或撤銷媒體證等處置,最嚴重者甚至會被撤銷比賽資格。

雖然面對大量將進入日本的運動員、教練、同行團隊和工作人員,確實讓許多的防疫細節難以掌控,因此面對違規者將祭出警告、GPS追蹤等,以期達到限制的作用。

運動員必須接種疫苗才能參賽嗎?

民眾高舉標語,呼籲奧運不要舉辦。cgtn圖/民眾高舉標語,呼籲奧運不要舉辦。cgtn

不一定,不過大會將提供疫苗給予願意接種的運動員。

在5月初,國際奧會(IOC)主席托馬斯巴赫(Thomas Bach)宣布,東京奧運已與輝瑞公司(Pfizer Inc.)簽署了一項非約束協議,將為所有參加奧運的運動員提供疫苗。

雖然尊重每一個選手的意願,施打疫苗並不是強制性的,但托馬斯巴赫表示,他預計可以為選手村80%以上的人完成施打。

奧運的志工會遵守什麼樣的規定?

東京奧運是史上第一次延期的奧運。vox圖/東京奧運是史上第一次延期的奧運。vox

根據統計,在疫情爆發前,2020的東京奧運有8萬名志工報名,奧會表示,近期將依這些志工的「角色性質」和「與運動員接近的程度」為基準,替一部分的人進行篩檢。

迄今為止,已有1萬名志工退出奧運行列,大部分都是基於疫情的恐懼;而另有1000人因為前日本內閣總理大臣森喜朗(Yoshiro Mori)的性別歧視言論而退出,以表達對他的不滿,他也因此卸任東奧組委會主席。

國際媒體如何報導奧運比賽?

大會規定,記者必須在登機前兩天接受篩檢,並在抵達後的前三天每天接受篩檢。此外,海外記者將使用GPS進行監控,以確保他們不會跑到未提前申請的目的地。違反協議的人將失去採訪資格。

比賽期間觀眾是否可入場?

參與奧運的觀眾都必須全程戴口罩。inside圖/參與奧運的觀眾都必須全程戴口罩。inside

目前,因為日本疫情升溫,觀眾確定無法入場,這也成了奧運史上頭一遭,即選手在場上比賽,但觀眾席上沒有任何觀眾。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
日本東京奧運運動新型冠狀病毒