alexa

單身族群即將成為社會多數分子

文 / 林季蓉    
2003-01-01
瀏覽數 17,600+
單身族群即將成為社會多數分子
分享 Line分享分享 複製連結

不久前,一則意外曝光的課徵「單身稅」以刺激生育率的傳聞,造成群情譁然,即使是已婚生子的族群也不敢茍同,國內幾位知名的單身政治和媒體人物更是紛紛發出高分貝的不平之鳴。

雖然事後證明一切只是假設性的學說,絕不可能發展為具體可行的政策,整個事件倒是傳遞了一項頗值得玩味的訊息,那就是即使在「多元化社會」的口號喊得震天價響的今天,單身人口仍被視為具有討論價值以及開發空間的社會族群。

是貴族還是公害?

以單身女性而言,當代的大眾文化裡尤其不乏形象鮮明的例子,例如美國HBO發行的電視影集「慾望城市」裡那四名成天上館子、討論男人的都會單身女子,或是改編自同名小說的電影「BJ單身日記」裡悶在公寓裡吃零食、看電視,時而自得其樂、時而自怨自艾的女主角布麗姬.瓊斯。

然而,在現實生活之中,這些充滿生存能力,並且散發迷人風采的單身女子真的是典範或者是常態嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂