alexa
置頂

史蒂芬史匹柏竟然擁抱Netflix,「院線派」好日子回不去了?

文 / 何晨瑋    
2021-06-23
瀏覽數 18,550+
史蒂芬史匹柏竟然擁抱Netflix,「院線派」好日子回不去了?
圖/國際知名導演史蒂芬史匹柏。Flickr by Gage Skidmore。
分享 Line分享分享 複製連結

「影音串流製作的電影,沒有資格角逐奧斯卡!」這是名導史蒂芬史匹柏過去堅決院線電影才是電影的立場。但最近他似乎回心轉意,決定和影音串流龍頭Netflix簽下內容供應合約。雙方合作的背後,各自在盤算什麼呢? 

21日,影音串流龍頭Netflix宣布,已和國際知名導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)旗下的電影公司 Amblin Partners 簽署內容供應合約。在未來幾年,Amblin Partners 在每年將提供至少兩部作品給 Netflix。

當然消息一出,也跌破眾人的眼鏡!擁抱「院線派」的史匹柏,竟然會和Netflix一起合作。不管是遭新冠疫情衝擊的Amblin Partners,或能夠提升訂戶成長的Netflix來說,雙方的合作總是利大於弊。

Unsplash by freestocks。圖/Unsplash by freestocks。

「院線派」的史蒂芬史匹柏,一改過去態度,擁抱影音串流?

「有上過院線的,才算是電影嗎?」一直以來都成為各家影展、影人們爭執不已的議題。而拍過《大白鯊》、《侏儸紀公園》、《辛德勒的名單》等多部商業大片的史匹柏,就曾在2019年奧斯卡前夕,公開表示影音串流所製作的電影,沒有資格角逐奧斯卡。

「Netflix所製作的電影,只能參加艾美獎,而不是奧斯卡!」史匹柏多次在受訪時表示。畢竟是以電視規格製作,就該被歸類在電視電影。補充說道,自己不認為只在院線上映不到一週的電影,可以角逐奧斯卡。

其實,都不難看出史匹柏對於「戲院觀影體驗」的堅持。但是,在新冠肺炎疫情的衝擊之下,多數美國戲院的生意也受到重挫,許多片商都再度電影延期,或放棄院線等。

疫情帶動影音串流的商機,卻也突顯實體戲院地位的式微。「顯然,現在有個絕佳的機會,以新的方式,來講述全新的故事,並且接觸更多觀眾。」史匹柏在聲明中提到。

Unsplash by Erik Witsoe圖/Unsplash by Erik Witsoe

影音串流龍頭Netflix攜手史蒂芬史匹柏 

Netflix目前已在全球擁有2.07億訂戶。受惠新冠疫情,去年底風光宣布突破兩億訂戶大關。但沒想到在三個月後,今年首季財報卻顯示付費訂戶只新增398萬戶。

當然訂戶成長趨緩的問題,不只發生在Netflix。同樣,也存在於只花不到兩年的時間,達到一億訂戶的Disney+、亞馬遜Prime Video,以及HBO Max等影音串流平台中。

所以,要讓訂戶數成長,關鍵在於各家串流平台的內容有多少選擇。老牌片商轉型影音串流的Disney+和HBO Max,本身就有大量、知名原創內容。先前,亞馬遜砸下84.5億美元收購老牌好萊塢電影公司米高梅(MGM Studios),看準的就是它所擁有的影劇版權,像是007系列、粉紅豹等。

顯然,Netflix也不想在影音串流戰中,輸了龍頭地位。決定攜手Amblin Partners,正是想解決影劇內容不足的痛點。期待可藉此刺激訂戶數成長,且有望在未來將熱門影劇IP轉換商機。

且Amblin也和環球公司(Universal)維持長期的合作夥伴關係,這也將填補更多的電影製作和發行等。以維持為Netflix和其他公司在影劇內容方面的供應。

「雙方的合作,正改變當前的好萊塢!」知名娛樂媒體《Variety》在標題強調這具有象徵意義的一刻。且對Amblin或Netflix而言,這是個雙贏的合作,也標誌著好萊塢名導正接納影音串流當道的主流。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
Netflix美國電影