alexa
置頂

台積電也搶下單!國產居家快篩業者「泰博科技」如何拔得頭籌?

文 / 蔣濬浩    
2021-06-22
瀏覽數 65,750+
台積電也搶下單!國產居家快篩業者「泰博科技」如何拔得頭籌?
圖/泰博董事長陳朝旺。泰博科技提供
分享 Line分享分享 複製連結

過去沒有病毒快篩經驗的「泰博科技」,憑著靈活應變,成為第一家取得「居家快篩試劑」販售許可的國產業者,連台積電都搶著下單。

昨(21)日泰博證實首批「居家快篩試劑」已出貨,不少公家機關和企業大廠紛紛搶著買,連「護國神山」台積電也不例外。

隨著新冠病毒逐漸「流感化、社區化」,未來,「居家快篩」可能成為國人的新日常。

近日指揮中心鬆綁法規,開放國內企業申請「居家快篩」產品認證;上週率先取得國內「居家快篩」販售許可的「泰博科技」昨(21)日證實,已將第一批「居家快篩試劑」正式出貨!

據衛福部統計,全台已有五款「新冠肺炎家用快篩產品」通過食藥署核准販售,並於昨(21)日起,於全國各大連鎖藥局、便利商店陸續鋪貨,價格方面PCR核酸快篩約1800元,抗原快篩則是300至500元之間。

其中,五款通過核可的快篩產品中,四家來自國際品牌、一家國產,雖然價格有別,但根據食藥署數據顯示,五款快篩試劑的準確率均可達到八成以上。

而五款當中,價格最親民、準確率又最高的,當屬由台灣國產品牌「泰博科技」所出產的檢測套組。

擁有全台第一的試劑產能,目前泰博每月平均可以供貨300~500萬劑抗原試劑,若產能全開,一個月甚至可以增產到一千萬劑。

翻開泰博「居家快篩」的第一波出貨名單,皆是一級公家單位和企業大廠,除了政府機構如經濟部、新北市政府等重點防疫指導單位外,連護國神山「台積電」也搶著下單。


臨床練兵達半年,「抗原快篩」升級至五代

能夠在「快篩商機」搶占先機,泰博很懂得超前布署。

早在去年第二季,泰博率先投入「抗原快篩」的研發行列。

泰博董事長陳朝旺表示,如果去翻閱食藥屬公告「抗原快篩檢驗試劑」通過廠商,超過半數,都是近三個月才獲得使用許可。只有泰博、寶齡富錦二家在去年通過許可。

仔細比較,寶齡富錦是與其他企業合作研發;僅有泰博從研發、製造、外銷一條龍。此外,泰博也提早「卡位」、展開臨床測試。

部立桃園醫院急診室主任鍾亢指出,年初爆發部桃院內感染事件後,部桃對院內醫護進行定期快篩,就是與泰博合作。

超過半年為產品練兵,成為甩開競爭者的關鍵。「目前泰博的抗原快篩已經更新到第五代,」陳朝旺表示。

儘管泰博過去沒有製造病毒快篩的經驗,但長期開發「驗孕試片」的設備與技術,其實與製造「抗原快篩」高度雷同。

種種過去累績的經驗,這回都成了泰博能快速打入抗原快篩市場的關鍵。

公開實驗數據,在醫院之間打出名氣

能贏得醫界信賴,泰博靠的是「實驗數據」。

為了讓泰博的產品盡速打入國內通路,5月中旬,全台三級警戒甫開始,陳朝旺第一時間就與全台醫療院所展開快篩試劑的實驗分析。

該實驗的合作對象,包括台大醫院、亞東醫院與部立桃園醫院,預計透過「泰博抗原快篩試劑」檢驗2700名臨床個案,並將結果與PCR比對,以確立產品的準確性。

對比結果出爐,三院共計2700例的抗原快篩個案結果,竟與PCR完全一致,也讓泰博成功在醫院間打出名氣。

泰博科技出產的居家快篩試劑。泰博科技提供圖/泰博科技出產的居家快篩試劑。泰博科技提供

陳朝旺積極對外合作、敢於公開檢驗數據的作風,讓「看數據說話」的醫師們,成為泰博的最佳推銷員,「亞東醫院院長林芳郁在使用過泰博產品後,還額外幫我大力牽線!」他說。

截至目前為止,泰博已與台大、慈濟、亞東、長庚、部桃等多家新冠收治重點醫院展開合作,合計執行超過十萬件的快篩、找出數千名陽性病患。

不只「居家快篩試劑」成為業界領頭羊,6月初,更獨得慈濟慈善基金會的60萬劑大單,並在疾管署標案中,擊敗國際抗原快篩大廠「亞培」,獲選為台灣離島的採檢服務指定單位。

全台展開「清零」行動,快篩是第一步。這家全台市佔率最高的抗原快篩試劑廠,正在為更多民眾扮演「清零」先鋒。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
居家快篩新型冠狀病毒